Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ | ДЕЛО № 1-512/2021

ДЕЛО № 1-512/2021

 

П Р И Г О В О Р

 

именем Российской Федерации

 

25 октября 2021 года                                                                   город Симферополь

 

Киевский районный суд города Симферополя Республики Крым в составе:

 

председательствующего – судьи Карчевской О.В.,

 

при секретаре ФИО3,

 

с участием прокурора ФИО4,

 

защитника – адвоката ФИО5, представившего ордер и удостоверение,

 

подсудимого ФИО1,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

 

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> УССР, гражданина Российской Федерации, образование среднее специальное, не женатого, имеющего на иждивении одного малолетнего ребенка, не трудоустроенного, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, <адрес>, ранее судимого: ДД.ММ.ГГГГ приговором Центрального районного суда г. Симферополя по ч.1 ст.157, ч.1 ст.228 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы в колонии-поселении, освобожден в связи с отбытием срока наказания ДД.ММ.ГГГГ,

 

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

 

у с т а н о в и л:

 

ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ в 04 часов 00 минут, имея преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотического средства, без цели сбыта, для личного употребления, находясь по месту жительства по адресу: <адрес>, достоверно зная о том, что на интернет сайте «Гидра», можно приобрести наркотические средства, с помощью своего личного мобильного телефона марки «Redmi 7А», через интернет браузер «ТОР» зашел на страницу вышеуказанного интернет сайта, где выяснил условия приобретения наркотического средства и сумму, необходимую для его приобретения, а также номер счета электронной платежной системы «Qiwi кошелек». После чего ФИО1 продолжая находиться по вышеуказанному адресу, ДД.ММ.ГГГГ в 04 часов 05 минут, со своего мобильного телефона марки «Redmi 7А», с помощью денежного перевода с терминала, расположенного по <адрес> в <адрес>, произвел перевод денежных средств в сумме 1850 рублей, на счет, указанный на интернет сайте «Гидра», а затем вновь со своего личного мобильного телефона зашел на сайт «Гидра», где обнаружил фотографию с местом расположения «закладки», расположенной на участке местности на <адрес> в <адрес>. В 04 часа 35 минут, ФИО1 прибыл на вышеуказанное место, с целью забрать приобретенное им наркотическое средство, где на участке местности расположенном на <адрес> в <адрес>, обнаружил один бесцветный полимерный пакет с замком-фиксатором, обмотанный бесцветной полиэтиленовой пленкой, внутри которого находилось порошкообразное вещество белого цвета – наркотическое средство производное N-метилэфедрона, массой 0,49 г, таким образом, ФИО1 путем присвоения найденного, незаконно приобрел указанное наркотическое средство и стал незаконно хранить при себе, а именно в пачке из под сигарет «КЭМЕЛ», в правом наружном кармане надетых на нем брюк.

 

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 06 часов 40 минут по 06 часов 50 минут в ходе проведения осмотра места происшествия на участке местности, расположенном вблизи <адрес> в <адрес>, Республики Крым, на поверхности крышки багажника служебного автомобиля марки «ЛАДА с регистрационным знаком №, в содержимом пачки из-под сигарет «КЭМЕЛ» указанное наркотическое средство было обнаружено и изъято.

 

Наркотическое средство – производное N-метилэфедрона включено в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. № 681. Согласно постановлению Правительства РФ от 01.10.2012 года № 1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ», производное N-метилэфедрона общей массой 0,49 г. является наркотическим средством в значительном размере.

 

В судебном заседании подсудимый ФИО1 признал свою вину в содеянном в полном объеме, поддержал заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и пояснил, что осознает характер и последствия такого порядка принятия судебного решения, ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, в чем суд удостоверился.

 

Государственный обвинитель и защитник против рассмотрения дела в особом порядке не возражали.

 

Таким образом, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ соблюдены.

 

Каких-либо обстоятельств, препятствующих вынесению обвинительного приговора, не имеется. Оснований для оправдания подсудимого нет.

 

Действия ФИО1 суд квалифицирует по ч.1 ст.228 УК РФ как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере.

 

ФИО1 совершил преступление небольшой тяжести, максимальное наказание за которое не превышает трех лет лишения свободы, ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства заявлено им осознанно, после консультаций с защитником и в его присутствии.

 

ФИО1 ранее судим (л.д.79-83), на учете у врача-психиатра не состоит (л.д.86), у врача-нарколога с 2020 года находился под диспансерным наблюдением с диагнозом «F 19/1» (л.д. 85), по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д.87), имеет на иждивении малолетнего ребенка.

 

Согласно акту наркологического освидетельствования ФИО1 алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией не страдает, в принудительном лечении не нуждается (л.д.76).

 

По смыслу части 1 статьи 60 УК РФ уголовное наказание назначается с учетом достижения целей наказания, под которыми в соответствии с частью 2 статьи 43 УК РФ понимаются восстановление справедливости, исправление подсудимого и предупреждение совершения новых преступлений.

 

В соответствии с ч.5 ст. 62 УК РФ, срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

 

В силу ч. 1 ст. 62 УК РФ при назначении наказания, суд учитывает, что при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой ст.61 настоящего Кодекса и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

 

В соответствии с ч.1 ст.61 УК РФ смягчающими наказание обстоятельствами ФИО1 суд признает:

 

– явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления (п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ),

 

– наличие на иждивении малолетнего ребенка 2013 года рождения (п. «г» ч.1 ст.61 УК РФ).

 

Также в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ суд считает возможным признать ФИО1 в качестве смягчающих наказание обстоятельств:

 

– полное признание вины в совершенном преступлении и чистосердечное раскаяние в содеянном.

 

Отягчающих наказание обстоятельств в действиях ФИО1 суд не усматривает.

 

При назначении ФИО1 наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, его молодой возраст, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия его жизни и жизни его семьи.

 

Принимая во внимание тяжесть содеянного, конкретные обстоятельства совершенного преступления, личность виновного, суд для достижения целей наказания, исправления подсудимого и предупреждения совершения новых преступлений, назначает ФИО1 наказание в виде лишения свободы, что будет являться справедливым, соразмерным содеянному и личности виновного.

 

Определяя размер наказания ФИО1, суд исходит из положений ч.1 и ч.5 ст.62 УК РФ, т.к. признает в качестве смягчающего наказание обстоятельства подсудимому, предусмотренное пунктом «и» ч.1 ст.61 УК РФ.

 

Учитывая приведенные данные о личности подсудимого, характер и степень общественной опасности содеянного, наличие смягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу, что исправление подсудимого возможно без изоляции его от общества и, назначая ФИО1 наказание в виде лишения свободы, усматривает основания для применения к нему положений ст. 73 УК Российской Федерации, с установлением испытательного срока, в течение которого ФИО1 должен личным поведением доказать свое исправление.

 

Исключительных обстоятельств для применения в отношении ФИО1 ст.64 УК РФ и назначения наказания ниже низшего предела, установленного соответствующим законом, не усматривается.

 

Мера пресечения подсудимому не избиралась.

 

Судьба вещественных доказательств определяется по правилам ч.3 ст.81 УПК РФ: наркотическое средство подлежит уничтожению.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.303,304,307,308,309,316 УПК РФ, суд

 

п р и г о в о р и л:

 

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде в виде 1-го (одного) года лишения свободы.

 

На основании ст. 73 УК РФ назначенное ФИО1 наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 (два) года.

 

Возложить на ФИО1 следующие обязанности согласно ч.5 ст.73 УК РФ: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного; два раза в месяц являться в указанный орган на регистрацию.

 

Вещественные доказательства, указанные на л.д.30-31, 33 – наркотическое средство – уничтожить.

 

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Крым через Киевский районный суд гор. Симферополя в течение десяти суток со дня провозглашения, осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня получения копии приговора.

 

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный в течение десяти суток со дня вручения копии приговора имеет право ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции и пригласить защитников для участия в рассмотрении апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции, или возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

 

        Судья                                                                             О.В. Карчевская

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует