Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ по делу №1-191/2020

 

Дело №1-191/2020

 

ПРИГОВОР

 

Именем Российской Федерации

 

15 мая 2020 года                                                                             <адрес>.

 

Киевский районный суд <адрес> в составе:

 

председательствующего судьи ФИО10

 

при секретаре судебного заседания ФИО3,

 

с участием прокурора ФИО4,

 

подсудимого ФИО1 и его защитника, адвоката ФИО6, подтвердившего свои полномочия ордером № от ДД.ММ.ГГГГ,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

 

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, Татарской АССР, гражданина России, имеющего среднее образование, не женатого, официально не трудоустроенного, инвалида 3 группы, ранее не судимого, зарегистрированного по адресу: <адрес>; проживающего по адресу: <адрес>,

 

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228.1 УК РФ, суд –

 

УСТАНОВИЛ:

 

ФИО1, обладая сведениями о лицах, склонных к употреблению наркотических средств, не имея официального дохода, во исполнение преступного умысла, направленного на незаконный сбыт наркотических средств, в целях извлечения материальной выгоды, преследуя корыстный мотив и цель наживы, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 11:30 часов по 08:30 часов ДД.ММ.ГГГГ, более точнее время органами предварительного следствия не установлено, находясь по адресу: <адрес>, незаконно прибрел у иного лица, материалы в отношении которого выделены в отдельное производство, наркотическое средство ацетилированный опий, массой не менее 0,13 грамма, которое с целью дальнейшего незаконного сбыта, стал хранить по месту своего жительства по адресу: <адрес>.

 

ДД.ММ.ГГГГ в 08:36 часов ФИО1, находясь по адресу: <адрес>, возле <адрес>, реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, за 3 500 рублей, незаконно сбыл лицу под псевдонимом «Свидетель №1», принимавшему участие в качестве покупателя в проводимом сотрудниками полиции оперативно — розыскном мероприятии «Проверочная закупка» один полимерный сверток с наркотическим веществом темно-коричневого цвета. В этот же день, в период времени с 09:09 часов по 09:35 часов «Свидетель №1», осуществляющий «Проверочную закупку» наркотического средства, добровольно    выдал    сотрудникам    полиции, приобретенный у ФИО1 один полимерный сверток с веществом темно-коричневого цвета, массой 0,13 г. являющимся наркотическим средством    ацетилированный опий. Масса    наркотического    средства составила 0,11 г. (высушенное до постоянной массы).

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для щей статей 228, 228.1,    229 и 229.1 УК РФ»,    масса    наркотического    средства ацетилированный опий 0,11 грамма (высушенное до постоянной массы) относится к значительному, крупному либо особо крупному размерам.

 

В судебном заседании подсудимый с обвинением согласился, вину признал в полном объеме, в присутствии своего защитника поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ ходатайство о постановлении в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства по делу, пояснив, что данное ходатайство им заявлено осознанно и добровольно, после предварительной консультации с защитником, суть заявленного ходатайства и последствия удовлетворения его судом он осознает.

 

     Защитник поддержал ходатайство своего подзащитного.

 

     Государственный обвинитель не возражал против применения в отношении подсудимого особого порядка принятия решения по делу.

 

     Таким образом, принимая во внимание, что установлены все обстоятельства, при которых возможно постановить приговор без проведения судебного разбирательства, и, учитывая мнение государственного обвинителя, защитника, а также подсудимого, суд полагает возможным рассмотреть данное уголовное дело в особом порядке.

 

     Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

 

     Признавая вину подсудимого, в совершении инкриминируемого ему преступления, в полном объеме, суд квалифицирует его действия по ч.1 ст.228.1 УК РФ – незаконный сбыт наркотических средств.

 

     При назначении наказания ФИО1, суд руководствуется требованиями ст.ст. 6, 43, 60, ч.ч.1,5 ст. 62 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

 

     Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, предусмотренными п. «и» ч.1 ст.61, ч.2 ст.61 УК РФ, суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, чистосердечное раскаяние в содеянном, признание своей вины, наличие у ФИО1 инвалидности, то что он страдает ВИЧ и гепатитом, а его мать тугоухостью.

 

     Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

 

     Преступление, предусмотренное ч.1 ст.228.1 УК РФ в соответствии с ч.4 ст.15 УК РФ относится к категории тяжких.

 

     Согласно требований п.6.1 ч.1 ст.299 УПК РФ с учетом фактических обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, оснований для изменения категории преступления на менее тяжкое, в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ не усматривается.

 

     Кроме того, суд при назначении наказания также учитывает данные о личности виновного, на учете в психоневрологическом диспансере не состоит, состоит на учете в наркологическом диспенсере, имеет семью, характеризуется посредственно.

 

     С учетом изложенного и конкретных обстоятельств по делу, личности подсудимого, а также тяжести содеянного, суд приходит к убеждению, что цели наказания могут быть достигнуты только путем применения к подсудимому меры уголовно-правового воздействия в виде лишения свободы на разумный и соразмерный содеянному срок, не усматривая при этом оснований для применения положений ст. 64 УК РФ, поскольку суд не находит в деле исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности деяния.

 

     Принимая во внимание то, что подсудимый ранее не судим, имеет семью, суд считает нецелесообразным назначать ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

 

     При назначении осужденному к лишении свободы ФИО1 вида исправительного учреждения, суд исходит из требований содержащихся в п. «б» ч.1 ст.58 УК РФ и определяет ему исправительную колонию общего режима.

 

     Процессуальных издержек по делу не заявлено.

 

     По уголовному делу имеются вещественные доказательства, судьбу которых суд разрешает в порядке статьи 81 УПК РФ.

 

     В связи с назначением ФИО1 наказания в виде лишения свободы суд оставляет ему без изменения меру пресечения в виде содержания под стражей до вступления приговора в законную силу.

 

     На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд –

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

     ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228.1 УК РФ, и назначить наказание по указанной статье 2 года лишения свободы с отбыванием лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

 

     Меру пресечения ФИО1 до вступления приговора в законную силу оставить прежней содержание под стражей.

 

Срок наказания исчислять со дня вступления приговора в законную силу.

 

На основании ч.3.2 ст.72 УК РФ (в редакции ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ №186-ФЗ), время нахождения ФИО1 под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по день вступления приговора в законную силу (включительно) зачесть в срок лишения свободы из расчета один день за один день отбывания в исправительной колонии общего режима с учетом положений, предусмотренных ч.ч.3.3 ст.72 УК РФ.

 

     Вещественные доказательства: наркотические вещества, находящиеся на хранении в Централизованной камере хранения наркотических средств при МВД РФ в <адрес>, квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ – уничтожить, (т. л.д.55); компакт диски – хранить при деле; мобильные телефоны «Samsyng Galaxy А10» и «Samsyng SGH-E770», находящиеся на хранении в камере хранения вещественных доказательств ОП № «Железнодорожный» УМВД России по <адрес>, квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ — возвратить по принадлежности ФИО1 (т.1 л.д.97).

 

     Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Крым через Киевский районный суд <адрес> в течение десяти суток со дня его провозглашения.

 

     В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о личном участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Правила комментрования
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует