Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (ДЕЛО № 1-327/2021)

 

дело №

 

УИД 91RS0№-78

 

П Р И Г О В О Р

 

именем Российской Федерации

 

29 июня 2021 года                                                                   город Симферополь

 

Киевский районный суд города Симферополя Республики Крым в составе:

 

председательствующего – судьи Карчевской О.В.,

 

при секретаре ФИО3,

 

с участием прокурора ФИО4,

 

защитника – адвоката ФИО5, представившей ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

 

подсудимого ФИО1,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

 

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, образование среднее специальное, женатого, имеющего на иждивении одного малолетнего ребенка, трудоустроенного оператором участка в ООО «ТИТТО», ранее не судимого, зарегистрированного и проживающего по адресу: РК, <адрес>,

 

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

 

у с т а н о в и л:

 

ФИО1, в начале октября 2020 года, реализуя преступный умысел, направленный на незаконные приобретение и хранение наркотических средств без цели сбыта в значительном размере, находясь на участке местности, расположенном в районе <адрес>, Республики Крым, сорвал с дикорастущих кустов растений конопли части растения, содержащие наркотические средства – каннабис (марихуана), которые в дальнейшем перевез в помещение <адрес>, по адресу: <адрес>, и в гараж, расположенный во дворе данного дома, где их хранил для личного употребления без цели сбыта.

 

                Далее, ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 07-00 часов до 07-30 часов, в ходе проведения санкционированного ОРМ «Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств», по месту проживания ФИО1 по адресу: <адрес>, обнаружены и изъяты: в комнате на стуле из сумки полимерный пакет, на балконе из ведра полимерная емкость, в спальной комнате на тумбочке бумажный сверток, в коробке из-под памперсов, между тумбочкой и кроватью в комнате, три бумажных свертка и два полимерных свертка с находящимися внутри веществами растительного происхождения. Указанные вещества растительного происхождения общей массой 4,626 г. (в пересчете на высушенное вещество) являются наркотическим средством каннабис (марихуана), а также вещество общей массой 3,6 г. (в пересчете на высушенное вещество) частями растений конопли (растений рода Cannabis), содержащих наркотическое средство.

 

              ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 08-55 часов до 09-27 часов, в ходе проведения осмотра места происшествия – гаража, расположенного во дворе <адрес> в <адрес>, обнаружены и изъяты из деревянного шкафа четыре бумажных свертка, две резиновые перчатки, один полимерный пакет с находящимися внутри веществами растительного происхождения и на полу в углу гаража вещество растительного происхождения. Указанные вещества растительного происхождения общей массой 51,46 г. (в пересчете на высушенное вещество) являются частями растений конопли (растений рода Cannabis), содержащих наркотическое средство, согласно постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации», размер наркотического средства каннабис (марихуана), свыше 6 гр. является значительным.

 

В судебном заседании подсудимый ФИО1 признал свою вину в содеянном в полном объеме, поддержал заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и пояснил, что осознает характер и последствия такого порядка принятия судебного решения, ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником, в чем суд удостоверился.

 

Государственный обвинитель и защитник против рассмотрения дела в особом порядке не возражали.

 

Таким образом, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ соблюдены.

 

Каких-либо обстоятельств, препятствующих вынесению обвинительного приговора, не имеется. Оснований для оправдания подсудимого нет.

 

Действия ФИО1 суд квалифицирует по ч.1 ст.228 УК РФ как незаконные приобретение, хранение, без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

 

ФИО1 совершил преступление небольшой тяжести, максимальное наказание за которые не превышает трех лет лишения свободы, ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства заявлено им осознанно, после консультаций с защитником и в его присутствии.

 

ФИО1 ранее не судим (л.д.9597), на учете у врача-нарколога и психиатра не состоит (л.д. 92-93), по месту жительства характеризуется удовлетворительно (л.д.88), по месту работы характеризуется положительно (л.д.89), женат, имеет на иждивении малолетнего ребенка.

 

Назначая ФИО1 наказание за совершенное преступление, суд исходит из следующего:

 

По смыслу части 1 статьи 60 УК РФ уголовное наказание назначается с учетом достижения целей наказания, под которыми в соответствии с частью 2 статьи 43 УК РФ понимаются восстановление справедливости, исправление подсудимого и предупреждение совершения новых преступлений.

 

В соответствии с ч.5 ст. 62 УК РФ, срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

 

В силу ч. 1 ст. 62 УК РФ при назначении наказания, суд учитывает, что при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «и» и (или) «к» части первой ст.61 настоящего Кодекса и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

 

В соответствии с ч.1 ст.61 УК РФ смягчающими наказание обстоятельствами ФИО1 по данному преступлению суд признает:

 

– активное способствование раскрытию и расследованию преступления (п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ),

 

– наличие малолетнего ребенка (п. «г» ч. 1 ст. 61 УК РФ.)

 

Также в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ суд считает возможным признать ФИО1 в качестве смягчающих наказание обстоятельств:

 

– полное признание вины в совершенном преступлении и чистосердечное раскаяние в содеянном,

 

– совершение преступления впервые,

 

– наличие на иждивении виновного супруги, находящейся в состоянии беременности.

 

Отягчающих наказание обстоятельств в действиях ФИО1 суд не усматривает.

 

При назначении ФИО1 наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и на условия его жизни и жизни его семьи.

 

Принимая во внимание тяжесть содеянного, конкретные обстоятельства совершенного преступления, личность виновного, суд для достижения целей наказания, исправления подсудимого и предупреждения совершения новых преступлений, назначает ФИО1 наказание в виде штрафа, что будет являться справедливым, соразмерным содеянному и личности виновного.

 

При определении размера штрафа суд, руководствуясь положениями ст. 46 УК РФ, учитывает тяжесть совершенного преступления и имущественное положение подсудимого и его семьи, его трудоспособный возраст, наличие официального источника заработка.

 

Исключительных обстоятельств для применения в отношении ФИО1 ст.64 УК РФ и назначения наказания ниже низшего предела, установленного соответствующим законом, не усматривается.

 

Мера пресечения в отношении подсудимого не избиралась.

 

Судьба вещественных доказательств определяется по правилам ч.3 ст.81 УПК РФ: наркотическое средство и электронные весы подлежат уничтожению.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.303,304,307,308,309,316 УПК РФ, суд

 

п р и г о в о р и л:

 

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить наказание в виде штрафа в сумме 20 000 (двадцати тысяч) рублей.

 

      Разъяснить ФИО1 необходимость уплаты штрафа по следующим реквизитам: получатель платежа: УФК по <адрес> (УМВД России по <адрес>) л/с 04751А92590, р/с 40№, БИК 043510001, ИНН 9102003230, КПП 910201001, ОКТМО 35701000, КБК 18№ (преступления от уплаты денежных взысканий (штрафов), назначаемых по приговору суда, КБК 18№ (преступления в возмещении ущерба имуществу городских округов по приговору суда), назначение платежа: штраф по уголовному делу №).

 

Вещественные доказательства, указанные на л.д.54-55,57 – наркотическое средство, части растений конопли, электронные весы, полимерный стакан с семенами растений – уничтожить.

 

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Крым через Киевский районный суд <адрес> в течение десяти суток со дня провозглашения, осужденным, содержащимся под стражей – в тот же срок со дня получения копии приговора.

 

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный в течение десяти суток со дня вручения копии приговора имеет право ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции и пригласить защитников для участия в рассмотрении апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции, или возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

 

        Судья                                                                             О.В. Карчевская

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует