Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор по ч. 1 ст. 157 УК РФ (Неуплата алиментов) | ДЕЛО № 1-21/2021

ДЕЛО № 1-21/2021

 

ПРИГОВОР

 

Именем Российской Федерации

 

26 февраля 2021 года Центральный районный суд <адрес> Республики Крым РФ в составе: председательствующего судьи – ФИО6,

 

                  при секретаре                              – ФИО12

 

                  с участием государственного обвинителя – ФИО7,

 

                    подсудимого                                 –     ФИО4,

 

                        защитника                                     –     ФИО9,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Симферополе уголовное дело по обвинению ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, со средне-специальным образованием, не работающего, холостого, проживающего и зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее судимого – ДД.ММ.ГГГГ Центральным районным судом <адрес> по ч.1 ст. 157 УК РФ к 6 (шесть) месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы осужденного в доход государства, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

    ФИО4, на основании решения Симферопольского районного суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ, обязан к уплате алиментов в пользу ФИО1 на содержание ребёнка Потерпевший №1, ДД.ММ.ГГГГ г.р. в размере 3000,00 рублей, что соответствует 39 % величины прожиточного минимума, ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до достижения ребенком совершеннолетия.

 

ФИО4 будучи подвергнутым постановлением мирового судьи судебного участка № Центрального судебного района <адрес> Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ к административному наказанию по ч.1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, в виде 30 (тридцать) часов обязательных работ, вступившее ДД.ММ.ГГГГ в законную силу, а также будучи признанным виновным приговором Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК РФ, действуя умышленно, в нарушение требований ч. 2 ст. 38 Конституции РФ и ст. 80 Семейного кодекса РФ, устанавливающих обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, достоверно зная о возложенной на него судом обязанности уплачивать алименты, а также о возбуждении ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по <адрес> УФССП России по <адрес> в отношении него исполнительного производства №-ИП, несмотря на неоднократные предупреждения об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, являясь трудоспособным, пренебрегая нормами морали и общечеловеческими принципами, осознавая противоправность своего деяния, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде ухудшения материальных условий существования ребёнка и желая их наступления, продолжает уклоняться от уплаты алиментов, чем допустил образование задолженности с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 16 401 (шестнадцать тысяч четыреста один) рублей 52 копейки (период после привлечения ФИО4 к административной ответственности), а всего с момента вынесения решения суда, в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ допустил задолженность по выплате алиментов на общую сумму 266 825 (двести шестьдесят шесть тысяч восемьсот двадцать пять) рублей 58 копеек.

 

С предъявленным обвинением ФИО4 полностью согласился и поддержал заявленное при выполнении требований ст.217 УПК РФ ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного следствия.

 

В судебном заседании защитник подсудимого – адвокат ФИО9, поддержал ходатайство своего подзащитного, не оспаривал допустимость полученных в ходе дознания доказательств, не заявил о нарушении процессуальных прав подсудимого при расследовании дела.

 

Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего в судебное заседание не явилась, не возражала против рассмотрения дела в особом порядке, о чем предоставила заявление.

 

    Государственный обвинитель, также согласился на рассмотрение дела в особом порядке без проведения судебного следствия.

 

Суд удостоверился, что подсудимый ФИО4 осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

 

Предъявленное ФИО4 обвинение обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, указанными в обвинительном постановлении и исследованными судом: протоколом допроса подозреваемого ФИО4 (л.д. 94-96), протоколом допроса свидетеля Свидетель №1 (л.д. 71-73), протоколом допроса законного представителя несовершеннолетних потерпевших ФИО1 (л.д. 91-93), материалами исполнительного производства №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ на 28 листах (л.д. 8-33); рапортом судебного пристава-исполнителя ОСП по <адрес> УФССП России по <адрес> Свидетель №1 об обнаружении признаков преступления предусмотренных ч.1 ст. 157 УК РФ в действиях ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ г.р, зарегистрированный в КУСП № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6); копией исполнительного листа по делу № от ДД.ММ.ГГГГ. В исполнительном листе указано, взыскать с ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ г.р. в пользу ФИО1 алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р. в размере 3000,00 рублей, что соответствует 39% величины прожиточного минимума ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до совершеннолетия ребёнка, с последующей индексацией размера алиментов пропорционально увеличению прожиточного минимума (л.д. 11-13); копией постановления о возбуждении исполнительного производства №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 14-15); копией предупреждений, вынесенных в отношении ФИО4 в соответствии с которыми он предупреждался об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ за совершение неуплаты родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно, и полученных им под подпись: ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №); постановлением о расчете задолженности по алиментам от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которым в период, когда ФИО4 считается подвергнутым административному наказанию с период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ – в размере 16 401, 52 руб. Общая сумма задолженности по уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего ребёнка с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 266 825, 58 рублей (л.д. 32-33); справкой из «Центра занятости населения», согласно которой ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, на учёте в «Центре занятости населения» не состоит, статус безработного не имеет, пособие по безработице не получает (л.д. №).

 

Проверив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился ФИО4, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу.

 

Суд квалифицирует действия ФИО4 по ч. 1 ст. 157 УК РФ, как неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

 

Основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

 

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и данные о личности подсудимого.

 

ФИО4 совершил преступление небольшой тяжести, на учете у врача – психиатра не состоит (л.д.112), на учете у врача нарколога – не состоит (л.д.111), по месту жительства характеризуется посредственно (л.д. 109).

 

В соответствии с п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ и ч.2 ст.61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает: способствование раскрытию и расследованию преступления, признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном.

 

Учитывая, что подсудимый не принимает участия в воспитании и материальном содержании детей, суд не усматривает оснований для признания в качестве смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. «г» ч.1 ст.61 УК РФ.

 

В соответствии со ст.63 УК РФ отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

 

С учетом всех обстоятельств по делу в их совокупности, личности подсудимого, обстоятельства совершенного преступления, тяжести преступления, обстоятельств смягчающих наказание, влияние назначенного наказание на исправление подсудимого и на условие жизни его семьи, суд пришел к выводу, что подсудимому, необходимо, назначить наказание в виде исправительных работ.

 

По мнению суда, именно данный вид наказания будет необходимым и достаточным для исправления и перевоспитания подсудимого. При этом будут достигнуты предусмотренные ст.43 УК РФ цели наказания, состоящие в исправлении осужденного и предупреждении совершения новых преступлений.

 

При назначении окончательного наказания, суд применяет правила ст. 70 УК Российской Федерации, частично присоединяя к назначенному наказанию наказание по приговору Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

 

    Учитывая обстоятельства совершения подсудимым преступления, данные о его личности, оснований для применения к подсудимому ст. 64 и ст.73 УК РФ не имеется.

 

    Гражданский иск по делу не заявлен.

 

    Вопрос о вещественных доказательствах разрешить в порядке ст.81 УПК РФ.

 

    Руководствуясь ст.ст. 307-309, 314-317 УПК Российской Федерации, суд –

 

    ПРИГОВОРИЛ:

 

    Признать ФИО4, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК Российской Федерации, и назначить ему наказание в виде 4 месяцев исправительных работ, с удержанием 10% из заработной платы осужденного в доход государства, в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, в районе места жительства осужденного.

 

На основании ч. 1 ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному ФИО4, по настоящему приговору, частичного присоединить наказание, назначенное ему приговором Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, и назначить окончательное наказание в виде 9 месяцев исправительных работ, с удержанием 15% из заработной платы осужденного в доход государства, в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, в районе места жительства осужденного.

 

Меру пресечения ФИО4 оставить без изменения, подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу.

 

Вещественные доказательства: материалы исполнительных производств – хранить при деле.

 

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Республики Крым через Центральный районный суд <адрес> в течение 10 суток с момента постановления приговора, с соблюдением требований, предусмотренных ст. 317 УПК РФ.

 

Осужденный вправе ходатайствовать в апелляционной жалобе об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

 

            Судья: Гулевич Юрий Григорьевич

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует

Судебная практика в Крыму Судебная практика по Крыму

Оправдательный приговор по ч.3 ст.160 УК РФ (Присвоение имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору) | ДЕЛО № 1-14/2021

ПРИГОВОР именем Российской Федерации 26 апреля 2021 года <адрес> Центральный районный суд <адрес> Республики Крым ...
Судебная практика в Крыму Судебная практика по Крыму

Приговор по ст.138.1 УК РФ (Производство специальных технических средств для негласного получения информации) | ДЕЛО № 1-327/2020

ПРИГОВОР именем Российской Федерации 11 ноября 2020 года Центральный районный суд <адрес> Республики Крым Российской ...