Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор по ч.3 ст.228 УК РФ (Приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере) | Дело №1-203/2021

               Дело №1203/2021

 

ПРИГОВОР

 

Именем Российской Федерации

 

07 июля 2021 года                                                        г. Симферополь

 

Центральный районный суд города Симферополя Республики Крым в составе:

 

                               председательствующего судьи – Деменка С.В.,

 

                                                         при секретаре – Садиковой Л.А.,

 

             с участием государственных обвинителей – Матвийчук С.Л.

 

                                                                                   Сарбея Д.Д.,

 

                                                                                   Виноградова С.В.,

 

                                                              защитника – Григорова А.Э.,

 

                                                           подсудимого – Бажина В.Л.,

 

           рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Симферополе                  в особом порядке уголовное дело по обвинению:

 

                            Бажина В.Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, имеющего высшее образование, официально не трудоустроенного, состоящего в зарегистрированном браке, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего                     по адресу: <адрес>, ранее несудимого,

 

           в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.228 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Бажин В.Л., реализуя преступный умысел, направленный на приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере с целью личного употребления, при неустановленных органом предварительного следствия обстоятельствах, примерно в июне 2020г., посредством сети «Интернет» на сайте «….onion», у неустановленного лица незаконно приобрёл за денежные средства в размере примерно 6.000 рублей наркотические средства – МДМА в виде 10 таблеток общей массой не менее 4,532 г, и наркотическое средство d-Лизергид (ЛСД) в виде трех бумажных отрезков, общей массой не менее 0,169 г.

 

Далее, неустановленное следствием лицо, примерно в конце июня 2020 г., передало Бажину В.Л. бандероль (конверт) белого цвета, с находящимися внутри вышеуказанными наркотическими средствами, путем ее помещения в почтовый ящик <адрес>.

 

После чего, Бажин В.Л., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере с целью личного употребления, примерно в конце июня 2020 г., извлек из почтового ящика <адрес> бандероль (конверт), белого цвета, с находящимися внутри наркотическими средствами, а именно: наркотическим средством МДМА в виде 10 таблеток общей массой не менее 4,532 г, и наркотическим средством d-Лизергид (ЛСД) в виде трех бумажных отрезков, общей массой не менее 0,169 г. После чего, указанные наркотические средства Бажин В.Л. перенес и стал хранить для личного употребления без цели сбыта по месту своего проживания – в <адрес>.

 

ДД.ММ.ГГГГ в период с 09 часов 5 0 минут по 11 часов 05 минут в ходе проведения обыска в <адрес> сотрудниками ОКОН УМВД России по г.Симферополь были обнаружены и изъяты указанные наркотические средства, а именно: прозрачный полимерный пакет, содержащий 8 таблеток неправильной формы, сине-голубого цвета, имеющих вдавленную надпись «skype», 2 таблетки овальной формы, белого цвета, имеющих вдавленный рисунок с одной стороны и риску с другой стороны, фрагмент фольги, содержащий три свертка из отрезков полимерной пленки, в каждом из которых находится один бумажный фрагмент (с линиями для разрыва), содержащие цветной рисунок с одной стороны и печатные цифры с другой стороны.

 

    Согласно заключению экспертизы материалов, веществ и изделий № от ДД.ММ.ГГГГ, представленные на экспертизу вещества массами 0,461 г, 0,461 г, 0,462 г, 0,462 г, 0,462 г, 0,462 г, 0,463 г, 0,463 г, 0,418 г, 0,418 г, содержат в своем составе наркотическое средство МДМА, включенное в Список I «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. №681». Представленные на экспертизу бумажные фрагменты массами 0,061 г, 0,040 г, 0,068 г содержат в своем составе наркотическое средство d-Лизергид (ЛСД), включенное в Список I «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 г. №681».

 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 01 октября 2012г. №1002 «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст.228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» вес наркотического средства МДМА общей массой 4,532 г. относится к крупному размеру для данного вида наркотического средства; вес наркотического средства d-Лизергид (ЛСД) общей массой 0,169 г относится к особо крупному размеру для данного вида наркотического средства.

 

В судебном заседании подсудимый заявил о полном согласии с предъявленным ему обвинением, поддержал ранее добровольно заявленное после консультации со своим защитником ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

 

Подсудимый пояснил, что осознает существо предъявленного ему обвинения, характер и последствия заявленного ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. При этом, подсудимый сообщил суду какое содействие следствию им оказано и в чем именно оно выразилось.

 

В судебном заседании защитник подсудимого – адвокат Григоров А.Э.     также поддержал ходатайство своего подзащитного, не оспаривал допустимость полученных в ходе предварительного следствия доказательств, не заявил о нарушении процессуальных прав подсудимого при расследовании дела.

 

Государственный обвинитель в судебном заседании не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке. При этом подтвердил активное содействие подсудимого следствию в раскрытии и расследовании преступления, выполнение             Бажиным В.Л. всех условий и обязательств досудебного соглашения о сотрудничестве. Разъяснил суду, в чем именно выразилось содействие подсудимого следствию.

 

Суд полагает, что предусмотренные ст.ст.317.6, 317.7 УПК Российской Федерации условия и основания, при наличии которых возможно применение особого порядка принятия судебного решения, по данному делу соблюдены.

 

Предъявленное Бажину В.Л. обвинение обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

 

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГг., в порядке ст. 317.3 УПК Российской Федерации, между стороной обвинения – прокуратурой <адрес>, в лице прокурора района  ФИО7 и стороной защиты – обвиняемым Бажиным В.Л., защитником Григоровым А.Э., заключено досудебное соглашение о сотрудничестве (т.1 л.д.118-121).

 

В рамках исполнения условий заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве обвиняемый взял на себя ряд соответствующих обязательств, изложенных в соглашении.

 

В судебном заседании исследованы характер и пределы содействия Бажина В.Л. следствию в раскрытии и расследовании преступления, изобличении и уголовном преследовании иных лиц, значение сотрудничества с Бажиным В.Л. для раскрытия и расследования преступлений.

 

Судом установлено, что в ходе предварительного расследования Бажин В.Л. дал органу предварительного следствия подробные и последовательные показания по обстоятельствам, подлежащим доказыванию в соответствии с требованиями п.п.1-4 ч.1 ст.73 УПК Российской Федерации, которые нашли свое подтверждение в ходе проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Бажин В.Л. дал подробные показания о фактических обстоятельствах совершенного преступления, своей роли в содеянном.

 

Кроме того, в результате оказанного Бажиным В.Л. содействия сотрудниками правоохранительных органов установлено лицо, занимающееся незаконным оборотом наркотических средств на территории <адрес>. В ходе проверки показаний Бажина В.Л. и по результатам предоставленной им информации сотрудниками правоохранительных органов проведены оперативно-розыскные мероприятия по адресу <адрес>, в ходе которых был задокументирован факт незаконного хранения наркотических средств в крупном размере. По данному факту следователем <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ возбуждено уголовное дело № по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.228 УК Российской Федерации.

 

Таким образом, заключение досудебного соглашения о сотрудничестве и последующее выполнение взятых на себя обязательств обвиняемым, позволило органам следствия установить обстоятельства совершенного преступления, что позволило органам следствия существенно облегчить производство предварительного расследования по уголовному делу и сократить его процессуальные сроки, способствовало установлению фактов совершения иными лицами преступлений против здоровья населения и общественной нравственности.

 

С учетом изложенного, суд полагает, что Бажиным В.Л. были выполнены все взятые им на себя обязательства по исполнению условий досудебного соглашения о сотрудничестве.

 

В соответствии со ст.ст.316,317.7 УПК Российской Федерации, суд полагает возможным постановить в отношении Бажина В.Л. обвинительный приговор без исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу.

 

Действия Бажина В.Л. следует квалифицировать по ч.3 ст.228 УК РФ – как незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в особо крупном размере.

 

При назначении наказания подсудимому, суд, в соответствии с требованиями ст.60 УК Российской Федерации, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

 

Бажин В.Л., в соответствии со ст.15 УК Российской Федерации, совершил особо тяжкое преступление против здоровья населения и общественной нравственности, ранее к уголовной ответственности не привлекался (т.2 л.д.21-23), по месту жительства участковым уполномоченным полиции характеризуется с посредственной стороны (т.2 л.д.3), по последнему месту работы – с положительной стороны (т.2 л.д.5), на учётах у врача-психиатра и врача-нарколога не состоит (т.2 л.д.6,8).

 

Суд критически относится к положительной характеристике подсудимого соседями по дому, поскольку подписи граждан в предоставленной характеристике надлежащим образом не заверены (т.2 л.д.4).

 

Согласно акту наркологического освидетельствования № от ДД.ММ.ГГГГ Бажин В.Л. алкоголизмом, наркоманией не страдает, в принудительном лечении не нуждается (т.2 л.д.19).

 

Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГг., у Бажина В.Л. какого-либо психического расстройства (слабоумия, временного психического расстройства либо иного болезненного состояния психики) не выявляется как в настоящее время, так и не выявлялось на момент инкриминируемого ему деяния. Бажин В.Л. на момент инкриминируемого ему деяния мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, а также в настоящее время Бажин В.Л. может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера Бажин В.Л. не нуждается. У Бажина В.Л. не выявляется признаков Психических и поведенческих расстройств в результате употребления алкоголя, наркотических веществ и токсических веществ с синдромом зависимости (согласно Международной классификации болезней 10-го пересмотра), что соответствует диагнозам: «Хронический алкоголизм», «Наркомания», «Токсикомания» (согласно Международной классификации болезней 9-го пересмотра) (т.2 л.д.12-14).

 

Суд признает заключение экспертизы достоверным и обоснованным, а подсудимого Бажина В.Л. – вменяемым.

 

Смягчающими наказание обстоятельствами, суд, в соответствии со ст.61 УК Российской Федерации, признает активное способствование расследованию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья отца подсудимого – ФИО8, состояние здоровья супруги подсудимой – ФИО9

 

Отягчающих наказание обстоятельств, суд, в соответствии со ст.63 УК Российской Федерации, не усматривает.

 

Учитывая степень тяжести, характер и общественную опасность совершенного преступления, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, наказание подсудимому необходимо назначить в виде лишения свободы реально, как необходимое и достаточное для достижения целей наказания.

 

При назначении наказания суд применяет положения ч.2 ст.62 УК Российской Федерации, согласно которых в случае заключения досудебного соглашения о сотрудничестве при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктом «и» части 1 ст.61 УК Российской Федерации, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК Российской Федерации.

 

Судом установлено, что подсудимым соблюдены все условия и выполнены все обязательства, предусмотренные заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, а поэтому в соответствии с частью 5 ст.317-7 УПК Российской Федерации, суд назначает наказание подсудимому с учетом положений ч.2 ст.62 УК Российской Федерации.

 

В связи с чем, при указанном принципе смягчения наказания, максимально возможное наказание подсудимому в данном случае не может превышать 1/2 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (то есть не более 7 лет 6 месяцев лишения свободы).

 

Поскольку верхний предел наказания, которое может быть назначено осужденному в результате применения вышеуказанной нормы УК Российской Федерации, менее строгий низшего предела наиболее строгого вида наказания, предусмотренного санкцией части инкриминированной статьи (10 лет), суд полагает возможным назначить наказание ниже низшего предела без ссылки на ст.64 УК Российской Федерации, учитывая при этом совокупность установленных иных смягчающих наказание обстоятельств (признание вины, раскаяние в содеянном, состояние здоровья отца, супруги подсудимого) (п.34 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015г. №58).

 

Суд, учитывая фактические обстоятельства дела, имущественное положение подсудимого, считает возможным не назначать Бажину В.Л. дополнительные наказания в виде ограничения свободы и штрафа, предусмотренные санкцией части инкриминированной статьи. При этом, цели наказания, по мнению суда, будут достигнуты вследствие отбывания     Бажином В.Л. основного наказания в виде лишения свободы..

 

Оснований для применений положений статей 64,73 УК Российской Федерации, суд не усматривает.

 

Оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с ч.6 ст.15 УК Российской Федерации, по мнению суда, не имеется.

 

В соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК Российской Федерации отбывание лишения свободы Бажину В.Л. следует назначить в исправительной колонии строгого режима.

 

Вопрос о судьбе вещественных доказательств по делу суд разрешает в соответствии с требованиями ст.81 УПК Российской Федерации.

 

    Руководствуясь статьями 299,303-304,307-309,316,317.1-317.9 УПК Российской Федерации, суд –

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

Бажина В.Л. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.228 УК Российской Федерации.

 

Назначить Бажину В.Л. наказание по ч.3 ст.228      УК Российской Федерации – 2 года 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

 

Меру пресечения Бажину В.Л. до вступления приговора в законную силу изменить с домашнего ареста на заключение под стражу.

 

Взять Бажина В.Л. под стражу немедленно, в зале суда. Поместить в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и городу Севастополю через ИВС УМВД России по г. Симферополь.

 

Начало срока наказания исчислять с момента вступления приговора суда в законную силу, засчитав в срок лишения свободы: время содержания Бажина В.Л. под стражей в период с 22 декабря 2020г. по 24 декабря 2020г., из расчета, согласно ч.3.2 ст.72 УК Российской Федерации, один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима; время нахождения Бажина В.Л. под домашним арестом в период времени с 25 декабря 2020г. по 06 июля 2021г. из расчета, согласно ч.3.4 ст.72 УК Российской Федерации, два дня нахождения под домашним арестом за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима; время содержания Бажина В.Л. под стражей в период с 07 июля 2021г. по день вступления приговора в законную силу включительно, из расчета, согласно ч.3.2 ст.72 УК Российской Федерации, один день содержания под стражей за один день отбывания наказания в исправительной колонии строгого режима.

 

Вещественные доказательства по делу: наркотические средства, находящиеся в централизованной камере хранения вещественных доказательств МВД по Республике Крым, – уничтожить.

 

Апелляционная жалоба, представление на приговор могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора в Верховный Суд Республики Крым через Центральный районный суд города Симферополя.

 

Осужденный вправе ходатайствовать в апелляционной жалобе об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

 

Судья Центрального районного суда города Симферополя С.В. Деменок

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует