Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Постановление о прекращении уголовного дела по ч. 3 ст. 327 УК РФ на основании ст.76.2 УК РФ | Дело №1-239/2020

 

Дело №1-239/2020

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

17 июня 2020 года                                                          <адрес>.

 

Киевский районный суд <адрес> в составе:

 

председательствующего судьи ФИО7

 

при секретаре судебного заседания ФИО2,

 

с участием прокурора ФИО3,

 

подсудимого ФИО1 и его защитника, адвоката ФИО5, подтвердившего свои полномочия ордером № от ДД.ММ.ГГГГ,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

 

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Узбекистана, гражданина России, имеющего среднее образование, официально не трудоустроенного, не женатого, ранее не судимого, зарегистрированного по адресу: <адрес>; проживающего по адресу: <адрес>,

 

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, суд –

 

УСТАНОВИЛ:

 

ФИО1, не имеющий права управления транспортными средствами, имея преступный умысел, направленный на использование заведомо подложного документа — водительского удостоверения, предоставляющего ему право на управление транспортными средствами, категории «В, С, Е» с целью предоставления его сотрудникам ГИБДД, в ноябре 2019, более точная дата и время дознанием не установлена, находясь на рынке «Привоз», расположенном по адресу : <адрес>, заведомо зная порядок обучения, прохождения медицинской комиссии, сдачи итоговых экзаменов в МРЭО ГИБДД, осознанно, желая и предвидя наступление общественно опасных последствий, в дневное время суток приобрел у неустановленного лица заведомо подложный документ водительское удостоверение Украины, серий РРВ №, с датой выдачи ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения за 5000 рублей.

 

Реализуя свой преступный умысел, ФИО1, не имеющий права управления транспортными средствами, имея преступный умысел, направленный на использование заведомо подложного документа — водительского удостоверения, в 08 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ, находясь на площади «Московской», расположенной по адресу: <адрес>, предъявил сотрудникам ДПС ОСР ДПС ГИБДД МВД по <адрес>, водительское удостоверение Украины, серии РРВ №, с датой выдачи ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, предоставляющее ему право на управление транспортными средствами категорий «В, С, Е», тем самым использовал данный подложный документ.

 

ДД.ММ.ГГГГ в период с 11 часов 00 минут до 11 часов 30 минут указанное подложное водительское удостоверение было изъято в установленном законом порядке сотрудниками полиции по адресу: <адрес>.

 

Согласно заключению эксперта №    1446 от 14.01.2020    года, бланк представленного на исследование водительского удостоверения Украины серии РРВ № изготовлен не на предприятии Украины (не соответствует установленному образцу бланка водительского удостоверения Украины). В представленном водительском удостоверении Украины все изображения (изображения бланков строк и текста персонализации бланка, изображения основных реквизитов полиграфического оформления бланка (защитных сеток, знаков серийной нумерации) выполнены способом цветной струйной печати, защитные элементы, обладающие УФ-люминесценцией, не имитированы.

 

В судебном заседании подсудимый заявил ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела с назначением судебного штрафа.

 

Выслушав прокурора, не возражавшего против удовлетворения76 ходатайства, подсудимого пояснившего, что действительно он совершил вменяемое ему преступление, просившего прекратить производство, по делу назначив штраф, его защитника, поддержавшего ходатайство, изучив представленные материалы, суд убеждается в том, что обвинение ФИО1 в совершении преступления предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ – использование заведомо подложного документа, обоснованно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, в материалах содержатся достаточные сведения, позволяющие суду принять решение о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого и назначении ему меры уголовно-правового характера в виде штрафа.

 

Так согласно ст.76.2 УК РФ – лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.

 

В соответствии с ч.2 ст.15 УК РФ преступление совершенное подсудимым относится к категории небольшой тяжести.

 

Согласно ч.1 ст.25.1 УПК РФ суд по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора, в порядке, установленном УПК РФ, в случаях, предусмотренных статьей 76.2 УК РФ, вправе прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред, и назначить данному лицу меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

 

В данном случае подсудимый ранее не судим и поэтому по смыслу закона считаются лицом совершившим преступление впервые.

 

После содеянного и в последующих своих показаниях ФИО1, подробно рассказала об обстоятельствах совершенного преступления, чистосердечно раскаялся в содеянном.

 

Таким образом, с учетом конкретных обстоятельств дела, суд приходит к выводу, что имеются правовые основания для прекращения уголовного дела в отношении подсудимого с назначением ему меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

 

При определении размера судебного штрафа, суд в соответствии с ч.2 ст.104.5 УК РФ учитывает тяжесть совершенного преступления, имущественное положение подсудимого и его семьи, а также возможность получения им заработной платы или иного дохода.

 

По делу имеются вещественные доказательства, судьбу которых суд определяет в порядке ст.81 УПК РФ.

 

Судебных издержек и гражданского иска не имеется.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.104.4, 104.5 УК РФ, ст.ст.25.1 УПК РФ, суд –

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Удовлетворить ходатайство подсудимого о прекращении уголовного дела и назначении меры уголовно-правового характера в виде штрафа в отношении ФИО1, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ.

 

Уголовное дело в отношении ФИО1 по указанной статье – прекратить на основании ст.76.2 УК РФ.

 

Применить в отношении ФИО1 меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа по ч. 3 ст. 327 УК РФ – в сумме 15 000 рублей.

 

Обязать ФИО1 уплатить судебный штраф в срок до ДД.ММ.ГГГГ.

 

Разъяснить ФИО1, что в случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и подсудимый привлекается к уголовной ответственности по соответствующим статьям Особенной части Уголовного Кодекса.

 

Меру пресечения, избранную в отношении ФИО1, в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

 

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Крым через Киевский районный суд <адрес> в течение десяти суток со дня его вынесения.

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Правила комментрования
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует