Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор по ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата алиментов) | Дело № 1-254/2021

 

                                                                   Дело № 1-254/2021

 

ПРИГОВОР

 

Именем Российской Федерации

 

27 октября 2021 года              город Симферополь

 

Центральный районный суд города Симферополя Республики Крым в составе:

 

              Председательствующего судьи – Деменка С.В.,

 

       при секретаре судебного заседания – Садиковой Л.А.,

 

        с участием государственных обвинителей – Сарбея Д.Д., Кабаковой А.О.,

 

                                                           защитника – Генераловой Ю.В.,

 

                                            подсудимого – Ерко Р.А.,

 

          рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Симферополе в особом порядке уголовное дело по обвинению:

 

                              Ерко Р.А,, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, со средне-специальным образованием, в зарегистрированном браке не состоящего, официально не трудоустроенного, проживающего по адресу: <адрес>, судимого: 12 апреля 2018 г. мировым судьей судебного участка №20 Центрального судебного района города Симферополя (Центральный район городского округа Симферополь) Республики Крым по ст.264.1 УК Российской Федерации, с применением ч.1,5 ст.70 УК Российской Федерации, с учетом апелляционного постановления Центрального районного суда города Симферополя от 14 июня 2018 г., к 8 месяцам 10 дням лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 года, освобожденного 21 декабря 2018 г. по отбытию срока основного наказания; 11 декабря 2020 г. Центральным районным судом города Симферополя по ч.1 ст.157 УК Российской Федерации к 10 месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы осужденного в доход государства, не приступившего к отбытию наказания; постановлением Центрального районного суда города Симферополя от 27 мая 2021 г. неотбытая часть исправительных работ заменена на 3 месяца 10 дней лишения свободы, не отбытый срок наказания в виде лишения свободы составляет 10 дней,

 

         в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Ерко Р.А., будучи обязанным на основании решения Сакского горрайонного суда АР Крым от 02 декабря 2010 г. к уплате алиментов на содержание несовершеннолетнего Потерпевший №1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере ? части всех видов заработка, но не менее 30 % прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до совершеннолетия ребенка, а также будучи привлеченным постановлением и.о. мирового судьи судебного участка №21 Центрального судебного района г.Симферополь (Центральный район городского округа Симферополя) Республики Крым мировым судьей судебного участка №19 Центрального судебного района г.Симферополь (Центральный район городского округа Симферополя) Республики Крым от 23 июня 2020 г. к административной ответственности по ч.1 ст.5.35.1 КоАП РФ с назначением наказания в виде 50 часов обязательных работ, продолжил уклоняться от уплаты алиментов на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.

 

Так, Ерко Р.А., в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в нарушение требований ч.2 ст.38 Конституции Российской Федерации и ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающих обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, достоверно зная о возложенной на него судом обязанности уплачивать алименты, а также о возбуждении ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по <адрес> УФССП России по <адрес> в отношении него исполнительного производства    №-ИП, несмотря на наличие в отношении него обвинительного приговора суда от ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст.157 УК Российской Федерации, действуя умышленно, осознавая противоправность своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде ухудшения материальных условий существования ребенка и желая их наступления, являясь трудоспособным лицом, уклонился от уплаты алиментов, чем допустил образование задолженности за период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 82.127 рублей 00 копеек.

 

В судебном заседании Ерко Р.А. заявил о полном согласии с предъявленным ему обвинением.

 

Ерко Р.А. поддержал заявленное им в присутствии защитника при ознакомлении с материалами уголовного дела (т.1 л.д.131-133) ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

 

В судебном заседании защитник подсудимого – адвокат Генералова Ю.В. также поддержала ходатайство своего подзащитного, не оспаривала допустимость полученных в ходе дознания доказательств, не заявила о нарушении процессуальных прав подсудимого при расследовании дела.

 

В судебном заседании государственный обвинитель не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

 

В ходе дознания законному представителю несовершеннолетнего потерпевшего разъяснялись условия и основания рассмотрения дела в порядке особого судопроизводства (т.1 л.д.128).

 

    В судебное заседание законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего не явилась, будучи надлежащим образом извещенной о дате, времени и месте судебного заседания. Заявлений, ходатайств о несогласии с рассмотрением дела в особом порядке, в суд не поступило.

 

Судом установлено, что Ерко Р.А. осознает существо предъявленного ему обвинения, характер и последствия заявленного ходатайства. Соответствующее ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, в присутствии последнего.

 

Обвинение Ерко Р.А. предъявлено в совершении преступления небольшой тяжести.

 

Таким образом, по мнению суда, основания для применения особого порядка судебного разбирательства соблюдены.

 

Предъявленное подсудимому обвинение обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

 

Действия Ерко Р.А. следует квалифицировать по ч.1 ст.157 УК РФ – как неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

 

    При назначении наказания, суд, в соответствии со ст.60-63 УК Российской Федерации, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, который ранее судим, в том числе, за совершение аналогичного преступления (т.1 л.д.86-92, 94-99), по месту проживания характеризуется с посредственной стороны (т.1 л.д.105); состоит на учете у врача-нарколога с диагнозом <данные изъяты> (т.1 л.д.107), на учете у врача-психиатра не состоит (т.1 л.д.108); согласно акта наркологического освидетельствования № от ДД.ММ.ГГГГ алкоголизмом, наркоманией не страдает, в принудительном лечении не нуждается (т. 1 л.д.72).

 

Смягчающими наказание обстоятельствами, суд, в соответствии со ст.61 УК Российской Федерации, признает: активное способствование расследованию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном.

 

Отягчающих наказание обстоятельств, суд, в соответствии со ст.63 УК Российской Федерации, не усматривает.

 

Учитывая повышенную общественную опасность содеянного, связанную с нарушением прав ребенка на материальное обеспечение его жизни и развития, характер и степень тяжести совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о личности подсудимого, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания подсудимому в виде лишения свободы, как необходимого и достаточного для исправления и перевоспитания Ерко Р.А., а также для достижения целей уголовного наказания.

 

В связи с чем, суд не находит оснований для назначения иных, более мягких видов наказания, предусмотренных альтернативной санкцией части инкриминированной статьи.

 

Согласно ч.1 ст.62 УК Российской Федерации, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами “и” и (или) “к” части первой статьи 61 УК Российской Федерации, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК Российской Федерации.

 

В соответствии с ч.5 указанной статьи срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

 

Учитывая установление судом обстоятельств, предусмотренных как ч.5 ст.62 УК Российской Федерации (особый порядок), так и ч.1 ст.62 УК Российской Федерации (активное способствование расследованию преступления), суд полагает необходимым применить оба принципа смягчения наказания, в связи с чем, максимально возможное наказание подсудимому в данном случае не может превышать 2/3 от 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (то есть не более 5 месяцев 10 дней лишения свободы).

 

Оснований для применения положений, предусмотренных ст.ст.64,73 УК Российской Федерации, суд не усматривает.

 

Постановлением Центрального районного суда города Симферополя от 27 мая 2021 г. неотбытое наказание, назначенное приговором Центрального районного суда города Симферополя от 11 декабря 2020 г., в виде исправительных работ сроком 10 месяцев заменена на 3 месяца 10 дней лишения свободы. Согласно сообщения начальника ОСУ ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и г.Севастополю срок отбывания наказания в виде лишения свободы по приговору от 11 декабря 2020 г. истекает 05 ноября 2021 г. Таким образом, не отбытый срок наказания составляет в период с 27 октября по 05 ноября 2021г. – 10 дней лишения свободы.

 

При указанных обстоятельствах, окончательное наказание Ерко Р.А. подлежит назначению с применением ч.1 ст.70 УК Российской Федерации, поскольку на момент рассмотрения настоящего уголовного дела наказание по предыдущему приговору подсудимым не отбыто. При этом суд учитывает разъяснения, содержащиеся в п.54 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. N58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания».

 

В окончательное наказание Ерко Р.А. следует зачесть отбытое по первому приговору наказание в виде лишения свободы в период с 29 июля 2021г. (с момента задержания) по 26 октября 2021г. из расчета один день за один день.

 

Согласно п. «а» ч.1 ст.58 УК Российской Федерации отбывание лишения свободы Ерко Р.А. следует назначить в колонии общего режима. При этом суд принимает во внимание обстоятельства совершения преступления, личность подсудимого, который имеет судимость за совершение аналогичного преступления, фактически уклонился от отбывания наказания в виде исправительных работ по приговору суда от 11 декабря 2020 г., в связи с чем, последние были заменены на лишение свободы; ранее отбывал наказание в виде лишения свободы реально.

 

Оснований для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в порядке, установленном ст.53-1 УК Российской Федерации (с учётом конкретных обстоятельств дела, данных о личности подсудимого), по мнению суда, не имеется.

 

Вопрос о судьбе вещественных доказательств по делу суд разрешает в соответствии с требованиями ст.81 УПК Российской Федерации.

 

Руководствуясь статьями 299, 303-304,307-309,314-317 УПК Российской Федерации, суд –

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

Ерко Р.А. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК Российской Федерации.

 

Назначить Ерко Р.А. наказание по ч.1 ст.157 УК Российской Федерации – 4 месяца лишения свободы.

 

В силу ч.1 ст.70 УК Российской Федерации, по совокупности приговоров, путем частичного присоединения к назначенному наказанию не отбытой части наказания по приговору Центрального районного суда города Симферополя от 11 декабря 2020 г., с учетом постановления Центрального районного суда города Симферополя от 27 мая 2021 г., окончательное наказание назначить – 4 месяца 5 дней лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

 

Меру пресечения Ерко Р.А. до вступления приговора в законную силу изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу.

 

Начало срока наказания исчислять с момента вступления приговора в законную силу, засчитав в срок отбывания наказания, назначенного настоящим приговором, наказание, отбытое по приговору Центрального районного суда города Симферополя от 11 декабря 2020 г., с учетом постановления Центрального районного суда города Симферополя от 27 мая 2021г., в период с 29 июля 2021г. по 26 октября 2021г. из расчета один день за один день; время содержания Ерко Р.А. под стражей в период с 27 октября 2021 г. до дня вступления приговора в законную силу, из расчета, согласно п. «б» ч.3.1 ст.72 УК Российской Федерации, один день содержания под стражей за полтора дня отбывания наказания в исправительной колонии общего режима.

 

Вещественные доказательства по делу: материалы исполнительного производства №№-ИП от ДД.ММ.ГГГГ, приобщенные к материалам дела, – хранить при деле.

 

Апелляционная жалоба, представление на приговор могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора, а осужденным, содержащимся под стражей, – в тот же срок со дня вручения ему копии приговора в Верховный Суд Республики Крым через Центральный районный суд города Симферополя.

 

Осужденный вправе ходатайствовать в апелляционной жалобе об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

 

Судья Центрального районного суда города Симферополя С.В. Деменок

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует