Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор по ч. 1 ст. 157 УК РФ (неуплата алиментов)| ДЕЛО № 1-255/2021

ДЕЛО № 1-255/2021

 

ПРИГОВОР

 

Именем Российской Федерации

 

12 августа 2021 года Центральный районный суд <адрес> Республики Крым РФ в составе: председательствующего судьи – ФИО4,

 

                  при секретаре                              – ФИО10

 

                  с участием государственного обвинителя – ФИО5,

 

                    подсудимого                                 –    ФИО1,

 

                        защитника                                     –    ФИО8,

 

    рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Симферополе уголовное дело по обвинению ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, со средне-специальным образованием, холостого, не трудоустроенного, ранее судимого: ДД.ММ.ГГГГ приговором Центрального районного суда <адрес> осужден по ч. 1 ст. 157 УК РФ, назначено наказание в виде 5 месяцев исправительных работ (ДД.ММ.ГГГГ снят у учета, в связи с отбытием наказания), зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ФИО1 на основании решения мирового судьи судебного участка № Центрального судебного района <адрес> Республики Крым по делу № от ДД.ММ.ГГГГ обязан выплачивать в пользу ФИО9 алименты на содержание несовершеннолетних детей – Потерпевший №1 ДД.ММ.ГГГГ г.р. и Потерпевший №2 ДД.ММ.ГГГГ г.р. в твёрдой денежной сумме в размере 5243 рубля 50 копеек на каждого ребёнка ежемесячно, что составляет 0,5 величины прожиточного минимума, которые подлежат индексации пропорционально увеличения установленного законом прожиточного минимума для детей до достижения детьми совершеннолетия, начиная с ДД.ММ.ГГГГ.

 

В нарушение решения суда ФИО1 от уплаты алиментов уклонился.

 

Приговором Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 осужден по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Приговор вступил в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

 

ФИО1 действуя умышленно, в нарушение требований ч. 2 ст. 38 Конституции РФ и ст. 80 Семейного кодекса РФ, устанавливающих обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, достоверно зная о возложенной на него судом обязанности выплачивать алименты, а так же о возбуждении 21.11.2017г. судебным приставом-исполнителем отдела судебных приставов по <адрес> УФССП России по <адрес> в отношении него исполнительного производства №-ИП, являясь трудоспособным, пренебрегая нормами морали и общечеловеческими принципами, осознавая противоправность своего деяния, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде ухудшения материальных условий существования ребёнка и желая их наступления, продолжает уклонятся от уплаты алиментов, чем допустил образование задолженности в период, с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ на сумму 37 406 рублей 02 копейки, а общая задолженность по выплате алиментов с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет 442 093 рубля 86 копеек.

 

С предъявленным обвинением ФИО1 полностью согласился и поддержал заявленное при выполнении требований ст.217 УПК РФ ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного следствия.

 

В судебном заседании защитник подсудимого – адвокат ФИО8, поддержал ходатайство своего подзащитного, не оспаривал допустимость полученных в ходе дознания доказательств, не заявил о нарушении процессуальных прав подсудимого при расследовании дела.

 

Законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего в судебное заседание не явилась, подала заявление, в котором не возражала против рассмотрения дела в особом порядке

 

    Государственный обвинитель также согласился на рассмотрение дела в особом порядке без проведения судебного следствия.

 

Суд удостоверился, что подсудимый ФИО1 осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

 

Проверив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился ФИО1, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу.

 

Суд квалифицирует действия ФИО1 по ч. 1 ст. 157 УК РФ, как неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

 

Основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

 

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и данные о личности подсудимого.

 

ФИО1 совершил преступление небольшой тяжести, состоит на учете в ГБУЗ РК «КРКПБ № им. ФИО6», получает амбулаторную консультативно-лечебную психиатрическую помощь с 23.07.2019г. с диагнозом: «Расстройства личности и поведения вследствие эпилепсии с легким когнитивным снижением» (л.д.118), на диспансерном наркологическом учёте – не состоит (л.д. 116), по месту жительства характеризуется посредственно (л.д. 114).

 

Согласно заключению врача судебно-психиатрического эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ у ФИО1 как на период инкриминируемого ему деяния, так и в настоящее время выявляются Расстройства личности и поведения вследствие эпилепсии с легким когнитивным снижением, что как на период инкриминируемого ему деяния не препятствовало ему осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, так и в настоящее время не препятствует ему осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию ФИО1 в настоящее время может понимать характер и значение уголовного судопроизводства и своего процессуального положения, способен к самостоятельному осуществлению действий, направленных на реализацию своих процессуальных прав и обязанностей, в том числе и права на защиту. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается (л.д. 82-86).

 

В соответствии ч.2 ст.61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание суд признает: признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном.

 

Учитывая, что подсудимый не принимает участие в воспитании и материальном содержании детей, суд не усматривает оснований для признания в качестве смягчающего наказание обстоятельства, предусмотренного п. «г» ч.1 ст.61 УК РФ.

 

В соответствии со ст.63 УК РФ отягчающих наказание обстоятельств, судом не установлено.

 

С учетом всех обстоятельств по делу в их совокупности, личности подсудимого, обстоятельств совершенного преступления, тяжести преступления, обстоятельств смягчающих наказание, влияние назначенного наказание на исправление подсудимого и на условие жизни его семьи, суд пришел к выводу, что подсудимому, необходимо, назначить наказание в виде исправительных работ. При этом, учитывая изложенные обстоятельства, оснований для применения положений ст.73 УК РФ при назначении наказания подсудимому суд не усматривает.

 

По мнению суда, именно данный вид наказания будет необходимым и достаточным для исправления и перевоспитания подсудимого. При этом будут достигнуты предусмотренные ст.43 УК РФ цели наказания, состоящие в исправлении осужденного и предупреждении совершения новых преступлений.

 

Суд полагает, что данный вид наказания будет в полной мере способствовать исправлению подсудимого, восстановлению социальной справедливости и предупреждению совершению новых преступлений.

 

    Учитывая обстоятельства совершения подсудимым преступления, данные о его личности, оснований для применения к подсудимому ст. 64 УК РФ не имеется.

 

    Гражданский иск по делу не заявлен.

 

    Вопрос о вещественных доказательствах разрешить в порядке ст.81 УПК РФ.

 

    Руководствуясь ст.ст. 307-309, 314-317 УПК Российской Федерации, суд –

 

    ПРИГОВОРИЛ:

 

    Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 157 УК Российской Федерации и назначить ему наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы осужденного в доход государства, в местах, определяемых органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, в районе места жительства осужденного.

 

Срок отбывания наказания ФИО1 исчислять с момента начала выполнения исправительных работ.

 

    Меру пресечения до вступления приговора в законную силу, избранную в отношении ФИО1 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменений.

 

Вещественные доказательства: материалы исполнительных производств – хранить при деле.

 

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Республики Крым через Центральный районный суд <адрес> в течение 10 суток с момента постановления приговора, с соблюдением требований, предусмотренных ст. 317 УПК РФ.

 

Осужденный вправе ходатайствовать в апелляционной жалобе об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

 

            Судья:     ФИО11

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует