Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор по ч.1 ст.228 УК РФ (Незаконное приобретение, хранение наркотиков без цели сбыта)| ДЕЛО № 1-365/2021

ДЕЛО № 1-365/2021

 

ПРИГОВОР

 

Именем Российской Федерации

 

23 августа 2021 года Центральный районный суд <адрес> Республики Крым РФ в составе: председательствующего судьи – ФИО3,

 

                       при секретаре                              – ФИО9

 

                      с участием государственного обвинителя – ФИО4,

 

                     подсудимого                                 –    ФИО2,

 

                    защитника                                      – ФИО8,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Симферополе уголовное дело по обвинению ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, холостого, не трудоустроенного, зарегистрированного и фактически проживающего: <адрес>, пер. Братский, <адрес>, ранее не судимого, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ДД.ММ.ГГГГ около 00 часов 05 минут находясь по пер. Братскому в <адрес> используя мобильный телефон в корпусе белого цвета марки «Xiaomi» модели «Note 4», принадлежащий ФИО5, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, который был не осведомлен о преступном умысле ФИО2, реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотических средств, с целью личного употребления без цели сбыта, умышленно, используя сеть «ИНТЕРНЕТ», с помощью браузера «ТОР» вошел на торговую площадку «ГИДРА», где совершил заказ наркотического средства «СОЛЬ» за денежные средства в размере от 1800 до 1900 рублей, точная сумма в ходе дознания не установлена, после чего, на торговой площадке «ГИДРА» получил реквизиты «QIWI» кошелька для оплаты. Продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на приобретение наркотических средств, ФИО2 с помощью «QIWI» кошелька оплатил необходимую сумму денежных средств, указав комментарий к платежу, после чего на принадлежащий ему мобильный телефон получил изображение участка местности (44.929481 34.129458), с местом нахождения заказанного им наркотического средства, а именно прикопанного в кустах возле <адрес> по ул. ФИО1 Хохлова в <адрес>.

 

После чего, ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ, продолжая реализовывать свой преступный умысел, проследовал на автомобиле «Лада Гранта» г.р.з. H924CO18 рег. к участку местности, расположенном рядом с <адрес> по ул. ФИО1 Хохлова в <адрес>, где ДД.ММ.ГГГГ, около 00 часов 50 минут, в кустах (координаты 44.929481 34.129458), обнаружил бесцветный полимерный пакет с замком-фиксатором, обмотанный фрагментом фольги и фрагментом полимерной клейкой ленты серого цвета с содержащимся внутри наркотическим средством «СОЛЬ», который ФИО2 положил в передний правый карман надетой на него куртки, тем самым приобрел и стал незаконно хранить.

 

Далее ФИО2, удерживая при себе полимерный пакет с замком-фиксатором, обмотанный фрагментом фольги и фрагментом полимерной клейкой ленты серого цвета с содержащимся внутри наркотическим средством «СОЛЬ», ДД.ММ.ГГГГ около 01 часа, находясь на правом заднем пассажирском сиденье, следовал на автомобиле «Лада Гранта» г.р.з. H924CO18 рег., под управлением ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, не осведомлённого о преступном умысле, по <адрес> в <адрес>, где был остановлен сотрудниками ДПС взвода № ОР ДПС ГИБДД МВД по <адрес> возле <адрес> в <адрес>. В ходе проверки документов сотрудниками ГИБДД было предложено ФИО2 покинуть салон автомобиля Лада Гранта г.р.з. Н 924 СО 18 рег, на что из правого верхнего кармана надетой на ФИО2 куртки, во время выполнения законных требований сотрудников полиции, выпал ранее приобретенный им бесцветный полимерный пакет с замком-фиксатором, обмотанный фрагментом фольги и фрагментом полимерной клейкой ленты серого цвета с содержащимся в нем наркотическим средством «СОЛЬ» и упал под заднее правое колесо вышеуказанного автомобиля, который подняли сотрудники ГИБДД РФ и положили на капот автомобиля Лада Гранта г.р.з. Н 924 СО 18 рег.

 

ДД.ММ.ГГГГ в период с 01 часа 50 минут по 02 часа 20 минут, в ходе осмотра места происшествия, в установленном законом порядке, по адресу: <адрес> на поверхности капота автомобиля Лада Гранта г.р.з. Н 924 СО 18 рег. был обнаружен и изъят бесцветный полимерный пакет с замком-фиксатором, обмотанный фрагментом фольги и фрагментом полимерной клейкой ленты серого цвета, в котором согласно заключения эксперта № от 18.04.2021г. содержится «вещество массой 0,57г. содержит в своем составе наркотическое средство, оборот которого запрещен – производное N-метилэфедрона, включенного в Список 1 Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.06.1998г. №.»

 

Согласно постановления Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации» масса 0,57 г. производного N-метилэфедрона является значительным размером.

 

С предъявленным обвинением ФИО2 полностью согласился и поддержал заявленное при выполнении требований ст.217 УПК РФ ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного следствия.

 

В судебном заседании защитник подсудимого, не оспаривал допустимость полученных в ходе дознания доказательств, не заявил о нарушении процессуальных прав подсудимого при расследовании дела.

 

Государственный обвинитель согласился с ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного следствия.

 

Суд удостоверился, что подсудимый ФИО2 осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. ФИО2 осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

 

Проверив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился ФИО2 является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу.

 

Суд квалифицирует действия ФИО2А по ч.1 ст.228 УК РФ как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических веществ, в значительном размере.

 

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и данные о личности подсудимого.

 

ФИО2А. совершил преступление небольшой тяжести, на учете у врача психиатра не состоит (л.д. 117), на учете у врача нарколога не состоит (л.д. 124), по месту жительства характеризуется посредственно (л.д. 132).

 

Согласно заключения судебно-психиатрической экспертиз № от 22.06.2021г. «У ФИО2 какого-либо психического расстройства (слабоумия, временного психического расстройства, либо иного болезненного состояния психики) не выявляется как в настоящее время, так и не выявлялось в момент инкримируемого ему деяния. ФИО2 как на период инкримируемого ему деяния мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, а так же может в настоящее время осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера ФИО2 не нуждается. По своему психическому состоянию в настоящее время ФИО2 может принимать участие в проведении следственных действий (л.д. 121-122).

 

Согласно акта № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 алкоголизмом, наркоманией не страдает, в принудительном лечении не нуждается (л.д. 130)

 

В соответствии с п. «и» ч.1 ст.61, ч.2 ст. 61 УК РФ смягчающими наказание обстоятельствами, суд признает – активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины, чистосердечное раскаяние.

 

В соответствии со ст.63 УК РФ отягчающих наказание обстоятельств, судом не установлено.

 

С учетом всех обстоятельств по делу в их совокупности, личности подсудимого, обстоятельств совершенного преступления, тяжести преступления, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд пришел к выводу, что подсудимому, возможно назначить наказание в виде – штрафа.

 

По мнению суда, именно данный вид наказания будет необходимым и достаточным для исправления и перевоспитания подсудимого. При этом будут достигнуты предусмотренные ст.43 УК РФ цели наказания, состоящие в исправлении осужденного и предупреждении совершения новых преступлений.

 

Вопрос о вещественных доказательствах разрешается в порядке ст.81 УПК РФ.

 

Руководствуясь ст.ст. 307-309, 314-317 УПК Российской Федерации, суд –

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

Признать ФИО2 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК Российской Федерации и назначить ему наказание –штраф в размере 20 000 рублей.

 

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу ФИО2 оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

 

Реквизиты о взыскании в доход государства уголовных штрафов: ИНН9102003230, КПП 910201001, Р/с 40№, БИК, 013510002, УФК по <адрес> (УМВД России по <адрес>), л/с 04751А92590, К/С 03№, ОКТМО 35701000, Назначения платежа – уголовный штраф.

 

Вещественное доказательство: – вещество массой 0,57г. содержит в своем составе наркотическое средство, оборот которого запрещен – производное N-метилэфедрона помещенное в централизованную камеру хранения наркотических средств при МВД по <адрес>, уничтожить (л.д. 25);

 

– мобильный телефон «Xiaomi» «Note 4» возвращённый собственнику ФИО6 на ответственное хранение под сохранную расписку, оставить последнему (л.д. 37).

 

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Республики Крым через Центральный районный суд <адрес> в течение 10 суток с момента постановления приговора, с соблюдением требований, предусмотренных ст. 317 УПК РФ.

 

    Судья:  Гулевич Юрий Григорьевич

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует