Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор по ч. 2 ст. 228 УК РФ | Дело №1-108/2020

 

Дело №1-108/2020

 

ПРИГОВОР

 

Именем Российской Федерации

 

21 февраля 2020 года                                                          <адрес>.

 

Киевский районный суд <адрес> в составе:

 

председательствующего судьи ФИО10

 

при секретаре судебного заседания ФИО2,

 

с участием прокурора ФИО3,

 

подсудимого ФИО1 и его защитника, адвоката ФИО5, подтвердившей свои полномочия ордером № от ДД.ММ.ГГГГ,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

 

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> УЗБССР, не имеющего гражданства, имеющего среднее образование, официально не трудоустроенного, ранее не судимого, проживающего по адресу: <адрес>, Каменский массив, Коллективные сады, <адрес>,

 

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, суд –

 

УСТАНОВИЛ:

 

ФИО1, заведомо зная, что оборот наркотических средств без специального разрешения на территории Российской Федерации запрещен, преднамеренно пренебрегая указанным запретом, во исполнение своего преступного умысла, направленного на незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, ДД.ММ.ГГГГ примерно в 22:00 часа точное время органами предварительного следствие не установлено, находясь на <адрес> в <адрес>, используя принадлежащий ему мобильный телефон марки «Samsung», с установленной в нем сим-картой оператора мобильной связи МТС с абонентским номером: +7978 860 68 .., по средствам глобальной сети интернета, на сайте «Hydra», заказа у неустановленного лица — продавца наркотических средств, приобрел наркотическое средство — производное N-метилэфедрона, массой не менее 1,93 грамм, при этом оплату наркотического средства осуществил путем пополнения баланса QIWI-кошелька, указанного неустановленным лицом. Получив от неустановленного лица координаты тайника «закладки» с наркотическим средством ФИО1 направился на такси на <адрес>, в <адрес>, где в районе Симферопольского водохранилища <адрес>, в лесном массиве, на участке местности с координатами N 44,940788 Е 34,141408, путем присвоения найденного, незаконно приобрел, подобрал с земли один полимерный сверток, содержащий полимерный пакет с наркотическим средством — производное N-метилэфедрона массой не менее 1,93 грамма, который с целью сокрытия, поместил в находившуюся при нем тканевую шапку и положил ее в карман, надетой на нем куртки.

 

Далее, ФИО1 направился на ожидающем его такси по месту своего проживания, когда по дороге, на <адрес>, возле <адрес>, автомобиль такси был остановлен сотрудниками ИДПС ОР ДПС ГИБДД МВД по <адрес>, после чего в ходе личного досмотра ФИО1, проводимого в период времени с 23: 30 часов по 23: 34 часов в переднем наружном кармане, надетой на ФИО1 куртке была обнаружена тканевая шапка, внутри которой находился завернутый полимерный сверток с полимерным пакетом, содержащий порошкообразное вещество, содержащее в своем составе наркотическое средство, оборот которого запрещен — производное N-метилэфедрона, массой 1,93 грамма, включенный в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №.

 

Наркотическое средство, оборот которого запрещен — производное N-метилэфедрона включен в «Перечень наркотических средств психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № (с изменениями) и отнесен к наркотическим средствам, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации /Список1/.

 

Согласно Постановления Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК РФ», вещество массой 1,93 грамма, содержит в своем составе наркотическое средство, оборот которого запрещен — производное N-метилэфедрон, относится к крупному размеру.

 

В судебном заседании подсудимый с обвинением согласился, вину признал в полном объеме, в присутствии своего защитника поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ ходатайство о постановлении в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства по делу, пояснив, что данное ходатайство им заявлено осознанно и добровольно, после предварительной консультации с защитником, суть заявленного ходатайства и последствия удовлетворения его судом он осознает.

 

     Защитник поддержал ходатайство своего подзащитного.

 

     Государственный обвинитель не возражал против применения в отношении подсудимого особого порядка принятия решения по делу.

 

     Таким образом, принимая во внимание, что установлены все обстоятельства, при которых возможно постановить приговор без проведения судебного разбирательства, и, учитывая мнение государственного обвинителя, защитника, а также подсудимого, суд полагает возможным рассмотреть данное уголовное дело в особом порядке.

 

     Признавая вину подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления, установленной в полном объеме, суд квалифицирует его действия по ч. 2 ст. 228 УК РФ — незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства, в крупном размере.

 

При назначении наказания ФИО1 суд руководствуется требованиями ст.ст. 6, 43, 60, ч.5 ст. 62 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

 

Преступление, предусмотренное ч.2 ст.228 УК РФ, в соответствии с ч.4 ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких.

 

     Согласно требований п.6.1 ч.1 ст.299 УПК РФ с учетом фактических обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, оснований для изменения категории преступления на менее тяжкое, в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ не усматривается.

 

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, в соответствии с п. «г» ч.1 ст.61,ч.2 ст.61 УК РФ, суд признает наличие малолетних детей у виновного, чистосердечное раскаяние в содеянном и признание своей вины.

 

Обстоятельств отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст.63 УК РФ суд не усматривается.

 

Кроме того, суд при назначении наказания также учитывает данные личности виновного, ранее не судим, на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах не состоит, характеризуется удовлетворительно.

 

Принимая во внимание конкретные обстоятельства по делу, личность подсудимого, суд приходит к убеждению, что цели наказания могут быть достигнуты только путем применения к нему меры уголовно-правового воздействия в виде лишения свободы на разумный и соразмерный содеянному срок.

 

Вместе с тем, с учетом смягчающих наказание обстоятельств, отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, наличие у него семьи, двух малолетних детей, а также заверений подсудимого о том, что он впредь не будет совершать преступлений, суд приходит к выводу, что его исправление возможно без реального отбывания наказания, и определяет наказание с применением ст. 73 УК РФ — условно с испытательным сроком, в течение которого подсудимый должен своим поведением доказать исправление.

 

Принимая во внимание отсутствие судимостей и гражданства, а также его семейное и материальное положение, то при назначении наказания, суд считает нецелесообразным назначать дополнительные наказания в виде ограничения свободы и штрафа.

 

По уголовному делу имеются вещественные доказательства, судьбу которых суд разрешает в порядке статьи 81 УПК РФ.

 

Гражданского иска и процессуальных издержек по делу не имеется.

 

В связи с назначением ФИО1 наказания не связанного с изоляцией от общества, суд оставляет ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд —

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

     ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ, и назначить наказание по указанной статье 3 года лишения свободы.

 

     В силу ст.73 УК РФ назначенное ФИО1 наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 3 года.

 

     Возложить на условно-осужденного исполнение следующих обязанностей: в период испытательного срока не появляться в общественных местах в состоянии опьянения, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, периодически являться на регистрацию в этот государственный орган в установленные им сроки.

 

     Меру пресечения ФИО1 до вступления приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

 

     Вещественное доказательство, наркотическое средство, находящееся на хранении в Централизованной камере хранения наркотических средств при МВД по <адрес>, квитанция № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.35) – уничтожить.

 

     Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд

 

Республики Крым через Киевский районный суд <адрес> в течение десяти суток со дня его провозглашения.

 

     В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о личном участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Правила комментрования
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует