Вымогательство в Каменке
Фото из открытых источников
Кейсы

Дело о вымогательстве в Каменском массиве Симферопольского района

краткая предыстория

Фабула дела

Трое лиц подогретые алкоголем, решили противоправным способом получить материальную выгоду от ранее знакомого им жителя Каменского массива Симферопольского района. Не придумав более изящного способа, применяя грубую физическую силу, повлекшую  тяжкий  вред здоровью для потерпевшего, принудили совершить заведомо невыгодные для него действия.

краткая предыстория

Хронология событий

А дело было так:

Находясь в Каменском массиве Иванов, в результате внезапно возникшего преступного умысла, направленного на получение материальной выгоды, для себя и иных лиц, вступил в преступный сговор с Петровым и Сидоровым, с целью предъявления требования к Кузнецову о передаче, принадлежащего ему имущества с целью личной выгоды.

Преступный сговор

Реализация преступного умысла

Для реализации своего совместного умысла Иванов, Петров и Сидоров прибыли на автомобиле марки ВАЗ, к месту жительства Кузнецова, где под угрозой применения насилия высказали последнему необоснованные и противоправные требования о передаче им денежных средств, в сумме 20000 рублей. При этом, в качестве повода использовали надуманные основания как компенсацию материального ущерба.

Незаконные требования

Тяжкий вред здоровью

Потерпевший Кузнецов, на предъявленные вымогателями, незаконные требования передачи денежных средств, ответил отказом, после чего, Иванов, Петров и Сидоров действуя умышленно, совместно применили к нему физическое насилие, начав его избиение, выразившееся в нанесении ряда ударов руками и ногами по туловищу, голове и конечностям, которые повлекли тяжкий вред здоровью Кузнецова.

Применение насилия

Сокрытие следов преступления

Подавив волю Кузнецова к сопротивлению, вымогатели получили от него долговую расписку на сумму 20000 рублей, согласно которой он был обязан выплатить  указанную сумму, после чего погрузили его в багажное отделение автомобиля ВАЗ 21099 отвезли в поле, расположенного на окраине Каменского массива, где продолжая наносить множественные удары руками и ногами в область головы и туловища оставили его и с места преступления скрылись.

Сокрытие следов преступления

Приговор

В суде подсудимые свою вину признали частично. 
В итоге, суд признал Иванова, Петрова и Сидорова виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.163 УК РФ и назначил наказание по указанной статье:
Иванову и петрову: по 8 лет,  а Сидорову 7 лет лишения свободы, с отбыванием  срока в исправительной колонии строгого режима.

Посмотреть приговор Киевский районный суд

Апелляция

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Крым  признала смягчающим  обстоятельством частичное признание осужденными своей вины в совершенном преступлении и на несколько месяцев смягчила наказание: Иванову на 6 месяцев в связи с наличием у него тяжелых заболеваний, Петрову на 3 месяца.

Посмотреть апелляционное определение Верховный суд Крыма

Кассация

20.09.2021 Четвертый кассационный суд общей юрисдикции рассмотрев кассационную жалобу одного из осужденных и оставил обжалуемые судебные решения БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ.

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции
краткое послесловие

Вывод

Многое в этом деле останется загадкой, спровоцировал ли алкоголь такое зверское поведение либо причины кроятся в чем-то ином. 
Справедливо ли наказание данному преступлению?! Скорее…ДА! Нельзя калечить и пихать людей в багажник за 20 тысяч долга! 

Об Авторе

Журналист

Пишу заметки, статьи, публикации юридической тематики.

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
1
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Правила комментрования
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует