Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Постановление о прекращении уголовного дела по ч.1 ст.157 УК РФ в связи с примирением сторон

 

Дело №1-262/2021

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

15 июня 2021 года                                                           <адрес>.

 

Киевский районный суд <адрес> в составе:

 

председательствующего судьи ФИО13

 

при секретаре судебного заседания ФИО5,

 

с участием прокурора ФИО6,

 

подсудимого ФИО1 и его защитников, адвокатов ФИО10, ФИО7,

 

законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего – ФИО11,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

 

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, УССР, гражданина России, имеющего средне-специальное образование, не женатого, официально не трудоустроенного, ранее не судимого, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>,

 

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, суд –

 

УСТАНОВИЛ:

 

ФИО9 будучи родителем без уважительных причин в нарушение решения суда совершил неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей    в период,    когда лицо считается    подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, при следующих обстоятельствах.

 

Согласно решению мирового судьи судебного участка № Киевского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, с ФИО1 в пользу ФИО11 взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка – ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в твердой денежной сумме в размере 5244,00 рубля, равной 0,5 доли от величины прожиточного минимумам для детей, установленного в <адрес>, с последующей индексацией размера алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально — демографической группы населения в целом по <адрес>, ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до достижения ребенком совершеннолетия.

 

Согласно решению мирового судьи судебного участка № Киевского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, с ФИО1 в пользу ФИО11 взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка – ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в твердой денежной сумме в размере 5244,00 рубля, равной 0,5 доли от величины прожиточного минимумам для детей, установленного в <адрес>, с последующей индексацией размера алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально — демографической группы населения в целом по <адрес>, ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до достижения ребенком совершеннолетия.

 

Согласно решению мирового судьи судебного участка № Киевского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, с ФИО1 в пользу ФИО11 взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка – ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в твердой денежной сумме в размере 5244,00 рубля, равной 0,5 доли от величины прожиточного минимумам для детей, установленного в <адрес>, с последующей индексацией размера алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально — демографической группы населения в целом по <адрес>, ежемесячно, начиная с ДД.ММ.ГГГГ и до достижения ребенком совершеннолетия.

 

ДД.ММ.ГГГГ мировым судебным участком № Киевского судебного района <адрес> Республики Крым выдан исполнительный лист серии ВС № о взыскании с ФИО1 пользу ФИО11 алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка – ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

 

ДД.ММ.ГГГГ мировым судебным участком № Киевского судебного района <адрес> Республики Крым выдан исполнительный лист серии ВС № о взыскании с ФИО1 в пользу ФИО11 алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка – ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

 

ДД.ММ.ГГГГ мировым судебным участком № Киевского судебного района <адрес> Республики Крым выдан исполнительный лист серии ВС № о взыскании с ФИО1 в пользу ФИО11 алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка – ФИО4. ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

 

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом — исполнителем ОСП по <адрес> на основании вышеуказанных исполнительных документов возбуждены исполнительные производства    №-ИП,    №-ИП, №-ИП.

 

ДД.ММ.ГГГГ согласно постановления мирового судьи судебного участка № Киевского судебного района <адрес> ФИО9 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка — ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ г.р.

 

ДД.ММ.ГГГГ согласно постановления мирового судьи судебного участка № Киевского судебного района <адрес> ФИО9 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка — ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ г.р.

 

ДД.ММ.ГГГГ согласно постановления мирового судьи судебного участка № Киевского судебного района <адрес> ФИО9 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка — ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ г.р.

 

Несмотря на это, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО9, зарегистрированный и проживающий по адресу: РК, <адрес>, являясь родителем несовершеннолетних детей, достоверно зная о возложенной на него судом обязанности уплачивать алименты, а также будучи надлежащим образом уведомленным о возбуждении судебным приставом-исполнителем в отношении него исполнительного производства, будучи привлеченным к административной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, совершил неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

 

Несмотря на то, что ФИО9 надлежащим образом уведомлен о возбуждении в отношении него исполнительного производства о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, а также надлежащим образом предупрежден об уголовной ответственности, предусмотренной, ч. 1 ст. 157 УК РФ, о чем он собственноручно ДД.ММ.ГГГГ сделал отметку в постановлении о возбуждении исполнительного производства, тем не менее, после привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ должных выводов он для себя не сделал и продолжил бездействовать в части выплаты, согласно решения суда, алиментов на содержание своих несовершеннолетних детей.

 

За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО9 не осуществил ни одного платежа платежа по алиментам на содержание своих несовершеннолетних детей. Какой — либо иной материальной помощи на содержание детей в указанный период не оказывал.

 

Являясь трудоспособным лицом, ФИО9 надлежащих мер к официальному трудоустройству не предпринимал. Самостоятельно официально не трудоустроился, на учет в центр занятости населения в качестве безработного, либо ищущего работу не встал.

 

Имея доход от случайных заработков, какую-либо материальную помощь на содержание детей не оказывал, денежные средства расходовал на собственные нужды. Участия в воспитании детей, направленного на их духовное и физическое развитие, формирование детей как личности с теми качествами, которые необходимы им для жизни в обществе, не принимал.

 

За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ каких — либо сведений относительно уважительных причин неуплаты алиментов, в том числе документы о своей нетрудоспособности, в отделение судебных приставов ФИО9 не предоставлял.

 

На основании ст.ст. 81, 113 СК РФ произведен расчет задолженности по алиментам ФИО1 В результате указанных деяний ФИО1 общий размер задолженности по алиментам по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составил 336 803,32 рублей, из которых 113 899,47 рублей образовались за период неуплаты алиментов с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. За уменьшением размера алиментов, либо освобождением от их уплаты в судебном порядке он не обращался.

 

Выше указанные действия подсудимого содержат признаки преступления предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ – неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

 

В судебное заседание потерпевшая представила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого в связи с их примирением и возмещением причиненного ущерба.

 

     Выслушав прокурора не возражавшего против прекращения уголовного дела, подсудимого пояснившего, что действительно он совершил вменяемое ему преступление, ущерб возместил, с потерпевшей примирился, его защитника, высказавшего аналогичную позицию, суд считает, что заявление потерпевшей основано на требованиях закона.

 

     Так согласно ч.2 ст.15 УК РФ преступление совершенное подсудимым относится к категории небольшой тяжести.

 

     В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

 

     Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

 

     В данном случае подсудимый совершил преступление впервые.

 

     Факт примирения потерпевшей и подсудимого, а также факт того, что вред причиненный потерпевшему заглажен, стороны подтвердили – подсудимый в судебном заседании, а потерпевшая в своем заявлении.

 

     Таким образом, с учетом конкретных обстоятельств дела, свободного волеизъявления потерпевшей направленного на примирение с подсудимым, суд приходит к выводу, что имеются правовые основания для прекращения уголовного дела в отношении подсудимого, в порядке, предусмотренном п.3 ч.1 ст.254 УПК РФ.

 

     В связи с прекращением производства по делу избранная в отношении подсудимого мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, подлежит отмене.

 

     На основании изложенного, руководствуясь п.3 ч.1 ст.254 УПК РФ, суд –

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Прекратить уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ в отношении ФИО1 в связи с примирением с потерпевшей.

 

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

 

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Крым через Киевский районный суд <адрес> в течение десяти суток со дня его провозглашения.

 

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
1
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует

Судебная практика в Крыму Судебная практика по Крыму

Приговор по ч. 3 ст. 327 УК РФ (приобретение, хранение, использование поддельного документа) | ДЕЛО № 1-490/2021

ПРИГОВОР именем Российской Федерации 08 декабря 2021 года Центральный районный суд <адрес> <адрес> в составе: Председательствующего – судьи ...
Судебная практика в Крыму Судебная практика по Крыму

Приговор по по п. «г» ч.3 ст.158 (Кража с банковского счета) | Дело №1-429/2021

                                                                                                                                                                 Дело №1-429/2021   ПРИГОВОР   Именем Российской Федерации   17 декабря 2021 года    ...
Судебная практика в Крыму Судебная практика по Крыму

Приговор по ч.1 ст.157 УК РФ (Неуплата алиментов) и п. «в» ч.2 ст.158 (Кража) | Дело №1-323/2021

                                                                     Дело №1-323/2021                                                              ПРИГОВОР                                              Именем Российской Федерации   18 ноября 2021 года    ...
Судебная практика в Крыму Судебная практика по Крыму

Приговор по ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата алиментов) | Дело № 1-321/2021

                                                                     Дело № 1-321/2021                                                              ПРИГОВОР                                              Именем Российской Федерации   29 сентября 2021 года  ...