Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Постановление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон

 

Дело № 1-79/2021

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

    18 февраля 2021 года.                                       <адрес>.

 

    Киевский районный суд <адрес> в составе:

 

    председательствующего судьи ФИО25

 

    при секретаре судебного заседания ФИО4,

 

    с участием прокурора ФИО5,

 

    подсудимого ФИО1 и его защитника адвоката ФИО6, подтвердившего свои полномочия ордером № от ДД.ММ.ГГГГ,

 

    подсудимого ФИО2 и его защитника адвоката ФИО9, подтвердившего свои полномочия ордером № от ДД.ММ.ГГГГ,

 

    потерпевших Потерпевший №1, Потерпевший №2, Потерпевший №6, Потерпевший №11,

 

    рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> уголовное дело в отношении:

 

    – ФИО1 обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных п. «а» ч.2 ст.158; п. «а» ч.2 ст.158; ч.1 ст.158; ч.1 ст.158; п. «в» ч.2 ст.158; п.п. «а,в» ч.2 ст.158; п. «а» ч.2 ст.158; п. «в» ч.2 ст.158; п.п. «а,в» ч.2 ст.158; п.п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ;

 

    – ФИО2 обвиняемого в совершении преступлений предусмотренных п. «а» ч.2 ст.158; п. «а» ч.2 ст.158; п.п. «а,в» ч.2 ст.158; п. «а» ч.2 ст.158; п.п. «а,в» ч.2 ст.158; п.п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ, суд –

 

    УСТАНОВИЛ:

 

Ерёмин В.А., ДД.ММ.ГГГГ, приблизительно около 02 часов 00 минут, находясь по адресу: <адрес>, пгт. Гурзуф, <адрес>И, увидел, что дверь, ведущая на приусадебный участок дома не заперта, тогда он имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества. Действуя, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде                     причинения значительного ущерба для собственника имущества и желая этого, убедившись в том, что за его действиями никто не наблюдает, зашел через                незапертую калитку внутрь приусадебного участка №И по <адрес>, пгт. Гурзуф, <адрес> Республики Крым. Далее, реализуя свой                      преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества,                   Ерёмин В.А. перелез через забор приусадебного участка, откуда тайно похитил имущество, принадлежащее Потерпевший №6, а именно:

 

– болгарку «Bosch» с диаметром диска 150 мм, стоимостью 2500 рублей;

 

– шуруповерт «Штурм», стоимостью 1500 рублей;

 

– шуруповерт «Зенит», с двумя аккумуляторными батареями и зарядкой, стоимостью 2500 рублей;

 

– электрорубанок «Blaukraft Ben600», стоимостью 1000 рублей;

 

– электролобзик «Jig Saw», стоимостью 1000 рублей;

 

– электрошлифовальная машина «Odwerg», стоимостью 1000 рублей;

 

– набор сверл по металлу в количестве 50 штук, стоимостью 1500 рублей;

 

– ящик из металла для инструментов, стоимостью 500 рублей, в котором находились: ключи рожковые в количестве 18 штук, стоимостью 50 рублей                   каждый, общей стоимостью 900 рублей; торцовые отвертки в количестве 11                    штук, стоимостью 50 рублей за одну отвертку, на общую сумму 550 рублей;             раскладной нож перочинный, стоимостью 200 рублей;

 

– выключатель «Вико», стоимостью 640 рублей;

 

– 10 розеток «Вико», стоимостью 80 рублей за одну розетку, на общую                сумму 800 рублей;

 

– сварочный аппарат «Штурм», стоимостью 10000 рублей;

 

– электропилу «Протон», стоимостью 2000 рублей;

 

– отрезные круги в количестве 20 штук, стоимостью 40 рублей за один                       диск, на общую сумму 800 рублей;

 

– электродуховую печь, стоимостью 2000 рублей;

 

– мультиварку «Scarlett», стоимостью 3000 рублей;

 

– газовую плиту двухконфорочную «All Ride», стоимостью 1000 рублей;

 

– картонную коробку с инструментами, не представляющую материальной ценности, в которой находились: 2 полоскогубцев, стоимостью 100 рублей                    каждые, общей стоимостью 200 рублей; секатор, стоимостью 150 рублей, ключи торцовые в количестве 5 штук, стоимостью 100 рублей каждый на общую                 сумму 500 рублей; отвертки в количестве 4 штук, стоимостью 50 рублей за одну                штуку, на общую сумму 200 рублей; ножницы по металлу, стоимостью 100                   рублей; тонкогубцы, стоимостью 100 рублей; стамеска, стоимостью 50 рублей, 2 рулетки, стоимостью 50 рублей каждая, общей стоимостью 100 рублей; нож, стоимостью 50 рублей, а всего похитил имущества на общую сумму 34840                    рублей. После этого Ерёмин В.А. с похищенным имуществом скрылся с места совершения преступления и в дальнейшем распорядился им по своему                  усмотрению, причинив Потерпевший №6 материальный ущерб на сумму 34840                     рублей, являющийся для него значительным.

 

Его выше указанные действия квалифицированы по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

 

Кроме того, Ерёмин В.А., продолжая реализацию преступного умысла                        по предварительному сговору с ФИО2, направленным на хищение имущества из каких-либо автомобилей, по заранее распределенным ролям с целью совершения преступления, согласно которых Ерёмин В.А. на своем автомобиле марки ЗАЗ Шанс регистрационный знак О 248 ВВ 116, обеспечит их прибытие к месту совершения преступления и после окончания преступных действий, последующий вывоз группы в безопасное место, а так же при помощи заранее подготовленного для совершения преступления устройства для сканирования радиосигнала сигнализации «Sheriff», должен будет отключить сигнализацию и разблокировать двери автомобиля и совершить хищение имущества из салона автомобиля, в то время когда ФИО2 должен был проследить за потерпевшим и предупредить о его возвращении к своему автомобилю.

 

После чего, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 10 часов 30 минут Ерёмин В.А., совместно с ФИО2, приехал на своем автомобиле ЗАЗ Шанс регистрационный знак О 248 ВВ 116 на автостоянку, расположенную по адресу: <адрес>, где реализуя совместный преступный умысел, направленный на совершение тайного хищения имущества                  из автомобиля марки «Volkswagen Bora» регистрационный знак С 365 КК 01, припаркованного по указанному адресу, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде                     причинения значительного ущерба для собственника имущества и желая этого, убедившись в том, что за его действиями никто не наблюдает, при помощи              имеющегося у него при себе заранее им приготовленного для цели совершения преступления специального электронного устройства, сканировал радиосигнал охранной сигнализации указанного автомобиля, тем самым отключил его                  охранную сигнализацию, одновременно разблокировав его дверные замки. В это            время, ФИО2 проследовал за потерпевшим, чтобы в случае его                 возвращения к своему автомобилю, предупредить об этом Ерёмина В.А.,                   который в это время, действуя согласно ранее достигнутой договоренности,                  подойдя к указанному автомобилю, открыв водительскую дверь, а так же                  багажный отсек, тайно похитил из автомобиля имущество, принадлежащее                 Потерпевший №11, а именно:

 

– пневматическую винтовку «VL12 GEN2», стоимостью 56000 рублей;

 

– оптический прицел «Maksnipe 9*32», стоимостью 15000 рублей;

 

– сумку рюкзак для переноски винтовки, стоимостью 2700 рублей;

 

– дальномер «Li-Ion 5-600M», стоимостью 8000 рублей;

 

– баллон со сжатым воздухом «Drager», объемом 6 литров, стоимостью                    8500 рублей;

 

– заправочную станцию для заправки винтовки, стоимостью 2500 рублей;

 

– сумку для переноски баллона с воздухом, стоимостью 2500 рублей;

 

– навигатор «Prology», стоимостью 1500 рублей;

 

– видеорегистратор «Dixon», стоимостью 3000 рублей, а всего имущества                              на общую сумму 99700 рублей. Затем Ерёмин В.А., выполняя свою роль, на                 своем автомобиле совместно с ФИО2 покинули место совершения преступления, после чего похищенным имуществом распорядился совместно с ФИО2 по своему усмотрению, причинив ФИО7                     материальный ущерб в сумме 99700 рублей, являющийся для него                      значительным.

 

Их выше указанные действия квалифицированы по п.п. «а,в» ч. 2 ст. 158 УК РФ –                кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой                      лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

 

Кроме того ФИО1 не позднее ДД.ММ.ГГГГ в неустановленном месте вступил в преступный сговор с ФИО2, направленный на                   хищение имущества из каких-либо автомобилей. С этой целью Ерёмин В.А.             совместно с ФИО2 распределили роли с целью совершения преступления,                договорились, что Ерёмин В.А. на своем автомобиле марки ЗАЗ                                           Шанс регистрационный знак О 248 ВВ 116, обеспечит их прибытие к месту совершения преступления и после окончания преступных действий,                    последующий вывоз группы в безопасное место, а так же при помощи заранее подготовленного для совершения преступления устройства для сканирования радиосигнала сигнализации «Sheriff», должен будет отключить сигнализацию и разблокировать двери автомобиля и совершить хищение имущества из салона автомобиля, в то время когда ФИО2 должен был проследить за потерпевшим и предупредить о его возвращении к своему автомобилю.

 

После чего, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 20 часов 45 минут Ерёмин                    В.А., совместно с ФИО2, приехал на своем автомобиле ЗАЗ Шанс регистрационный знак О 248 ВВ 116 к строению, расположенному по адресу: <адрес>, где реализуя совместный                     преступный умысел, направленный на совершение тайного хищения имущества                   из автомобиля марки ВАЗ 21214 регистрационный знак Е 923 АВ 82,               припаркованного по указанному адресу, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде                     причинения ущерба для собственника имущества и желая этого, убедившись в                  том, что за его действиями никто не наблюдает, при помощи имеющегося у него               при себе заранее им приготовленного для цели совершения преступления              специального электронного устройства, сканировал радиосигнал охранной сигнализации указанного автомобиля, тем самым отключил его охранную сигнализацию, одновременно разблокировав его дверные замки. В это время,              ФИО2 проследовал за потерпевшим, чтобы в случае его возвращения к             своему автомобилю, предупредить об этом Ерёмина В.А., который в это время, действуя согласно ранее достигнутой договоренности, подойдя к указанному автомобилю, открыв водительскую дверь, тайно похитил из автомобиля                   имущество, принадлежащее Потерпевший №1, а именно:

 

– сумку черно-зеленого цвета, не представляющую для потерпевшего материальной ценности, в которой находились документы на имя потерпевшего              Потерпевший №1, а именно: паспорт гражданина РФ, страховое свидетельство               обязательного пенсионного страхования, страховой полис, а так же флешкарта,                        не представляющая для потерпевшего материальной ценности:

 

– видеорегистратор «SjCam», стоимостью 5000 рублей;

 

– портативную батарею, стоимостью 1000 рублей;

 

– портативную батарею, стоимостью 500 рублей;

 

– масло машинное «Lukoil Genesis», стоимостью 1100 рублей, а всего                 похитил имущества на общую сумму 7600 рублей. Затем Ерёмин В.А.,                       выполняя свою роль, на своем автомобиле совместно с ФИО2                   покинули место совершения преступления, после чего похищенным                      имуществом распорядился совместно с ФИО2 по своему                         усмотрению, причинив Потерпевший №1 материальный ущерб             в сумме 7600 рублей.

 

Их выше указанные действия квалифицированы по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

 

Кроме того, Ерёмин В.А., продолжая реализацию преступного умысла по предварительному сговору с ФИО2, направленным на хищение имущества из каких-либо автомобилей, по заранее распределенным ролям с целью совершения преступления, согласно которых Ерёмин В.А. на своем автомобиле марки ЗАЗ Шанс регистрационный знак О 248 ВВ 116, обеспечит их прибытие к месту совершения преступления и после окончания преступных действий, последующий вывоз группы в безопасное место, а так же при помощи заранее подготовленного для совершения преступления устройства для сканирования радиосигнала сигнализации «Sheriff», должен будет отключить сигнализацию и разблокировать двери автомобиля и совершить хищение имущества из салона автомобиля, в то время когда ФИО2 должен был проследить за потерпевшим и предупредить о его возвращении к своему автомобилю.

 

После чего, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 20 часов 40 минут Ерёмин                      В.А., совместно с ФИО2, приехал на своем автомобиле ЗАЗ Шанс регистрационный знак О 248 ВВ 116 к строению, расположенному по адресу: <адрес>, где реализуя совместный преступный умысел, направленный на совершение тайного хищения имущества                  из автомобиля марки «Toyota Hilux» регистрационный знак В 413 ХН 82, припаркованного по указанному адресу, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде                   причинения ущерба для собственника имущества и желая этого, убедившись в                  том, что за его действиями никто не наблюдает, при помощи имеющегося у него                 при себе заранее им приготовленного для цели совершения преступления             специального электронного устройства, сканировал радиосигнал охранной сигнализации указанного автомобиля, тем самым отключил его охранную сигнализацию, одновременно разблокировав его дверные замки. В это время,                ФИО2 проследовал за потерпевшими, чтобы в случае их возвращения к            своему автомобилю, предупредить об этом Ерёмина В.А., который в это время, действуя согласно ранее достигнутой договоренности, подойдя к указанному автомобилю, открыв водительскую дверь, тайно похитил из автомобиля                  имущество, принадлежащее Потерпевший №2, а именно:

 

– мобильный телефон «Iphone 5S» стоимостью 3000 рублей c сим-картой                    не представляющей для потерпевшего материальной ценности;

 

– зарядное устройство к мобильному телефону «Iphone 5S», стоимостью                 1000 рублей;

 

– флешкарту, стоимостью 500 рублей;

 

– портфель из кожи коричневого цвета, стоимостью 1000 рублей, в                     котором находились документы на имя потерпевшего Потерпевший №2, а именно:             паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение, охотничий билет,                   разрешение на оружие, а всего похитил имущества на общую сумму 5500                       рублей.

 

Их выше указанные действия квалифицированы по п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

 

В судебном заседании потерпевшие Потерпевший №6, Потерпевший №11, Потерпевший №1 и Потерпевший №2 заявили ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении подсудимых в связи с их примирением и возмещением причиненного ущерба.

 

Выслушав прокурора не возражавшего против прекращения уголовного дела, подсудимых пояснивших, что действительно они совершали вменяемые им преступление, ущерб возместили, с потерпевшими примирились, их защитников высказавшую аналогичную как и их подзащитные позицию, суд считает, что заявление потерпевших основано на требованиях закона.

 

Так согласно ч.3 ст.15 УК РФ преступления совершенные подсудимыми относятся к категории средней тяжести.

 

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных статьей 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

 

Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

 

В данном случае подсудимые совершили преступления впервые.

 

Факт примирения потерпевших и подсудимых, а также факт того, что вред причиненный потерпевшим заглажен, стороны подтвердили в судебном заседании и в своих ходатайствах.

 

Таким образом, с учетом конкретных обстоятельств дела, свободного волеизъявления потерпевших направленного на примирение с подсудимыми, суд приходит к выводу, что имеются правовые основания для прекращения уголовного дела в отношении подсудимых, в той его части, которая касается эпизодов связанных с совершением преступлений в порядке, предусмотренном п.3 ч.1 ст.254 УПК РФ.

 

На основании изложенного, руководствуясь п.3 ч.1 ст.254 УПК РФ, суд –

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Прекратить уголовное дело в отношении Ёремина ФИО3 и ФИО2 по эпизодам: кража имущества Потерпевший №1, по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ; кража имущества Потерпевший №11, по п.п. «а,в» ч.2 ст.158 УК РФ; кража имущества Потерпевший №2, по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ.

 

Прекратить уголовное дело в отношении Ёремина ФИО3 по эпизоду кража имущества Потерпевший №6, по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ.

 

В остальной части обвинение оставить без изменения.

 

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Крым через Киевский районный суд <адрес> в течение десяти суток со дня его провозглашения.

 

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует

Судебная практика в Крыму Судебная практика по Крыму

Приговор по ч. 3 ст. 327 УК РФ (приобретение, хранение, использование поддельного документа) | ДЕЛО № 1-490/2021

ПРИГОВОР именем Российской Федерации 08 декабря 2021 года Центральный районный суд <адрес> <адрес> в составе: Председательствующего – судьи ...
Судебная практика в Крыму Судебная практика по Крыму

Приговор по по п. «г» ч.3 ст.158 (Кража с банковского счета) | Дело №1-429/2021

                                                                                                                                                                 Дело №1-429/2021   ПРИГОВОР   Именем Российской Федерации   17 декабря 2021 года    ...
Судебная практика в Крыму Судебная практика по Крыму

Приговор по ч.1 ст.157 УК РФ (Неуплата алиментов) и п. «в» ч.2 ст.158 (Кража) | Дело №1-323/2021

                                                                     Дело №1-323/2021                                                              ПРИГОВОР                                              Именем Российской Федерации   18 ноября 2021 года    ...
Судебная практика в Крыму Судебная практика по Крыму

Приговор по ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата алиментов) | Дело № 1-321/2021

                                                                     Дело № 1-321/2021                                                              ПРИГОВОР                                              Именем Российской Федерации   29 сентября 2021 года  ...