Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ

 

Дело №1-299/2021

 

ПРИГОВОР

 

Именем Российской Федерации

 

26 июля 2021 года                                                          <адрес>.

 

Киевский районный суд <адрес> в составе:

 

председательствующего судьи ФИО16

 

при секретаре судебного заседания ФИО7,

 

с участием прокуроров ФИО8, ФИО9,

 

подсудимой ФИО2 и ее защитника, адвоката ФИО12,

 

представителя потерпевшего ФИО13,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

 

ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, Украинской ССР, гражданки РФ, имеющей средне-специальное образование, не замужней, имеющей на иждивении одного малолетнего ребенка, ранее не судимой, официально не трудоустроенной, проживающей по адресу: <адрес>,

 

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ, суд –

 

УСТАНОВИЛ:

 

В неустановленный следствием период времени, но не позднее ДД.ММ.ГГГГ, ФИО2, вступила в преступный сговор с неустановленным лицом, направленный на хищение денежных средств федерального бюджета Российской Федерации в крупном размере при получении социальной выплаты, установленной Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» от ДД.ММ.ГГГГ № 256-ФЗ для женщин-граждан РФ, родивших второго ребенка, путем представления в Управление Пенсионного фонда РФ в <адрес> Республики Крым заведомо ложной и недостоверной информации о наличии у нее второго ребенка.

 

При этом, неустановленное лицо и ФИО2 распределили между собой роли, согласно которым неустановленное лицо изготовило поддельное свидетельство о рождении ребенка серии I-АЯ № на имя ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, а ФИО2 за обещанное неустановленным лицом денежное вознаграждение в сумме 50 000 рублей, используя данное поддельное свидетельство о рождении ребенка, с целью реализации преступного умысла направленного на хищение денежных средств при получении иных социальных выплат установленных законами и иными нормативными правовыми актами, ДД.ММ.ГГГГ обратилась в отдел социальных выплат Управления Пенсионного фонда РФ в <адрес> Республики Крым расположенного по адресу: <адрес>-Б, с заявлением о выдаче ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, в котором указала заведомо ложные и недостоверные сведения о том, что является матерью двоих детей, и приложила к указанному заявлению, в том числе фиктивное свидетельство о рождении ребенка.

 

В последующем сотрудниками Управления Пенсионного фонда РФ в                 <адрес> Республики Крым, расположенного по адресу: <адрес>-Б, на основании собранных документов ДД.ММ.ГГГГ было принято решение об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в связи с нарушениями п. 3 ч. 6 ст. 5 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 256-ФЗ, а именно в паспорте гражданина РФ заявитель значилась как ФИО15 Алёна, а в свидетельстве о рождении ее первого ребенка ФИО2.

 

Продолжая реализовывать свой преступный умысел направленный на хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами ФИО2 устранив вышеуказанные недостатки, ДД.ММ.ГГГГ обратилась в отдел социальных выплат Управления Пенсионного фонда РФ в <адрес> Республики Крым расположенного по адресу: <адрес>-Б, с заявлением о выдаче ей государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, в котором указала заведомо ложные и недостоверные сведения о том, что является матерью двоих детей, и приложила к указанному заявлению, в том числе фиктивное свидетельство о рождении ребенка.

 

Таким образом, создав условия для завладения путем обмана денежными средствами в сумме 453 026 рублей, являющиеся иными социальными выплатами, установленными Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации «Об утверждении Правил подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал», Федеральным законом Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», ФИО2, действуя в группе с неустановленным лицом, свой умысел до конца не довела, по независящим от нее обстоятельствам.

 

В последующем, сотрудниками Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> Республики Крым, расположенного по адресу: <адрес>-Б, на основании собранных документов, ДД.ММ.ГГГГ вынесено решение о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал МК-11 №, однако в ходе дополнительной проверки по заявлению ФИО2 установлен факт фиктивности представленного ФИО2 свидетельства о рождении ребенка серии I-АЯ № на имя ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

 

После чего, Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в                          <адрес> Республики Крым обратилось в Джанкойский районный суд Республики Крым, решением которого от ДД.ММ.ГГГГ вышеуказанный государственный сертификат на материнский (семейный) капитал признан недействительным. В связи с чем бюджету Российской Федерации ущерб в крупном размере в сумме 453 026 рублей причинен не был.

 

Подсудимая ФИО2 свою вину в совершенном преступлении признала полностью и пояснила, что действительно она совершила вменяемое ей преступление при тех обстоятельствах, которые изложены в обвинительном заключении. На совершение преступления ее толкнуло тяжелое финансовое положение, умерла мать, отец болел раком.

 

Кроме показаний подсудимой ее виновность в содеянном подтверждается:

 

Показаниями представителя потерпевшего ФИО13 о том, что ДД.ММ.ГГГГ в отдел социальных выплат ГУ – управление Пенсионного Фонда РФ в <адрес> Республики Крым, по адресу: <адрес>, 1-й Конной Армии <адрес>-Б, с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал в сумме 453 026,00 рублей обратилась ФИО15 Алёна ФИО6, которая для подтверждения своего права о получении материнского капитала, предоставила пакет документов в котором содержались сведения о рождении у неё второго ребенка – ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в связи с рождением которого у нее и возникало данное право. При подаче документов ФИО2 предоставила свидетельство о рождении серии I- АЯ № выданное ДД.ММ.ГГГГ Исполнительным комитетом Пятихатского сельского совета <адрес>а Автономной Республики Крым. По результатам рассмотрения заявления в рассмотрении заявления было отказано, так как документы содержали недостатки. ДД.ММ.ГГГГ она вновь обратилась с заявлением, устранив недостатки. Было принято решение № о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал от ДД.ММ.ГГГГ на сумму 453026,00 рублей. Однако в ходе дальнейшей проверки, подлинности документов было установлено, что актовая запись о рождении ребенка отсутствует. Решением Джанкойский районный суд Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ дело вышеуказанный сертификат от ДД.ММ.ГГГГ, признан недействительным.

 

Показаниями свидетелей Свидетель №1 и Свидетель №2, главных специалистов экспертов клиентской службы <адрес>а <адрес> (на правах отдела) ГУ УПФР в <адрес> Республики Крым, которые аналогичны показаниям представителя потерпевшего ФИО10

 

Протоколом обследования помещений зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которого в помещении ГУ – управления Пенсионного Фонда РФ в <адрес> Республики Крым по адресу: <адрес>-Б изъято дело лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки № на имя ФИО2 /л.д. 23-25/.

 

Протоколом обследования помещений зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которого в помещении ГУ – управления Пенсионного Фонда РФ в <адрес> Республики Крым по адресу: <адрес>-Б изъято дело лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки № на имя ФИО2 /л.д. 29-31/.

 

Протоколом осмотра документов от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которого осмотрены: дела лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки №, № на имя ФИО2 /л.д. 112-120/

 

Копией решения Джанкойского районного суда Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого признан недействительным государственный сертификат на материнский (семейный) капитал серии МК-11 №, выданный ДД.ММ.ГГГГ на имя ФИО2 /л.д. 165-166/.

 

— явкой с повинной ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ, в которой она чистосердечно призналась в том, что в ДД.ММ.ГГГГ, ею было совершено приготовление к совершению мошенничества при получении материнского (семейного) капитала, путем предоставления поддельного свидетельства о рождении у нее второго ребенка, группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. Свою вину в совершении преступления признает в полном объеме /л.д. 91/.

 

Признавая вину подсудимой в совершении инкриминируемого ей преступления, установленной в полном объеме, суд квалифицирует ее действия по ч. 1 ст. 30 УК РФ, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ – приготовление к мошенничеству при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении иных социальных выплат, установленных законом и иными нормативно правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное по предварительному сговору группой лиц, в крупном размере.

 

    При назначении наказания подсудимой суд руководствуется требованиями ст.ст. 6, 43, 60, 66 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимой, обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на ее исправление.

 

    Преступление, предусмотренное ч.1 ст.30, ч.3 ст.159.2 УК РФ, в соответствии с ч.4 ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких.

 

    Согласно требований п.6.1 ч.1 ст.299 УПК РФ с учетом фактических обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, оснований для изменения категории преступления на менее тяжкое, в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ не усматривается.

 

    Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой, предусмотренными п.п. «г,и» ч.1 ст.61, ч.2 ст. 61 УК РФ, суд признает наличие малолетнего ребенка у виновной, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, отсутствие реального материального вреда, чистосердечное раскаяние в содеянном и признание своей вины.

 

    Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, предусмотренных ст.63 УК РФ не установлено.

 

    Кроме того, суд при назначении наказания также учитывает данные о личности виновной ранее не судима, на учете в психоневрологическом диспансере и наркологическом диспансере не состоит, по месту жительства характеризуются посредственно, имеют семью, поэтому суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимой без реального отбывания наказания с применением ст.73 УК РФ.

 

    Поскольку подсудимая имеет семью, ранее не судима, является матерью одиночкой, суд считает возможным не назначать ей дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

 

    По уголовному делу процессуальных издержек, гражданского иска, не имеется.

 

    Имеются вещественные доказательства, судьбу которых суд разрешает в порядке ст.81 УПК РФ.

 

    В связи с назначением подсудимой наказания не связанного с изоляцией от общества, суд отменяет ей меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.296-313 УПК РФ, суд –

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

ФИО2 признать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.30, ч.3 ст.159.2 УК РФ, и назначить наказание по указанной статье 2 года лишения свободы.

 

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года.

 

Возложить на условно-осужденную исполнение следующих обязанностей: в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, периодически являться на регистрацию в этот государственный орган в установленные им сроки.

 

Меру пресечения ФИО2 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении — отменить.

 

Вещественные доказательства: дела №№; 021112 на имя ФИО2 – хранить при деле.

 

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Крым через Киевский районный суд <адрес> в течение десяти суток со дня его провозглашения.

 

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о личном участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Правила комментрования
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует