Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ

 

Дело №1-308/2021

 

ПРИГОВОР

 

Именем Российской Федерации

 

15 июня 2021 года                                                         <адрес>.

 

Киевский районный суд <адрес> в составе:

 

председательствующего судьи ФИО9

 

при секретаре судебного заседания ФИО3,

 

с участием прокурора ФИО4,

 

подсудимого ФИО1 и его защитника, адвоката ФИО6,

 

законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего — ФИО7,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

 

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, АР Крым, гражданина России, имеющего среднее образование, не женатого, официально не трудоустроенного, ранее не судимого, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>,

 

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, суд –

 

УСТАНОВИЛ:

 

ФИО1, будучи родителем без уважительных причин в нарушение решения суда совершил неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, при следующих обстоятельствах.

 

Согласно решению Красноперекопского горрайонного суда по делу № от ДД.ММ.ГГГГ с ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в пользу ФИО7 взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения в размере ? части всех видов дохода, начиная с ДД.ММ.ГГГГ до достижения ребенком совершеннолетия.

 

ДД.ММ.ГГГГ Красноперекопским горрайонным судом по делу № от ДД.ММ.ГГГГ выдан исполнительный лист о взыскании алиментов.

 

ДД.ММ.ГГГГ судебным приставом — исполнителем ОСП по <адрес> в отношении ФИО1 возбуждено исполнительное производство №-ИП о взыскании алиментов.

 

ДД.ММ.ГГГГ согласно постановления мирового судьи судебного участка № Киевского судебного района <адрес> по делу № ФИО1 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка. Постановление суда вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

 

Назначенное административное наказание в виде обязательных работ сроком 30 часов, ФИО1 по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ не отбыл.

 

Однако, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, зарегистрированный по адресу: <адрес>; проживающий по адресу: РК, <адрес>, являясь родителем несовершеннолетнего ребенка, в нарушение требования ч.2 ст.38 Конституции Российской Федерации, устанавливающего равное право и обязанность родителей на заботу о детях и их воспитание, и ст.80 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающего обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, достоверно зная о возложенной на него судом обязанности уплачивать алименты, а также будучи надлежащим образом уведомленным о возбуждении судебным приставом-исполнителем в отношении него исполнительного производства, будучи привлеченным к административной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего ребенка по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, согласно постановления мирового судьи судебного участка № Киевского судебного района <адрес> по делу № от ДД.ММ.ГГГГ, вступившего в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, пренебрегая нормами морали и общечеловеческими принципами, сознавая противоправность своего деяния, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде ухудшения материальных условий существования ребенка и желая их наступления, совершил неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

 

Несмотря на то, что ФИО1 надлежащим образом уведомлен о возбуждении в отношении него исполнительного производства о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, а также надлежащим образом предупрежден об уголовной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 157 УК РФ, о чем он собственноручно ДД.ММ.ГГГГ сделал отметку в постановлении о возбуждении исполнительного производства, тем не менее, после привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ должных выводов он для себя не сделал и продолжил бездействовать в части выплаты, согласно решения суда, алиментов на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.

 

Являясь трудоспособным лицом, ФИО1 надлежащих мер к официальному трудоустройству не предпринимал. Самостоятельно официально не трудоустроился, на учет в центр занятости населения в качестве безработного, либо ищущего работу не встал.

 

За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 не осуществил ни одного платежа по алиментам на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Какой — либо иной материальной помощи на содержание ребенка в указанный период не оказывал.

 

За период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ каких — либо сведений относительно уважительных причин неуплаты алиментов, в, том числе документы о своей нетрудоспособности, в отделение судебных приставов ФИО1 не предоставлял.

 

На основании ст.ст. 81, 113 Семейного кодекса РФ произведен расчет задолженности по алиментам ФИО1 В результате указанных деяний ФИО1 общий размер задолженности по алиментам по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составил 278 669,89 рублей, из которых 52 389,22 рублей образовались за период неуплаты алиментов с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. За уменьшением размера алиментов, либо освобождением от их уплаты в судебном порядке он не обращался.

 

     В судебном заседании подсудимый с обвинением согласился, вину признал в полном объеме, в присутствии своего защитника поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ ходатайство о постановлении в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства по делу, пояснив, что данное ходатайство им заявлено осознанно и добровольно, после предварительной консультации с защитником, суть заявленного ходатайства и последствия удовлетворения его судом он осознает.

 

     Защитник поддержал ходатайство своего подзащитного.

 

     Государственный обвинитель и законный представитель потерпевшей не возражали против применения в отношении подсудимого особого порядка принятия решения по делу.

 

     Таким образом, принимая во внимание, что установлены все обстоятельства, при которых возможно постановить приговор без проведения судебного разбирательства, и, учитывая мнение государственного обвинителя, законного представителя потерпевших, защитника, а также подсудимого, суд полагает возможным рассмотреть данное уголовное дело в особом порядке.

 

     Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

 

     Признавая вину подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления, установленной в полном объеме, суд квалифицирует его действия по ч.1 ст.157 УК РФ – неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

 

     При назначении наказания ФИО1 суд руководствуется требованиями ст.ст. 6, 43, 60, ч.5 ст. 62 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

 

     Обстоятельствами смягчающими наказание подсудимого, в соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61, ч.2 ст.61 УК РФ суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, чистосердечное раскаяние в содеянном и признание своей вины.

 

     Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст.63 УК РФ, не установлено.

 

     Преступление, предусмотренное ч.1 ст.157 УК РФ в соответствии с ч.2 ст.15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести, поэтому оснований для применения ч.6 ст. 15 УК РФ не имеется.

 

     Учитывая выше изложенное, а также то, что подсудимый на учете у врача нарколога и психиатра не состоит, характеризуется удовлетворительно, ранее не судим, суд приходит к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, путем назначения наказания в виде исправительных работ в местах, определенных органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного, в соответствии со ст.50 УК РФ.

 

     По уголовному делу вещественные доказательства, гражданский иск и процессуальные издержки не имеются.

 

      На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд –

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, и назначить наказание по указанной статье 8 месяцев исправительных работ в местах, определенных органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного с удержанием 5% из заработка в доход государства.

 

Срок наказания исчислять с момента начала работы.

 

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить прежней подписку о невыезде и надлежащем поведении.

 

     Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Крым через Киевский районный суд <адрес> в течение десяти суток со дня его провозглашения.

 

     В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о личном участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Правила комментрования
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует