Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор по ч. 1 ст. 157 УК РФ | ДЕЛО № 1-421/2019

ДЕЛО № 1-421/2019

 

ПРИГОВОР

 

Именем Российской Федерации

 

06 декабря 2019 года.                                                         <адрес>.

 

Киевский районный суд <адрес> в составе:

 

председательствующего судьи ФИО10

 

при секретаре судебного заседания ФИО3,

 

с участием прокурора ФИО4,

 

подсудимого ФИО2 и его защитника, адвоката ФИО6, подтвердившего свои полномочия ордером № от ДД.ММ.ГГГГ,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

 

ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Украины, гражданина России, имеющего неполное среднее образование, женатого, работающего грузчиком ЦАП, ранее не судимого, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>,

 

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, суд –

 

УСТАНОВИЛ:

 

ФИО2 будучи обязанным по решению Бахчисарайского районного суда Республики Крым, по гражданскому делу № от ДД.ММ.ГГГГ, вступившего в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, выплачивать алименты в пользу ФИО7 на содержание несовершеннолетней ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в размере 4737,00 рублей что соответствует прожиточного минимума для детей социально-демографической группы населения в целом по <адрес>, с последующей индексацией пропорционально увеличению прожиточного минимума, ежемесячно и до совершеннолетия ребенка. При изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда.

 

ФИО2 достоверно знал о возложенной на него судом обязанности выплачивать алименты, а также о возбужденном судебным приставом-исполнителем в отношении него исполнительном производстве №-ИП от ДД.ММ.ГГГГ.

 

ДД.ММ.ГГГГ мировым судей судебного участка № Киевского судебного района <адрес> Республики Крым, ФИО2 был привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП Российской Федерации, за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка — ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в течении двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства и ему было назначено наказание в виде обязательных работ сроком 20 (двадцать) часов. Постановление суда не обжаловал и оно вступило в законную силу ДД.ММ.ГГГГ.

 

ФИО2 не отбыл назначенное ему наказание в виде обязательных работ сроком 20 (двадцать) часов и в силу ст. 4.6 КоАП РФ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ считается подвергнутым административному наказанию.

 

В период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО2, без уважительных причин, действуя умышленно, в нарушение требований ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации и ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации, устанавливающих обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей, достоверно зная о возложенной на него судом обязанности выплачивать алименты, а также Бахчисарайского районного суда Республики Крым, по гражданскому делу № от ДД.ММ.ГГГГ, вступившем в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, будучи подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период когда он считается подвергнутым административному наказанию, являясь дееспособным родителем и не имея ограничений по состоянию здоровья к трудовой деятельности, должных мер к официальному трудоустройству не принимал, имеющуюся задолженность по исполнительному производству не погашал, имея доход от случайных заработков, какую-либо материальную помощь на содержание ребенка не оказывал, денежные средства расходовал на собственные нужды, пренебрегая нормами морали и общечеловеческими принципами, осознавая противоправность своего деяния, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде ухудшения материальных условий существования ребенка и желая их наступления, произведя частичную оплату по алиментным платежам в сентябре 2019 года в размере 1 000 (одна тысяча) рублей 00 копеек, что является незначительной суммой и явно несоизмеримой с общим размером задолженности по алиментам, умышленно ежемесячно не производил оплату алиментных платежей в размере установленным судом на содержание несовершеннолетнего ребенка — ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уклонился от уплаты алиментов, чем допусти образование задолженности в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в размере 11 406 рублей 05 копеек, а общая задолженность по уплате средств на содержание несовершеннолетнего ребенка — ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по исполнительному производству №-IШ от ДД.ММ.ГГГГ по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ составляет 232 074 рубля 05 копеек, чем причинил несовершеннолетней — ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, материальный вред в виде ухудшения условий существования ребенка, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации — неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

 

     В судебном заседании подсудимый с обвинением согласился, вину признал в полном объеме, в присутствии своего защитника поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ ходатайство о постановлении в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства по делу, пояснив, что данное ходатайство им заявлено осознанно и добровольно, после предварительной консультации с защитником, суть заявленного ходатайства и последствия удовлетворения его судом он осознает.

 

     Защитник поддержал ходатайство своего подзащитного.

 

     Государственный обвинитель и законный представитель потерпевшей не возражали против применения в отношении подсудимого особого порядка принятия решения по делу.

 

     Таким образом, принимая во внимание, что установлены все обстоятельства, при которых возможно постановить приговор без проведения судебного разбирательства, и, учитывая мнение государственного обвинителя, законного представителя потерпевшей, защитника, а также подсудимого, суд полагает возможным рассмотреть данное уголовное дело в особом порядке.

 

     Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

 

     Признавая вину подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления, установленной в полном объеме, суд квалифицирует его действия по ч.1 ст.157 УК РФ – неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

 

     При назначении наказания ФИО2 суд руководствуется требованиями ст.ст. 6, 43, 60, ч.5 ст. 62 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

 

     Обстоятельствами смягчающими наказание подсудимого, в соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61, ч.2 ст.61 УК РФ суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, чистосердечное раскаяние в содеянном и признание своей вины.

 

     Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст.63 УК РФ, не установлено.

 

     Преступление, предусмотренное ч.1 ст.157 УК РФ в соответствии с ч.2 ст.15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести, поэтому оснований для применения ч.6 ст. 15 УК РФ не имеется.

 

     Учитывая выше изложенное, а также то, что подсудимый на учете у врача нарколога и психиатра не состоит, характеризуется посредственно, суд приходит к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, путем назначения наказания в виде исправительных работ в местах, определенных органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного, в соответствии со ст.50 УК РФ.

 

     По уголовному делу вещественные доказательства, гражданский иск и процессуальные издержки не имеются.

 

      На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд –

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

ФИО2 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.157 УК РФ, и назначить наказание по указанной статье 8 месяцев исправительных работ в местах, определенных органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного с удержанием 5% из заработка в доход государства.

 

Срок наказания исчислять с момента начала работы.

 

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить прежней подписку о невыезде и надлежащем поведении.

 

     Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Крым через Киевский районный суд <адрес> в течение десяти суток со дня его провозглашения.

 

     В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о личном участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

 

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Правила комментрования
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует