Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор по ч.1 ст.228 УК РФ (Незаконное приобретение, хранение без цели сбыта психотропных веществ в значительном размере) | ДЕЛО № 1-338/2021

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

26 июля 2021 года Центральный районный суд <адрес> <адрес> в составе:

Председательствующего – судьи Вороного А.В.,

при секретаре – ФИО2,

с участием прокурора – ФИО3,

подсудимого – ФИО1,

защитника – ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании в <адрес> уголовное дело по обвинению:

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, УССР, гражданина Российской Федерации, имеющего среднее профессиональное образование, холостого, не имеющего на иждивении несовершеннолетних детей, официально не трудоустроенного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, используя принадлежащий ему мобильного телефон, с помощью браузера «<данные изъяты>», на торговой площадке «ГИДРА» совершил заказ наркотического средства – «марихуана» на сумму 20000 рублей, после чего получил реквизиты «QIWI» кошелька для оплаты. Далее, ФИО1 перечислил на указанной на торговой площадке «ГИДРА» реквизиты «QIWI» кошелька денежные средства в размере 20000 рублей, получив изображение участка местности <адрес> с местом нахождения заказанного им наркотического средства, а именно в лесной массив рядом с объездной дорогой <адрес>, где у металлической бочки, обнаружил прикопанный полимерный пакет с наркотическим средством – «марихуана», которую ФИО1 положил в находящийся при себе пакет, который принес по месту своей работы по адресу: <адрес> «А». Приобретенное наркотическое средство ФИО1 разделил на две части, одну из которых оставил по месту осуществления своей рабочей деятельности, а вторую – решил спрятать на улице, после чего, уходя с работы, был остановлен сотрудниками полиции, которыми ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 18-58 часов по 19-38 часов возле <адрес> в <адрес> в ходе личного досмотра у ФИО1 в ладони правой руки был обнаружен и изъят полимерный пакет оранжевого цвета, в котором находился бесцветный полимерный пакет с пятью свертками из бумаги белого цвета и фрагментов бумажной клейкой ленты светло-коричневого цвета, которые согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, а именно вещества, массами 1,88 г., 1,00 г., 1,89 г., 0,72 г., 1,89 г. (в пересчёте на высушенное вещество) являются наркотическим средством каннабис (марихуана ), общей массой 7,38 г.

Кроме этого, ДД.ММ.ГГГГ в период с 19-42 часов по 20-56 часов в ходе осмотра места происшествия, по адресу: <адрес> <адрес> в помещении где ФИО1 осуществляет свою трудовую деятельность, с поверхности письменного стола, расположенного справа от входа была обнаружена и изъята металлическая коробка с печатными надписями: «HYLEYS.. .» закрытая металлической крышкой, в которой находилось девять свертков из липкой ленты коричневого цвета, которые согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, а именно вещества растительного происхождения массами 1,72 г., 1,73 г., 1,69 г., 1,77 г., 1,65 г., 1,74 г., 1,64 г., 1,76 г., 1,65 г. (в пересчёте на высушенное вещество) являются наркотическим средством каннабис (марихуана), общей массой 15,35 г.

Общая масса изъятого наркотического средства составляет 22,73 г.

Согласно постановления № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации» каннабис (марихуаны) массой 22,73 г. составляет значительный размер.

С предъявленным обвинением ФИО1 полностью согласился и поддержал заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и защитник подсудимого поддержали ходатайство подсудимого на рассмотрение дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Суд удостоверился, что подсудимый ФИО1 осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое им заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, а также последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, которые судом ему разъяснены.

Изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу.

Суд квалифицирует действия ФИО1 по ч. 1 ст. 228 УК РФ, как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в значительном размере.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства.

ФИО1 совершил преступление небольшой тяжести, не судим, характеризуется по месту жительства удовлетворительно ( л.д. 190 ), на учете у врача психиатра и нарколога не состоит ( л.д. 174, 180 ), согласно акта наркологического освидетельствования № от ДД.ММ.ГГГГ, алкоголизмом и наркоманией не страдает, в принудительном лечении не нуждается ( л.д. 188 ).

Согласно заключения психиатрической экспертизы, ФИО1 на момент инкриминируемого ему деяния так и в настоящее время может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается ( л.д. 176-178 ).

В соответствии с ч.1 ст.61 и ч.2 ст.61 УК РФ, смягчающими наказание обстоятельствами суд признает: активное содействие раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном.

В соответствии со ст.63 УК РФ, отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимого, наличия смягчающих и отсутствия отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу о назначении подсудимому наказания в виде штрафа.

Суд считает, что данное наказание будет способствовать исправлению подсудимого и предупреждению совершения им новых преступлений.

Оснований для применений положений, предусмотренных ст.64 УК РФ, не имеется.

Вопрос о признанных по делу вещественных доказательствах подлежит разрешению в порядке ст. 81 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.299, 303, 304, 307-309, 314-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание по ч. 1 ст. 228 УК РФ в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу избранную в отношении ФИО1 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменений.

Уплата штрафа подлежит по следующим реквизитам: №. Назначения платежа – уголовный штраф.

Вещественные доказательства: наркотические средства массой 22,73 г. – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд <адрес> в течение 10 суток с момента его постановления через Центральный районный суд <адрес>.

Осужденный вправе ходатайствовать в апелляционной жалобе об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья А.В. Вороной

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует