Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор по ч.1 ст.228 УК РФ (Приобретение, хранение наркотических средств) | ДЕЛО № 1-159/2021

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

06 апреля 2021 года Центральный районный суд <адрес> <адрес> в составе:

Председательствующего – судьи Вороного А.В.,

при секретаре – ФИО2,

с участием прокурора – ФИО3,

подсудимого – ФИО1,

защитника – ФИО5,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Симферополе уголовное дело по обвинению:

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, <адрес>, гражданина Российской Федерации, имеющего среднее образование, не состоящего в зарегистрированном браке, не имеющего на иждивении несовершеннолетних детей, официально не трудоустроенного, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, судимого ДД.ММ.ГГГГ Центральным районным судом <адрес> Республики Крым по ч. 1 ст. 228 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1, в середине октября 2020 года находясь по адресу: <адрес>, <адрес>, рядом с забором, обнаружил произрастающий из земли куст дикорастущей конопли. Осознавая, что данное растение является наркосодержащим, реализуя свой возникший преступный умысел направленный на незаконное приобретение и хранение частей растения, содержащее наркотическое средство «марихуана», с целью личного употребления, путём присвоения найденного, приобрел указанное растение, которое в дальнейшем принёс по месту своего проживания по адресу: <адрес>, где положил его на самодельный стол, с целью высушивания и получения наркотического средства – каннабис (марихуана), которое в дальнейшем разделил на две части, одну часть положил в металлическую ёмкость, находящуюся на самодельно столе, расположенный напротив входа, вторую – в бумажный сверток, который положил в деревянный ящик на полку в шкаф, слева от входа в сарай, после чего хранил его в сарае по месту своего жительства, с целью личного употребления.

Далее, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 19 часов 45 минут по 20 часов 30 минут, в ходе проведения обыска по адресу <адрес> по месту жительства ФИО1, в установленном законом порядке, в сарае, на столе расположенном напротив входа была обнаружена и изъята металлическая ёмкость, внутри которой находилось вещество растительного происхождения, в деревянном ящике, на полке, в шкафу, слева от входа в сарае был обнаружен бумажный сверток, которые согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, а именно вещества массами 14,3 г., 70,0 г. (в пересчете на высушенное вещество) являются наркотическим средством – каннабис (марихуана).

Согласно постановления Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении перечня наркотических средств и психотропных вещее и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» каннабис (марихуана) является наркотическим средством.

Согласно постановления № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров для целей статей 228, 228.1, 229 229.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации» 84,3 г. каннабиса (марихуана) является значительным размером.

С предъявленным обвинением ФИО1 полностью согласился и поддержал заявленное при ознакомлении с материалами уголовного дела ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и защитник подсудимого поддержали ходатайство подсудимого на рассмотрение дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Суд удостоверился, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое он заявил добровольно и после консультаций с защитником, а также последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу.

Таким образом, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, в связи с чем, суд полагает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Изучив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился ФИО1 является обоснованным.

Суд квалифицирует действия ФИО1 по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, смягчающие наказание обстоятельства.

ФИО1 совершил преступление небольшой тяжести, имеет непогашенную судимость, характеризуется по месту жительства удовлетворительно ( № ), на учете у врача психиатра не состоит ( № ), находится под диспансерным наблюдением у врача нарколога с диагнозом «F19.2» с 2011 ( № ), согласно акта наркологического освидетельствования № от ДД.ММ.ГГГГ страдает алкоголизмом, наркоманией, нуждается в принудительном лечении, противопоказаний нет ( № ).

Согласно заключения судебно-психиатрического эксперта (комиссии экспертов) № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 на момент инкриминируемого ему деяния мог осознавать фактический характер, общественную опасность своих действий и руководить ими, В применении принудительных мер медицинского характера не нуждается ( № ).

В соответствии с ч.1 ст.61 УК РФ и ч.2 ст.61 УК РФ смягчающим наказание обстоятельством суд признает: состояние здоровья, в связи с наличием заболеваний, в том числе ВИЧ – инфекция, активное способствование раскрытию преступления, признание вины, раскаяние в содеянном.

В соответствии со ст.63 УК РФ отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено.

С учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимого, смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу о назначении подсудимому наказания в виде лишения свободы, без реального его отбытия, на основании ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком.

По мнению суда, данный вид наказания будет способствовать достижению целей наказания, предусмотренных ч.2 ст.43 УК РФ.

При определении размера наказания в виде лишения свободы суд учитывает положения ч.1, 5 ст. 62 УК РФ, предусматривающие максимально возможное наказание, предусмотренное санкцией статьи, которое в данном случае не должно превышать: две третьи от двух третьих.

С учетом характера совершенного преступления, оснований для применения положений ст.64 УК РФ, не имеется.

Вопрос о вещественных доказательствах подлежит разрешению в порядке ст.81 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст.299, 303, 304, 307-309, 314-317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 года лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 1 год.

На основании ч.5 ст.73 УК РФ возложить на осужденного обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, а также 2 раза в месяц являться для регистрации в специализированный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу избранную в отношении ФИО1 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменений.

Вещественные доказательства: вещество массой 84,3 г. содержащее в своем составе наркотическое средство – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд <адрес> в течение 10 суток с момента его постановления через Центральный районный суд <адрес>, осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок с момента вручения его копии.

Осужденный вправе ходатайствовать в апелляционной жалобе об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья А.В. Вороной

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует