Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор по ч.1 ст.228 УК РФ (Приобретение и хранение наркотиков без цели сбыта) | ДЕЛО № 1-273/2021

ДЕЛО № 1-273/2021

 

ПРИГОВОР

 

Именем Российской Федерации

 

08 июня 2021 года Центральный районный суд <адрес> Республики Крым РФ в составе: председательствующего судьи – ФИО2,

 

                       при секретаре                              – ФИО7

 

                      с участием государственного обвинителя – ФИО3,

 

                     подсудимого                                 –    ФИО1,

 

                    защитника                                      – ФИО6,

 

    рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Симферополе уголовное дело по обвинению ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, Узбекистана, гражданина Российская Федерация, со средне-специальным образованием, женатого, имеющего 2 малолетних детей: ФИО4, ДД.ММ.ГГГГ г.р, ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ г.р, официально не трудоустроенного, в силу ст. 86 УК РФ не судимого, зарегистрированного и проживающего: <адрес>, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

В начале марта 2021 года, в точно неустановленное дознанием время, ФИО1 реализуя свой внезапно возникший преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотического средства «марихуана», с целью личного употребления, умышленно приобрел у своего знакомого указанное наркотическое средство, которое в дальнейшем принес по месту своего проживания по адресу: <адрес>, где положил указанное наркотическое средство «марихуана» в полимерный пакет, который поместил в полимерную банку белого цвета с крышкой желтого цвета, и незаконно хранил в ванной комнате, по месту своего жительства, с целью личного употребления, без цели сбыта.

 

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 12 часов 14 минут по 12 часов 55 минут в ходе осмотра места происшествия по месту жительства ФИО1, по адресу: <адрес> установленном законом порядке, в ванной комнате, а именно справа, на полу, за унитазом, сотрудниками полиции были обнаружены и изъяты: полимерная банка белого цвета с крышкой желтого цвета, в которой находился полимерный пакет с веществом растительного происхождения серо-зеленого цвета, которое имело специфический запах растения «конопля». Со слов ФИО1 вещество растительного происхождения серо-зеленого цвета является наркотическим средством марихуана, которое он хранил с целью личного употребления. Согласно заключения эксперта 1/470 от ДД.ММ.ГГГГ изъятое в ходе осмотра места происшествия ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес>, по месту жительства ФИО1 представленные на экспертизу вещества массами 0,02г,18,28г. (в пересчете на высушенное вещество) являются наркотическим средством каннабис (марихуана). Согласно постановления Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении перечня наркотических средств и психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» каннабис (марихуана) является наркотическим средством. Согласно постановления № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного Кодекса Российской Федерации» 18,3г. каннабиса (марихуаны) является значительным размером.

 

С предъявленным обвинением ФИО1 полностью согласился и поддержал заявленное при выполнении требований ст.217 УПК РФ ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного следствия.

 

В судебном заседании защитник подсудимого, не оспаривал допустимость полученных в ходе дознания доказательств, не заявил о нарушении процессуальных прав подсудимого при расследовании дела.

 

Государственный обвинитель согласился с ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке без проведения судебного следствия.

 

Суд удостоверился, что подсудимый ФИО1 осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. ФИО1 осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

 

Проверив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился ФИО1 является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу.

 

Суд квалифицирует действия ФИО1 по ч.1 ст.228 УК РФ как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, в значительном размере.

 

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и данные о личности подсудимого.

 

ФИО1 совершил преступление небольшой тяжести, на учете у врача психиатра не состоит (л.д. 115), на учете у врача-нарколога не состоит (л.д. 117), по месту жительства характеризуется положительно (л.д. 137).

 

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 как на момент инкриминируемого ему деяния, так и в настоящее время может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера ФИО1 не нуждается (л.д. 126-128)

 

Согласно акту наркологического освидетельствования № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 алкоголизмом, наркоманией не страдает (л.д. 133).

 

В соответствии с п. «и», «г» ч.1 ст.61, ч.2 ст. 61 УК РФ смягчающими наказание обстоятельствами, суд признает – активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие двоих малолетних детей, признание вины, чистосердечное раскаяние.

 

В соответствии со ст.63 УК РФ отягчающих наказание обстоятельств, судом не установлено.

 

С учетом всех обстоятельств по делу в их совокупности, личности подсудимого, обстоятельств совершенного преступления, тяжести преступления, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд пришел к выводу, что подсудимому, возможно назначить наказание в виде – штрафа.

 

По мнению суда, именно данный вид наказания будет необходимым и достаточным для исправления и перевоспитания подсудимого. При этом будут достигнуты предусмотренные ст.43 УК РФ цели наказания, состоящие в исправлении осужденного и предупреждении совершения новых преступлений.

 

Вопрос о вещественных доказательствах разрешается в порядке ст.81 УПК РФ.

 

Руководствуясь ст.ст. 307-309, 314-317 УПК Российской Федерации, суд –

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК Российской Федерации и назначить ему наказание –штраф в размере 20 000 рублей.

 

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу ФИО1 оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

 

Реквизиты о взыскании в доход государства уголовных штрафов: ИНН7702835613, КПП 910201001, Р/с 40№, БИК, 043510001, УФК по <адрес> (УФССП России по <адрес>), л/с 04751А91420, КБК 32№, ОКТМО 3570100, Назначения платежа – уголовный штраф

 

Вещественное доказательство: – каннабис (марихуана) массой 0.02г, 18,28 г, электронные весы (л.д. 71, 72-74) – уничтожить.

 

           Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Республики Крым через Центральный районный суд <адрес> в течение 10 суток с момента постановления приговора, с соблюдением требований, предусмотренных ст. 317 УПК РФ.

 

      Судья:    Гулевич Юрий Григорьевич

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует