Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор по ч. 2 ст. 228 УК РФ (хранение наркотиков без цели сбыта в крупном размере) | ДЕЛО № 1-242/2019

ДЕЛО № 1-242/2019

 

ПРИГОВОР

 

Именем Российской Федерации

 

    12 сентября 2019 года Центральный районный суд <адрес> Республики Крым РФ в составе: председательствующего судьи – ФИО2,

 

при секретаре – ФИО7

 

с участием государственного обвинителя – ФИО3,

 

подсудимого – ФИО1,

 

защитника – ФИО5,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Симферополе уголовное дело по обвинению ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина Российской Федерации, со средним образованием, холостого, официально не трудоустроенного, ранее не судимого, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, пер. Русский, <адрес>, в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 19 часов 00 минут, ФИО1, находился по месту жительства по адресу: <адрес>, пер. Русский, <адрес>, где у него возник преступный умысел, направленный на незаконный оборот наркотических средств. ФИО1, реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное приобретение и хранение наркотических средств, ДД.ММ.ГГГГ, точное время в ходе предварительного следствия не установлено, взял принадлежащий ему велосипед, а также полиэтиленовый пакет белого цвета с изображением логотипа магазина «Фуршет», который, поместил в находившийся при нём рюкзак тёмного цвета. После чего, отправился на территорию <адрес> с целью сбора дикорастущих растений или их частей. Находясь на территории <адрес>, проезжая на велосипеде вдоль дороги, расположенной на территории <адрес>, обнаружил, что в поле прорастает растение, внешне схожее с каннабисом (марихуаной). После чего, продолжая реализовывать свой преступный умысел, ФИО1, остановился возле дороги и примерно в 21 час 00 минут, направился в поле, где, умышленно, действуя в нарушение требований ст.14 и ст.20 Федерального закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ №-Ф3 «О наркотических средствах и психотропных веществах», осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий и желая их наступления, приобрел наркотическое средство каннабис (марихуана) путем сбора дикорастущего растения и его частей, после чего поместил его в полиэтиленовый пакет белого цвета с изображением логотипа магазина «Фуршет», который, в свою очередь, поместил в находившийся при нём рюкзак тёмного цвета, для хранения, без цели сбыта. Далее, ФИО1 с надетым на нем рюкзаком, на велосипеде отправился к месту жительства.

 

ДД.ММ.ГГГГ в 01 час 30 минут, ФИО1, двигаясь на велосипеде к себе по месту жительства, проезжая мимо <адрес>, в <адрес>, был остановлен сотрудниками полиции, в результате чего, ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 02 часов 35 минут по 03 часа 10 минут, дознавателем отдела полиции 3№ «Центральный» УМВД России по <адрес> в ходе осмотра места происшествия, расположенного по адресу: <адрес>, вблизи <адрес>, в присутствии двух понятых, был изъят находившийся в принадлежащем ФИО1 рюкзаке полиэтиленовый пакет белого цвета с изображением логотипа магазина «Фуршет», внутри которого находилось вещество растительного происхождения зеленого цвета с характерным запахом. После чего, данный пакет был упакован в коробку светло-коричневого цвета, клапан которой оклеен липкой лентой «скотч» с отрезками бумаги белого цвета с подписью пояснительного содержания и подписями участвующих лиц.

 

Согласно заключения эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, представленное на экспертизу вещество растительного происхождения, массой 239.1 грамм (в пересчете на высушенное вещество), изъятое у ФИО1, является наркотическим средством каннабис (марихуана), включенным в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №. В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей ст.228, 228.1, 229 и 229.1 Уголовного кодекса РФ», вес наркотического средства каннабис (марихуана), массой свыше 100 грамм относится к крупному размеру, то есть изъятое у ФИО1 наркотическое средство – каннабис (марихуана), общей массой 239.1 грамм относится к крупному размеру.

 

С предъявленным обвинением ФИО1 полностью согласился и поддержал заявленное при выполнении требований ст.217 УПК РФ ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного следствия.

 

Защитник подсудимого не заявил о нарушении прав подсудимого в ходе предварительного следствия.

 

Государственный обвинитель согласился с заявленным подсудимым ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке, без проведения судебного следствия.

 

Суд удостоверился, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства; ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. ФИО1 осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

 

Проверив материалы уголовного дела, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился ФИО1, является обоснованным и подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу.

 

Суд квалифицирует действия ФИО1 по ч.2 ст.228 УК РФ как незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотического средства, совершенное в крупном размере.

 

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного и данные о личности и состояние здоровья подсудимого.

 

ФИО1 ранее не судим ( л.д. 84), совершил тяжкое преступление, по месту жительства зарекомендовал себя с посредственной стороны ( л.д. 82); на учете у врача – психиатра и врача – нарколога не состоит ( л.д. 80-81).

 

Согласно акта наркологического освидетельствования № от ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 алкоголизмом, наркоманией не страдает. В принудительном лечении не нуждается ( л.д. 78).

 

В соответствии с п. «и» ч.1 ст. 61, ч.2 ст. 61 УК РФ суд признает смягчающими наказание ФИО1 обстоятельствами – активное способствование раскрытию и расследованию преступления; чистосердечное раскаяние и признание вины.

 

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого в силу ст. 63 УК РФ судом не установлено.

 

С учетом всех обстоятельств по делу в их совокупности, характера и степени общественной опасности преступления и личности подсудимого, обстоятельств совершенного преступления, обстоятельств смягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд пришел к выводу, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества, с назначением наказания в соответствии со ст. 73 УК Российской Федерации.

 

При этом суд не находит основания для назначения дополнительного наказания в виде штрафа и ограничения свободы. ФИО1 не имеет постоянного источника дохода, следовательно, назначение ему дополнительного наказания в виде штрафа, может неблагоприятно сказать на материальном положении его семьи.

 

По мнению суда, именно данный вид наказания будет необходимым и достаточным для исправления и перевоспитания подсудимого. При этом, будут достигнуты предусмотренные ст.43 УК РФ цели наказания, состоящие в исправлении осужденного и предупреждении совершения новых преступлений.

 

Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами совершенного преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления и позволяющих назначить наказание в соответствии со ст.64 УК РФ ниже низшего предела или мягче, чем предусмотрено санкцией статьи – судом не установлено.

 

Суд не находит оснований для применения ч.6 ст. 15 УПК РФ, изменения категории преступления.

 

Вопрос о вещественных доказательствах подлежит разрешению в порядке ст.81 УПК РФ.

 

Руководствуясь ст.ст. 307-309, 314-317 УПК Российской Федерации, суд –

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК Российской Федерации, и назначить наказание – 3 (три) года лишения свободы.

 

На основании ч.1,3 ст. 73 УК РФ наказание, назначенное ФИО1, считать условным с испытательным сроком 3 (три) года.

 

В соответствии с ч.5 ст. 73 УК РФ обязать ФИО1 в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, ежемесячно являться в этот орган на регистрацию.

 

Меру пресечения ФИО1 оставить без изменения подписку о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу.

 

Вещественные доказательства: – полимерный пакет черного цвета, внутри которого, находится наркотическое средство каннабис (марихуана) общей массой 239.1 грамм (в пересчете на высушенное вещество), – уничтожить (л.д. 24-31).

 

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток через Центральный районный суд <адрес>, осужденным в тот же срок с момента получения копии приговора, с соблюдением требований, предусмотренных ст. 317 УПК Российской Федерации.

 

Судья: Гулевич Юрий Григорьевич

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует