Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор по п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК | ДЕЛО № 1-127/2021

П Р И Г О В О Р

 

именем Российской Федерации

 

26 февраля 2021 года                                                                   <адрес>

 

Киевский районный суд <адрес> Республики Крым в составе:

 

председательствующего — судьи Карчевской О.В.,

 

при секретаре Санниковой Ю.Е.,

 

с участием прокурора Щепанского О.В.,

 

защитника – адвоката Мамутова А.А.,

 

подсудимой — Бекировой М.А.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

 

Бекировой М. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <данные изъяты>:

 

1) приговором Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 2 ст. 228 УК РФ в виде лишения свободы сроком на <данные изъяты> года условно с испытательным сроком <данные изъяты> года;

 

2) приговором Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по п. «в» ч. 2 ст. 158, 70 УК РФ к лишению свободы сроком на <данные изъяты> года <данные изъяты> месяца. Апелляционным постановлением Волгоградского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ заменена не отбытая часть наказания по приговору от ДД.ММ.ГГГГ Центрального районного суда <адрес> в виде <данные изъяты> года <данные изъяты> месяца <данные изъяты> дней лишения свободы на ограничение свободы на тот же срок. Наказание в виде ограничения свободы отбыто,

 

зарегистрированной по адресу: <адрес>,

 

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

 

у с т а н о в и л:

 

Бекирова М.А. ДД.ММ.ГГГГ, примерно в <данные изъяты>-<данные изъяты> часов, находясь возле торгового павильона «<данные изъяты>», расположенного по адресу: РК, <адрес> Б, реализуя преступный умысел на совершение тайного хищения чужого имущества, осмотревшись по сторонам и убедившись, что рядом никого нет, а следовательно, за ее действиями никто не наблюдает и не сможет воспрепятствовать ее преступным намерениям, подошла к двери торгового павильона и при помощи имевшегося у нее ключа открыла замок входной двери, через которую незаконно проникла внутрь помещения, откуда тайно похитила принадлежащие Закут Е.В. денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей. После чего Бекирова М.А. с похищенными денежными средствами с места совершения преступления скрылась и в дальнейшем распорядилась ими по своему усмотрению, причинив Закут Е.В. значительный материальный ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.

 

В судебном заседании подсудимая Бекирова М.А. признала свою вину в содеянном в полном объеме, поддержала заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства и пояснила, что осознает характер и последствия такого порядка принятия судебного решения, ходатайство заявлено ей добровольно и после проведения консультаций с защитником, в чем суд удостоверился.

 

Государственный обвинитель и защитник против рассмотрения дела в особом порядке не возражали.

 

Потерпевшая Закут Е.В., будучи надлежащим образом извещенной о дате и времени слушания дела, в судебное заседание не явилась, направила заявление о рассмотрении дела в ее отсутствии, против рассмотрении дела в особом порядке не возражала.

 

Таким образом, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в соответствии с главой 40 УПК РФ соблюдены.

 

Обвинение, с которым согласилась Бекирова М.А., является обоснованным и подтверждается представленными в материалах уголовного дела доказательствами.

 

Каких-либо обстоятельств, препятствующих вынесению обвинительного приговора, не имеется. Оснований для оправдания подсудимой нет.

 

Действия Бекировой М.А. суд квалифицирует по п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ как кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

 

Квалификация действий Бекировой М.А. по п.п. «б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ основана на материалах дела, согласно которым имущество, принадлежащее Закут Е.В., было похищено из кафе «<данные изъяты>», куда Бекирова М.А. проникла при помощи имевшегося у нее ключа. В результате совершения преступления похищены денежные средства в сумме <данные изъяты> рублей, которые для потерпевшей являются значительным ущербом, т.к. доход ее семьи составляет <данные изъяты> рублей. на иждивении трое детей, один из которых является инвалидом. С учетом изложенного, квалифицирующие признаки «с незаконным проникновением в помещение», «с причинением значительного ущерба гражданину» вменены Бекировой М.А. обоснованно.

 

Бекирова М.А. совершила преступление средней тяжести, максимальное наказание за которое не превышает пяти лет лишения свободы, ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства заявлено ею осознанно, после консультаций с защитником и в его присутствии.

 

Согласно ч.1 ст.61 УК РФ смягчающими наказание обстоятельствами Бекировой М.А. суд признает:

 

— явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления (п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ).

 

В соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ суд признает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание Бекировой М.А., полное признание вины в совершении преступления и чистосердечное раскаяние в содеянном.

 

Согласно ч.1 ст.63 УК РФ суд признает отягчающим наказание Бекировой М.А. обстоятельством:

 

— рецидив преступлений (п. «а» ч.1 ст.63 УК РФ), поскольку Бекирова М..А., будучи ранее судима приговором Центрального районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ за совершение умышленного преступления средней тяжести, предусмотренного п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ, вновь совершила умышленное преступление.

 

Согласно ч.2 ст.68 УК РФ срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.

 

В соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ оснований для изменения категории преступления (квалификации) на менее тяжкую не имеется.

 

Бекирова М.А. совершила преступление, отнесенное законом к категории средней тяжести, ранее судима (л.д. <данные изъяты>), на учете у врача психиатра и нарколога не состоит (л.д.<данные изъяты>), по месту регистрации характеризуется с посредственной стороны (<данные изъяты>).

 

При назначении Бекировой М.А. наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности преступления, личность виновной, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимой и на условия ее жизни и жизни ее семьи.

 

По смыслу части 1 статьи 60 УК РФ уголовное наказание назначается с учетом достижения целей наказания, под которыми в соответствии с частью 2 статьи 43 УК РФ понимаются восстановление справедливости, исправление подсудимого и предупреждение совершения новых преступлений.

 

В соответствии с ч.5 ст. 62 УК РФ, срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

 

Принимая во внимание тяжесть содеянного, конкретные обстоятельства совершенного преступления, личность виновной, суд для достижения целей наказания, исправления подсудимой и предупреждения совершения новых преступлений, назначает наказание в виде лишения свободы, что будет являться справедливым, соразмерным содеянному и личности виновной.

 

Учитывая приведенные данные о личности подсудимой, характер и степень общественной опасности содеянного, наличие смягчающих вину обстоятельств, суд приходит к выводу, что исправление подсудимой возможно без изоляции её от общества и, назначая наказание в виде лишения свободы, усматривает основания для применения к ней положений ст. 73 УК Российской Федерации.

 

С учетом обстоятельств совершения преступления, личности виновной, суд считает, что альтернативные виды наказания, указанные в санкции п.п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде штрафа, обязательных, исправительных, принудительных работ не обеспечат достижение целей уголовного наказания, предусмотренных ст.2 УК РФ, а также не будут способствовать исправлению подсудимой.

 

Принимая во внимание личность подсудимой, а также учитывая наличие смягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным не назначать Бекировой М.А. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

 

Исключительных обстоятельств для применения в отношении подсудимой Бекировой М.А. ст.64 УК РФ и назначения наказания ниже низшего предела, установленного соответствующим законом, не усматривается.

 

Гражданский иск по делу не заявлен.

 

Судьба вещественных доказательств определяется по правилам ч.3 ст.81 УПК РФ – CD-R диск подлежит хранению в материалах уголовного дела.

 

В связи с проведением судебного разбирательства по делу в особом порядке по правилам главы 40 УПК РФ, процессуальные издержки взысканию с подсудимой не подлежат.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.303,304,307,308,309,316 УПК РФ, суд

 

п р и г о в о р и л:

 

           Признать Бекирову М. А. виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «б», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде <данные изъяты> (<данные изъяты>) лет лишения свободы.

 

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Бекировой М.А. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком <данные изъяты> (<данные изъяты>) года.

 

Обязать Бекирову М.А. в период испытательного срока не менять постоянного места жительства и работы без уведомления специализированного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденных, являться в данный орган на регистрацию два раза в месяц в даты, установленные уполномоченным на то специализированным государственным органом, осуществляющим контроль за поведением условно осужденного.

 

Меру пресечения Бекировой М.А. – подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу оставить прежней.

 

Вещественные доказательства, указанные на л.д. <данные изъяты> — CD диск – хранить в материалах уголовного дела.

 

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Крым через Киевский районный суд <адрес> в течение десяти суток со дня провозглашения, осужденным, содержащимся под стражей — в тот же срок со дня получения копии приговора.

 

В случае подачи апелляционной жалобы осужденная в течение десяти суток со дня вручения копии приговора имеет право ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции и пригласить защитников для участия в рассмотрении апелляционной жалобы судом апелляционной инстанции, или возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

 

        Судья                                                                             О.В. Карчевская

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Правила комментрования
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует