Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ | Дело №1-266/2020

 

Дело №1-266/2020

 

ПРИГОВОР

 

Именем Российской Федерации

 

18 ноября 2020 года.                                                         <адрес>.

 

Киевский районный суд <адрес> в составе:

 

председательствующего судьи ФИО11

 

при секретаре судебного заседания ФИО2,

 

с участием прокурора ФИО3,

 

подсудимой ФИО1 и ее защитника, адвоката ФИО7, подтвердившего свои полномочия ордером № от ДД.ММ.ГГГГ,

 

потерпевшей Потерпевший №1 и ее представителя адвоката ФИО4, подтвердившего свои полномочия ордером № от ДД.ММ.ГГГГ,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

 

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки пгт. Давыдовка, <адрес>, гражданки Украины, имеющей средне-специальное образование, официально не трудоустроенной, не замужней, имеющей малолетнего ребенка, ранее не судимой, проживающей по адресу: <адрес>,

 

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, суд –

 

УСТАНОВИЛ:

 

ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 11 часов 30 минут, точное время следствием не установлено, находясь на законных основаниях в домовладении, расположенном по адресу: <адрес> являясь домработницей по вышеуказанному адресу, в ходе проведения уборки в шкафу с бельем, в спальной комнате, обратила свое внимание на денежные средства, сложенные в стопку, принадлежащие Потерпевший №1, после чего, с целью реализации возникшего преступного умысла, направленного на систематическое тайное хищение денежных средств, из корыстных побуждений, в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, одним и тем же способом, путем кражи, из одного и того же вышеуказанного источника, с целью скрыть свои преступные действия и быть незамеченной в хищении денежных средств, тайно похищала из часть денежных средств, следующим образом:

 

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 11 часов 30 минут, точное время в ходе предварительного следствия не установлено, ФИО1 во исполнение своего единого преступного умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, желая извлечь для себя материальную выгоду, осуществляя хозяйственные работы в вышеуказанном доме и беспрепятственно передвигаясь по нему, зная, что за ее преступными действиями никто не наблюдает, находясь в спальной комнате вышеуказанного домовладения, подошла к бельевому шкафу, в котором находились денежные средства, принадлежащие Потерпевший №1, откуда тайно похитила часть денежных средств, а именно 142 000 рублей, принадлежащие Потерпевший №1, оставшиеся денежные средства оставила на месте. После чего, похищенные денежные средства спрятала в свою сумку и по окончании работы с похищенными денежными средствами в сумме 142 000 рублей с места преступления скрылась.

 

После чего, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 11 часов 30 минут, точное время в ходе предварительного следствия не установлено, ФИО1 во исполнение своего единого преступного умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, желая извлечь для себя материальную выгоду, осуществляя хозяйственные работы в вышеуказанном доме и беспрепятственно передвигаясь по нему, зная, что за ее преступными действиями никто не наблюдает, находясь в спальной комнате вышеуказанного домовладения, подошла к журнальному столу, в котором находились денежные средства, принадлежащие Потерпевший №1, откуда тайно похитила часть денежных средств, а именно 750 Евро, что согласно курсу Центрального банка РФ, составляет 65 028 рублей 75 копеек, принадлежащие Потерпевший №1, а оставшиеся денежные средства оставила на месте. После чего, похищенные денежные средства спрятала в свою сумку и по окончании работы с похищенными денежными средствами в сумме 65 028 рублей 75 копеек с места преступления скрылась.

 

Затем, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 11 часов 30 минут, точное время в ходе предварительного следствия не установлено, ФИО1 во исполнение своего единого преступного умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, желая извлечь для себя материальную выгоду, осуществляя хозяйственные работы в вышеуказанном доме и беспрепятственно передвигаясь по нему, зная, что за ее преступными действиями никто не наблюдает, находясь в спальной комнате вышеуказанного домовладения, подошла к бельевому шкафу, в котором находились денежные средства, принадлежащие Потерпевший №1, откуда тайно похитила денежных средств, а именно 200 долларов США, что согласно курсу Центрального банка РФ, составляет 16 176 рублей 30 копеек принадлежащие Потерпевший №1, а оставшиеся денежные средства оставила на месте. После чего, похищенные денежные средства спрятала в свою сумку и по окончании работы с похищенными денежными средствами в сумме 16 176 рублей 30 копеек с места преступления скрылась.

 

После этого, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 11 часов 30 минут, точное время в ходе предварительного следствия не установлено, ФИО1 во исполнение своего единого преступного умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, желая извлечь для себя материальную выгоду, осуществляя хозяйственные работы в вышеуказанном доме и беспрепятственно передвигаясь по нему, зная, что за ее преступными действиями никто не наблюдает, находясь в спальной комнате вышеуказанного домовладения, подошла к бельевому шкафу, в котором находились денежные средства, принадлежащие Потерпевший №1, откуда тайно похитила часть денежных средств, а именно 174 000 рублей, принадлежащие Потерпевший №1, а оставшиеся денежные средства оставила на месте. После чего, похищенные денежные средства спрятала в свою сумку и по окончании работы с похищенными денежными средствами в сумме 174 000 рублей с места преступления скрылась.

 

Она же, ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 11 часов 30 минут, точное время в ходе предварительного следствия не установлено, во исполнение своего единого преступного умысла, направленного на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, желая извлечь для себя материальную выгоду, осуществляя хозяйственные работы в вышеуказанном доме и беспрепятственно передвигаясь по нему, зная, что за ее преступными действиями никто не наблюдает, находясь в спальной комнате вышеуказанного домовладения, подошла к журнальному столу, в котором находились денежные средства, принадлежащие Потерпевший №1, откуда тайно похитила денежных средств, а именно 10 600 рублей, принадлежащие Потерпевший №1, а оставшиеся денежные средства оставила на месте. После чего, похищенные денежные средства спрятала в свою сумку и по окончании работы с похищенными денежными средствами в сумме 10 600 рублей с места преступления скрылась.

 

Таким, образом, ФИО1 своими преступными действиями, охваченными единым преступным умыслом, причинила Потерпевший №1 материальный ущерб в крупном размере, на общую сумму 407 805 рублей 05 копеек.

 

Подсудимая свою вину в совершенном преступлении признала, гражданский иск признала и пояснила, что все было так как указано в обвинительном заключении. Кражу совершила из-за материальных трудностей.

 

Кроме показаний подсудимой ее виновность в содеянном подтверждается:

 

— показаниями потерпевшей Потерпевший №1 о том, что в <адрес>, в <адрес> проживает вместе со своей дочерью Свидетель №2, ее супругом ФИО5 и грудной внучкой ФИО5 2019 года рождения. В квартиру приходила уборщица ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ она обнаружила пропажу денежных средств на общую сумму 407 805 рублей 05 копеек. Как позже выяснила кражу совершила ФИО1, просит взыскать с нее причиненный материальный ущерб;

 

— исследованными судом аналогичными показаниями свидетеля Свидетель №2 – дочери потерпевшей, проживающей с ней в одной квартире (л.д.128-129);

 

— протоколом осмотра места происшествия, <адрес>, дому 91, по <адрес>, в <адрес>, откуда совершена кража денежных средств (л.д.9-25);

 

— заявлением Потерпевший №1 о совершенном преступлении (л.д.4);

 

— явкой с повинной ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ в которой она сообщила об обстоятельствах кражи денежных средств принадлежащих Потерпевший №1 (л.д.30);

 

— справкой Центрального банка Российской Федерации о курсе иностранных валют к рублю по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 6).

 

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

 

Признавая вину подсудимой, в совершении инкриминируемого ей преступления, установленной в полном объеме, суд квалифицирует ее действия по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная в крупном размере.

 

При назначении наказания подсудимой суд руководствуется требованиями ст.ст. 6, 43, 60 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, ее личность, обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на исправление ФИО1

 

Преступление, предусмотренное п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ в соответствии с ч.4 ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких.

 

Согласно требований п.6.1 ч.1 ст.299 УПК РФ с учетом фактических обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, вопреки доводам стороны защиты, оснований для изменения категории преступления на менее тяжкое, в соответствии с ч.6 ст.15 УПК РФ не усматривается.

 

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимой в соответствии с п.п. «г,и» ч.1 ст.61, ч.2 ст.61 УК РФ, суд признает наличие малолетнего ребенка у виновной, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном.

 

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой, в соответствии со ст.63 УК РФ, суд не усматривает.

 

Кроме того, суд при назначении наказания также учитывает данные о личности виновной, ранее не судима, положительно характеризуются, имеет семьи, воспитывает одна малолетнюю дочь, на учете у врачей нарколога и психиатра не состоят.

 

С учетом изложенного и конкретных обстоятельств по делу, личности подсудимой, не принятие мер к возмещению ущерба, суд приходит к убеждению, что цели наказания могут быть достигнуты только путем применения к ней меры уголовно-правового воздействия в виде лишения свободы на разумный и соразмерный содеянному срок.

 

Вместе с тем, принимая во внимание положительные данные о личности подсудимой, совокупность смягчающих наказание обстоятельств, а также ее заверения о том, что впредь она не будет совершать преступлений, суд приходит к выводу, что исправление подсудимой возможно без реального отбывания наказания, и определяет наказание с применением ст. 73 УК РФ — условно с испытательным сроком, в течение которого подсудимая должны своим поведением доказать исправление.

 

Учитывая, что подсудимая совершил преступление впервые, имеет семью, постоянного источника дохода не имеют, содержит малолетнюю дочь, суд считает возможным не назначать ей дополнительные наказания в виде штрафа и ограничения свободы.

 

По уголовному делу потерпевшей, заявлялся гражданский иск, который нашел свое подтверждение в судебном заседании, признан подсудимой, поэтому он подлежит удовлетворению в полном объеме.

 

Процессуальных издержек не имеется.

 

Имеются вещественные доказательства, изъятые у подсудимой, со слов последней они приобретены на похищенные деньги. В связи с этим на них следует обратить взыскание для погашения причиненного ущерба.

 

При этом меру пресечения подсудимой необходимо оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.296-313 УПК РФ, суд —

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

ФИО1 признать виновной в совершении преступления предусмотренного п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ и назначить наказание по указанной статье 2 года лишения свободы.

 

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное ФИО1 наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года.

 

Возложить на условно-осужденную исполнение следующих обязанностей — в период испытательного срока не появляться в общественных местах в состоянии опьянения, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, периодически являться на регистрацию в этот государственный орган в установленные им сроки.

 

Меру пресечения ФИО1 до вступления приговора в законную силу оставить прежней подписку о невыезде и надлежащем поведении.

 

Гражданский иск удовлетворить.

 

Взыскать с ФИО1 в пользу Потерпевший №1 407805 рублей 05 копеек материального вреда.

 

На вещественные доказательства находящиеся на хранении у ФИО1 смарт-телевизор, мобильный телефон, серебряный набор – обратить взыскание для погашения выше указанного ущерба по гражданскому иску.

 

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Крым через Киевский районный суд <адрес> в течение десяти суток со дня его провозглашения.

 

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о личном участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Правила комментрования
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует