Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор по по ч.1 ст.111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) | Дело №1-265/2021

Дело №1-265/2021

 

        ПРИГОВОР

 

        Именем Российской Федерации

 

           25 августа 2021 года       г. Симферополь

         Центральный районный суд города Симферополя Республики Крым в составе:

 

                               Председательствующего судьи – Деменка С.В.,

 

                       при секретаре судебного заседания – Садиковой Л.А.,

 

             с участием государственных обвинителей – Сарбея Д.Д.,

 

                                                                                     Туренко А.А.,

 

                                                             потерпевшей – Потерпевший №1,

 

                         представителя гражданского истца – ФИО13

 

                                                                защитника – Пивоварова И.К.,

 

                                                             подсудимого – Беридзе Ю.И.,

 

        рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Симферополе уголовное дело по обвинению:

 

                               Беридзе Ю.И., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, со <данные изъяты> образованием, состоящего в зарегистрированном браке, имеющего двоих малолетних детей, официально не трудоустроенного, зарегистрированного по адресу:  <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, ранее несудимого,

 

    в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

    Беридзе Ю.И., ДД.ММ.ГГГГ, в 03 часа 00 минут, находясь во дворе домовладения, расположенного по адресу: <адрес>, в ходе конфликта с ФИО7 на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, реализуя внезапно возникший преступный умысел, направленный на причинение тяжкого вреда здоровью, осознавая общественно-опасный характер своих действий, предвидя наступление последствий в виде причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего, опасного для жизни, и желая их наступления, нанес потерпевшему пять ударов кулаком в область лица. После чего, нанес потерпевшему три удара локтем в область лица, причинив ФИО7 согласно заключения судебно-медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ перелом основания черепа в области передней черепной ямки, повлекший тяжкий вред здоровью потерпевшего по критерию опасности для жизни.

 

    Будучи допрошенным в судебном заседании подсудимый Беридзе Ю.И в полном объеме признал свою вину в совершении инкриминированного преступления.

 

    Пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ, в ночное время, совместно с ФИО6 зашли в частный <адрес> в <адрес>, калитка которого была открыта. В указанном домовладении находились граждане в состоянии алкогольного опьянения, с одним из которых у него произошел конфликт, в ходе которого он нанес мужчине 5 ударов кулаком в область лица, а также 3 удара локтем в правую область лица. Также подсудимый пояснил, что время, место, способ совершения преступления, форма вины и направленность его преступного умысла, в предъявленном обвинении указаны верно.

 

    Кроме признательных показаний Беридзе Ю.И., его виновность в совершении инкриминированного преступления подтверждается совокупностью исследованных судом доказательств:

 

    – показаниями в судебном заседании потерпевшей Потерпевший №1, которая пояснила, что ФИО7 приходился ей отцом. ДД.ММ.ГГГГ ФИО7 умер от заболевания, не связанного с полученными телесными повреждениями. Со слов ФИО7 известно, что его избили на <адрес> в <адрес>. Иные обстоятельства по делу ей неизвестны;

 

    – оглашенными и исследованными судом в порядке ч.1 ст.281 УПК Российской Федерации показаниями свидетеля ФИО8 в ходе предварительного следствия о том, что ДД.ММ.ГГГГ он у себя дома по адресу: <адрес> употреблял спиртные напитки совместно с ФИО9 и знакомым по имени Николай. Запорный механизм во входной двери дома не работает, в связи с чем, она постоянно открыта. В ночь с 22 на ДД.ММ.ГГГГ были избиты его знакомые ФИО9 и мужчина по имени ФИО16. При этом ФИО17 были причинены телесные повреждения Беридзе Ю., который кулаком и локтем нанес удары потерпевшему в область головы (т.1 л.д. 127-130, т.1 л.д.234).

 

    Также виновность подсудимого подтверждается протоколами следственных действий и иными документами, приобщенными к материалам дела:

 

    – протоколом осмотра места происшествия – домовладения, расположенного по адресу: <адрес> (т.1 л.д.101-110);

 

    – протоколом следственного эксперимента с участием Беридзе Ю.П., согласно которому обвиняемый показал на манекене механизм нанесения им телесных повреждений ФИО7 (т.1 л.д.243-250);

 

    – заключением судебно-медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому у ФИО7 обнаружены следующие повреждения: перелом основания черепа в области передней черепной ямки, повлекший тяжкий вред здоровью, по критерию опасности для жизни; множественные переломы костей лицевого скелета (всех стенок верхнечелюстных пазух с переходом линии переломов передних стенок на нижне-глазничные края, в нижних отделах — с альвеолярных отростков переходят на твердое небо, скуловой дуги справа, костей носа и носовой перегородки, медиальной стенки правой орбиты и решетчатой кости справа с переходом на верхнюю стенку, а также на переднюю стенку правой половины основной пазухи, перелом латеральной стенки правой орбиты), гемосинус (наличие крови в придаточных пазухах носа), повлекшие за собой длительное расстройство здоровья продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня) и расцениваются, как причинившие средней тяжести вред здоровью; закрытая черепно-мозговая травма в форме сотрясения головного мозга, ушибленная рана головы, повлекшие за собой кратковременное расстройство здоровья продолжительностью до трех недель (до 21 дня включительно) и расцениваются, как причинившие легкий вред здоровью. Указанные повреждения образовались в результате действия тупого предмета (предметов), в данном случае, возможно, кулаков, обутых ног, при ударе «локтем» или предметами с аналогичными травмирующими свойствами при не менее 5-ти травматических воздействий в область лица и головы потерпевшего. Образование вышеуказанных повреждений (в комплексе) при условиях падения потерпевшего на плоскости с вертикального положения тела (с высоты собственного роста) маловероятно (т.2 л.д.30-33);

 

    – явкой с повинной, согласно которой Беридзе Ю.И. добровольно признался в причинении телесных повреждений ФИО7 (т.1 л.д.21);

 

    – заявлением ФИО7 о совершенном преступлении (т.1 л.д.13).

 

    Таким образом, тщательно проанализировав совокупность исследованных доказательств, суд приходит к выводу о доказанности вины подсудимого в совершении инкриминированного ему преступления.

 

    Виновность подсудимого подтверждается признательными показаниями как самого Беридзе Ю.И., так и показаниями свидетеля, которые объективно согласуются с выводами судебно-медицинской экспертизы о характере, локализации, а также механизме образования телесных повреждения у ФИО7

 

    При этом, о наличии умысла у Беридзе Ю.И. на причинение тяжкого вреда здоровью ФИО7, по мнению суда, свидетельствует характер действий подсудимого, нанесение им множественных акцентированных, целенаправленных ударов кулаком и локтем в область лица. Направленность преступного умысла подсудимый также не оспаривал в ходе судебного следствия.

 

    При указанных обстоятельствах, виновность Беридзе Ю.И. в содеянном, нашла свое полное подтверждение исследованными судом доказательствами.

 

    Действия Беридзе Ю.И. следует квалифицировать по ч.1 ст.111 УК РФ – как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

 

    При назначении наказания подсудимому, суд, в соответствии с требованиями ст.60 УК Российской Федерации, учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе, обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

 

                Беридзе Ю.И., в соответствии со ст.15 УК Российской Федерации, совершил тяжкое преступление, направленное против жизни и здоровья личности, ранее не судим (т.2 л.д.71-72), по месту жительства участковым уполномоченным полиции характеризуется с отрицательной стороны (т.2 л.д.76), под наблюдением врача-психиатра и врача-нарколога не состоит (т.2 л.д.73,75).

 

               Согласно акту наркологического освидетельствования № от ДД.ММ.ГГГГ Беридзе Ю.И. алкоголизмом и наркоманией не страдает, в принудительном лечении не нуждается (т.2 л.д.63).

 

    Смягчающими наказание обстоятельствами, суд, в соответствии со ст.61 УК Российской Федерации, признает явку с повинной (т.1 л.д.21); активное способствование расследованию преступления; раскаяние в содеянном; полное признание вины, наличие на иждивении двоих малолетних детей (т.2 л.д. 69, 70).

 

    Отягчающих наказание обстоятельств, суд, в соответствии со ст.63 УК Российской Федерации, не усматривает.

 

    Не признавая в качестве отягчающего наказание обстоятельства совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, суд учитывает отсутствие оснований полагать, что именно состояние опьянения повлияло на поведение подсудимого и явилось фактически причиной совершения преступления. Результаты медицинского освидетельствования на состояние опьянения в отношении подсудимого в материалах дела отсутствуют.

 

    Учитывая повышенную общественную опасность содеянного, характер и степень тяжести совершенного преступления, конкретные обстоятельства дела, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания подсудимому в виде лишения свободы, как необходимого и достаточного для исправления и перевоспитания Беридзе Ю.И., а также для достижения целей уголовного наказания.

 

    Оснований для применения положений ст.64 УК Российской Федерации, суд не усматривает.

 

    Согласно ч.1 ст.62 УК Российской Федерации, при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами “и” и (или) “к” части первой статьи 61 УК Российской Федерации, и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК Российской Федерации.

 

    Учитывая установление судом обстоятельств, предусмотренных ч.1 ст.62 УК Российской Федерации (явка с повинной, активное способствование расследованию преступления), а также отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, в данном конкретном случае максимально возможное наказание подсудимому не может превышать 2/3 максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление (то есть, не более 5 лет 4 месяцев лишения свободы).

 

    Вместе с тем, принимая во внимание данные о личности подсудимого, наличие совокупности смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд приходит к выводу о возможности исправления подсудимого без реального отбывания наказания. В связи с чем, назначенное наказание в виде лишения свободы, следует считать условным, с определением соответствующего испытательного срока, с возложением на подсудимого обязанностей, предусмотренных ч.5 ст.73 УК Российской Федерации.

 

    Оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую, в соответствии с ч.6 ст.15 УК Российской Федерации, а также для замены наказания в виде лишения свободы принудительными работами в порядке, установленном ст.53-1 УК Российской Федерации (с учетом конкретных обстоятельств дела, характера и общественной опасности содеянного), по мнению суда, не имеется.

 

    В ходе предварительного следствия Территориальным фондом обязательного медицинского страхования Республики Крым подан гражданский иск о взыскании денежных средств, затраченных на лечение потерпевшего ФИО7 в размере 19.367 рублей 99 копеек. Принимая во внимание справку о стоимости затрат на лечение потерпевшего, суд полагает возможном гражданский иск удовлетворить в полном объеме.

 

    Руководствуясь статьями 299,303-304,307-309 УПК Российской Федерации, суд –

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

    Беридзе Ю.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.111 УК Российской Федерации.

 

    Назначить Беридзе Ю.И. наказание по ч.1 ст.111 УК Российской Федерации – 2 года 6 месяцев лишения свободы.

 

    Согласно ч.1 ст.73 УК Российской Федерации считать назначенное Беридзе Ю.И. наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы условным.

 

    Установить Беридзе Ю.И. испытательный срок в 3 года, исчислять который с момента вступления приговора в законную силу, с зачетом времени, прошедшего со дня провозглашения приговора.

 

    Согласно ч.5 ст.73 УК Российской Федерации возложить на условно осужденного исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, являться на регистрацию в указанный орган два раза в месяц в дни, установленные указанным органом.

 

    До вступления приговора в законную силу меру пресечения в отношении Беридзе Ю.И. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении – оставить без изменения.

 

    Гражданский иск Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым – удовлетворить.

 

    Взыскать с Беридзе Ю.И. в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым денежные средства, затраченные                на лечение потерпевшего ФИО7 в размере 19.367 (девятнадцать тысяч триста шестьдесят семь) рублей 99 (девяносто девять) копеек.

 

    Апелляционная жалоба, представление на приговор могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора в Верховный Суд Республики Крым через Центральный районный суд города Симферополя.

 

    Осужденный вправе ходатайствовать в апелляционной жалобе об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

 

    Судья Центрального районного суда города Симферополя С.В. Деменок

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует