Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Решение по иску о признании права пользования квартирой и заключении договора социального найма

ДЕЛО № 2-2500/2020 ~ М-2007/2020

 

РЕШЕНИЕ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

    08 октября 2020 года    город Симферополь

 

                  Киевский районный суд города Симферополя Республики Крым в составе: председательствующего – судьи Хулаповой Г.А.,

 

        при секретаре судебного заседания – Бочаровой Д.А.

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5 в лице представителя ФИО6 к Администрации <адрес> Республики Крым третье лицо – Муниципальное унитарное предприятие муниципального образования городской округ Симферополь «Авангард» о признании права пользования, обязании осуществить определенные действия –

 

установил:

 

ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5 в лице представителя ФИО6 обратились в суд с вышеуказанным иском, в котором просили признать за ФИО2, ФИО3, ФИО4, право пользования квартирой, расположенной по адресу: <адрес>. Обязать Администрацию <адрес> заключить с ФИО7 договора социального найма квартиры, общей площадью 56,20 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>

 

Исковые требования мотивированы тем, что, будучи зарегистрированными и постоянно проживая в квартире по адресу: <адрес>, добросовестно используя указанное жилое помещение по его целевому назначению с ДД.ММ.ГГГГ, истец ФИО2 обратился в Администрацию <адрес> по вопросу заключения договора социального найма жилого помещения, однако, ДД.ММ.ГГГГ ему было отказано в оформлении договора социального найма по причине того, что жилое помещение не включено но в реестр муниципального имущества, не предоставлены оригиналы документов для сверки или они не заверены в нотариальном порядке. Квартира по адресу: <адрес>, находится на балансе Муниципального унитарного предприятия муниципального образования городской округ Симферополь РК «Аванград». При указанных обстоятельствах истцы лишены во внесудебном порядке оформить уже сложившиеся отношения социального найма, в виду чего, вынуждены обратиться в суд.

 

Истцы и их представитель в судебное заседание не явились. О времени и месте его проведения извещены надлежаще. Представитель истцов подал в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие и отсутствие истцов.

 

Представитель ответчика в судебное заседание также не явился. О времени и месте судебного заседания извещались надлежащим образом. Ранее подавал в суд возражения, в которых просил рассмотреть дело в его отсутствие.

 

Представитель третьего лица в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом, причины неявки суду не сообщил.

 

В соответствии с требованиями ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

 

Исследовав представленные доказательства, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

 

Судом установлено, что в соответствии с решением <адрес> совета депутатов трудящихся от ДД.ММ.ГГГГ № «О переоформлении лицевого счета» в связи со смертью основного квартиросъемщика ФИО14 было решено переоформить лицевой счет на имя ее дочери ФИО8 на одну жилую комнату пл. 21,2 кв.м. и кухню пл. 11 кв.м. по <адрес>. Состав семьи – муж и сын ФИО16 (л.д. 21).

 

Согласно решению Исполнительного комитета <адрес> совета <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № в связи со смертью основного квартиросъемщика, ФИО8, переоформлен лицевой счет на <адрес> на сына ФИО2.

 

ФИО2 совместно с членами своей семьи: отцом ФИО9, сыном ФИО10, супругой ФИО11 – являются пользователями квартиры, расположенной по адресу: <адрес> (л.д. 20).

 

ДД.ММ.ГГГГ истец ФИО2 обратился в Администрацию <адрес> по вопросу заключения договора социального найма жилого помещения, однако, ДД.ММ.ГГГГ ему было отказано в оформлении договора социального найма по причине того, что жилое помещение не включено в реестр муниципального имущества, не предоставлены оригиналы документов для сверки или они не заверены в нотариальном порядке (л.д. 23, 25).

 

Квартира по адресу: <адрес> находится на балансе муниципального унитарного предприятия муниципального образования городской округ-Симферополь Республики Крым «Аванград».

 

Согласно чт. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

 

В ч. 4 ст. 3 ЖК РФ указано, что никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом, другими федеральными законами.

 

Положениями ст. 10 ЖК РФ установлено, что жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают в том числе из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей.

 

Предписаниями ст. 49 ЖК РФ закреплено, что по договору социального найма предоставляется жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях.

 

В соответствии со ст.60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных названным Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.

 

Статьей 64 ЖК РФ установлено, что переход права собственности на занимаемое по договору социального найма жилое помещение, права хозяйственного ведения или права оперативного управления таким жилым помещением не влечет за собой расторжение или изменение условий договора социального найма жилого помещения.

 

В соответствии с ч.2 ст.69 ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности, независимо от того, вселялись ли они в жилое помещение одновременно с нанимателем или были вселены з качестве членов семьи нанимателя впоследствии.

 

Согласно положениям ст. 19 ЖК РФ муниципальный жилищный фонд – это совокупность жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям. Жилищный фонд подлежит государственному учету в порядке, установленном уполномоченным Правительством     Российской     Федерации     федеральным     органом исполнительной власти. Государственный учет жилищного фонда наряду с иными формами его учета должен предусматривать проведение технического учета жилищного фонда, в том числе его техническую инвентаризацию и техническую паспортизацию (с оформлением технических паспортов жилых помещений – документов, содержащих техническую и иную информацию о жилых помещениях, связанную с обеспечением соответствия жилых “смещений установленным требованиям).

 

В силу ч.4 ст.445 ГК РФ, если сторона, для которой в соответствии с указанным Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

 

В соответствии с Пленумом Верховного Суда РФ в своем постановлении № от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении жилищного кодекса Российской Федерации, основанием заключения договора социального найма является принятое с соблюдением требований Жилищного кодекса Российской Федерации решение органа местного самоуправления о предоставлении жилого помещения гражданину, состоящему на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении (части 3 и 4 статьи 57, статья 63 ЖК РФ). Указанное решение может быть принято и иным уполномоченным органом в случаях, предусмотренных федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации (пункт 6 статьи 12, пункт 5 статьи 13, части 3, 4 статьи 49 ЖК РФ).

 

В п.8 вышеуказанного постановления Пленума предусмотрено, что при разрешении споров, связанных с защитой жилищных прав, судам необходимо иметь в виду, что принцип неприкосновенности жилища и недопустимости произвольного лишения жилища является одним из основных принципов не только конституционного, но и жилищного законодательства (статья 25 Конституции Российской Федерации, статьи 1, 3 ЖК РФ).

 

Как установлено судом, истцы вселились на законных основаниях в спорное жилое помещение, имеющее соответствующие технические характеристики, добросовестно длительное время владеют и пользуются им, заключили договоры с обслуживающими организациями, оплачивают коммунальные услуги, производят за свой счет расходы на его содержание, надлежащим образом осуществляют обязательства по содержанию, меры по сохранению и защите от посягательств или притязаний третьих лиц, с момента законного вселения в квартиру, расположенную по <адрес> до настоящего времени они добросовестно, открыто и непрерывно владеют ею как своей собственной на протяжении длительного времени, где постоянно проживают до настоящего времени семьей, что подтверждается справкой о регистрации, выданной МУП «Авангард» ДД.ММ.ГГГГ № ФИО12, о том, что в квартире, расположенной по адресу: <адрес> совместно с ним зарегистрированы: ФИО3 – отец, дата регистрации ДД.ММ.ГГГГ; ФИО5 – жена, дата регистрации -ДД.ММ.ГГГГ; ФИО4 – сын, дата регистрации – ДД.ММ.ГГГГ. (л.д. 22).

 

Согласно п. 2.6 Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Заключение, расторжение, изменение договоров социального найма жилого помещения», утвержденного Постановлением Администрации <адрес> ДД.ММ.ГГГГ № в перечне документов, необходимых для получения муниципальной услуги одним из обязательных документов является документ, подтверждающий право пользование жилым помещением (решение исполнительного комитета соответствующего совета о предоставлении жилой площади или о переоформлении лицевого счета (по желанию). То есть решение исполнительного органа о переоформлении лицевого счета является надлежащим документом, который требуется для заключения договора социального найма.

 

Согласно части 1 статьи 2 Закона Республики Крым «Об особенностях регулирования существенных и земельных отношений на территории Республики Крым» №-ЗРК от ДД.ММ.ГГГГ, права на объекты недвижимого имущества, возникшие до вступления в силу Федерального конституционного закона «О принятии в ФИО1 Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» №-ФКЗ от ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с нормативными правовыми актами, действовавшими до указанного момента (ранее действовавшие акты), признаются следующими правами, установленными законодательством Российской Федерации:

 

    1)    право частной собственности и право общей собственности признаются соответственно правом частной собственности и правом общей собственности;

 

    2)    право коммунальной собственности территориальных громад признается собственностью соответствующих муниципальных образований;

 

    3)    все земли, кроме частной и муниципальной собственности, признаются собственностью Республики Крым.

 

То есть выданное ранее решение о переоформлении лицевого счета на ФИО2 являлось надлежащим и действующим как в тот период, так является надлежащим и действующим в соответствии с законодательством ФИО1 Федерации в данный момент.

 

То обстоятельство, что право муниципальной собственности на данный объект не было зарегистрировано и данное имущество не включено в соответствующий реестр, не свидетельствует о том, что оно не возникло. Законодательство не связывает момент возникновения права муниципальной собственности с его государственной регистрацией или внесением сведений об объекте в соответствующий реестр.

 

При таких обстоятельствах, учитывая продолжительный период проживания в жилом помещении, тот факт, что квартира была предоставлена истцам на законных основаниях, они несут бремя его содержания, претензий со стороны администрации за бремя проживания истца и членов его семьи не было, требования об их выселении не заявлялось, суд считает требования законными и обоснованными.

 

    Руководствуясь ст.ст. 194-198, 321 ГПК РФ, суд-

 

решил:

 

Исковые требования ФИО2, ФИО3, ФИО4, ФИО5 – удовлетворить.

 

Признать за ФИО2, ФИО3, ФИО4, право пользования квартирой, расположенной по адресу: <адрес>

 

Обязать Администрацию <адрес> заключить с ФИО7 договора социального найма квартиры, общей площадью 56,20 кв.м., расположенной по адресу: <адрес>

 

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Крым через Киевский районный суд <адрес> в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

 

Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ.

 

    Судья                                                                                 Хулапова Г.А.

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует