Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Решение по иску о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма

Содержание:

ДЕЛО № 2-1608/2020 ~ М-703/2020

 

РЕШЕНИЕ

 

Именем Российской Федерации

 

02 июня 2020 года                        г. Симферополь

 

Киевский районный суд г. Симферополя Республики Крым в составе:

 

председательствующего судьи – Хулаповой Г.А.,

 

при ведении протокола судебного заседания (аудиопротоколирования) секретарем судебного заседания – Севастьяновым Е.М.,

 

с участием истца – ФИО1

 

представителя истца – ФИО2

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к лице представителя ФИО2 к Администрации <адрес>, третье лицо – Департамент развития муниципальной собственности администрации <адрес> Республики Крым о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма, возложении обязанности заключить договор социального найма –

 

установил:

 

ФИО1 в лице представителя ФИО2 обратилась в суд с вышеуказанным исковым заявлением, в котором просит признать за ней право пользования жилым домом, общей площадью 61 кв.м., расположенным по адресу: <адрес> (кадастровый №) на условиях договора социального найма. Обязать Администрацию <адрес> Республики Крым заключить с ФИО1 договор социального найма жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.

 

Исковые требования мотивированы тем, что согласно справе от ДД.ММ.ГГГГ № зав. Сектором оргнабора рабочих и переселения, выданной ФИО3 в том, что она в составе семьи ФИО4 в ДД.ММ.ГГГГ г. прибыла по переселению из <адрес> эшелоном № согласно эшелонного списка № в колхоз «Красный Перекоп» <адрес>. Одновременно с ними в составе этой семьи прибыли 4 дочери и внук. В связи с этим гражданам от колхоза «Красный Перекоп» был выделен и предоставлен жилой дом по <адрес>. Однако, согласно ответу архивного отдела <адрес>, документы о выделении переселенцам переселенческих домов, в том числе о предоставлении переселенческого дома колхозом «Красный Перекоп» ФИО4 на хранение не передавались. Решением Киевского райсовета № от ДД.ММ.ГГГГ объекту недвижимости – жилому дому, расположенному по <адрес> № в <адрес>, присвоен адресу: <адрес>. Данный жилой дом с ДД.ММ.ГГГГ состоял на балансе ОАО «Дубки». ФИО3 и семьи ФИО4 скончались, что подтверждается свидетельством о смерти. Истец постоянно проживал в указанном жилом помещении, что подтверждается домовой книгой и штампом в паспорте. В период действия законодательства ФИО11 истец подавала заявления о предоставлении в личную собственность спорного жилья, однако никаких действий предпринято не было. В период действия законодательства РФ истец обратилась в Администрацию <адрес> с заявлением о заключении договора социального найма. В настоящее время ФИО1 Администрация <адрес> письмом от ДД.ММ.ГГГГ №№ отказала в заключении договора социального найма ввиду отсутствия соответствующего решения о предоставлении жилого помещения. Истец считают, что её право на пользование домом и заключение соответствующего договора социального найма подлежит судебной защите путем признания права за истцами по делу право пользования жилым помещением.

 

Истец и её представитель в судебном заседании исковые требования поддержали, настаивали на их удовлетворении по доводам, изложенным в исковом заявлении.

 

Иные лица участвующие в деле в судебное заседание не явились. Извещались надлежащим образом, причины неявки суду не сообщили.

 

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

 

Заслушав пояснения истца и её представителя, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований по следующим основаниям.

 

В соответствии со статьи 2 ГПК РФ, задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

 

В силу части 1 статьи 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

 

Судом установлено, что истец ФИО1 зарегистрирована по месту жительства по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 72).

 

В марте 1957 года истец вместе со своей семьей вселилась в жилое помещение, расположенное по <адрес>.

 

Согласно справе от ДД.ММ.ГГГГ № зав. Сектором оргнабора рабочих и переселения, выданной ФИО3 в том, что она в составе семьи ФИО4 ДД.ММ.ГГГГ г. прибыла по переселению из <адрес> эшелоном № согласно эшелонного списка № в колхоз «Красный Перекоп» <адрес> (л.д. 33). Так, согласно ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ (в судебном заседании установлено ДД.ММ.ГГГГ), ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ, ФИО9, ДД.ММ.ГГГГ

 

Родство ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, со ФИО4 и ФИО10 подтверждается свидетельством о рождении истца Серии ЯК № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 11).

 

Решением Киевского райсовета № от ДД.ММ.ГГГГ объекту недвижимости – жилому дому, расположенному по <адрес> в <адрес>, присвоен адресу: <адрес>, №, согласно ответа ГУП РК «Крым БТИ» от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д.37)

 

Согласно справке № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной ОАО «Дубки», <адрес> состоит на балансе ОАО «Дубки» ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 35).

 

Жилой дом поставлен на кадастровый учет и ему присвоен кадастровый № (л.д.62-66).

 

Согласно домой книги, истица прописана в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>, ДД.ММ.ГГГГ, прибыла в ДД.ММ.ГГГГ – постоянно (л.д. 26-27).

 

Согласно ответу Администрации <адрес> Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ № № ФИО1 отказано в предоставлении муниципальной услуги заключения договора социального найма жилого помещения, в связи с отсутствием решения о предоставлении истцу данного жилого помещения.

 

В соответствии с Решением Хозяйственного суда АР Крым от ДД.ММ.ГГГГ по делу № иск Фонда имущества АР Крым к Симферопольскому городскому совету был удовлетворено. Судом решено: понудить Симферопольский городской совет принять в коммунальную собственность жилищный фонд, который не вошел в уставной фонд АОА «Дубки», признанного банкротом с соблюдением условий, предусмотренных Положением о порядке передачи в коммунальную собственность общегосударственного жилищного фонда, который находился в полном хозяйственном ведении или в оперативном управлении предприятий, учреждений и организаций. В случае банкротства, изменений формы собственности или ликвидации этих предприятий, учреждений и организаций утвержденного Постановление ФИО11 от ДД.ММ.ГГГГ №, а именно жилой дом по <адрес>, инв. №.

 

Постановлением Арбитражного суда РК от ДД.ММ.ГГГГ Симферопольский городской совет был заменен на Администрацию <адрес>.

 

В соответствии с решение 31-й сессии 5 созыва Симферопольского городского совета № от ДД.ММ.ГГГГ «О выдаче согласи на прием в коммунальную собственность территориальной громады <адрес> жилищного фонда, не вошедшим в уставной фонд ОАО «Дубки» признанного банкротом» Симферопольский городско совет дал согласие на прием данных объектов в коммунальную собственность.

 

Статьей 40 Конституции Российской Федерации предусмотрено, что каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления создают условия для осуществления прав на жилище.

 

Указанное положение Конституции РФ согласуется с пунктом 4 статьи 3 ЖК РФ, в соответствии с которым никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям: и в порядке, которые предусмотрены Жилищным кодексом РФ, другими федеральными законами.

 

В соответствии со статьей 60 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.

 

Часть 1 статьи 61 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что пользование жилым помещением по договору социального найма осуществляется в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, договором социального найма данного жилого помещения.

 

В соответствии с частью 1 статьи 673 Гражданского кодекса Российской Федерации объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания.

 

В силу статьи 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.

 

Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя – других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя (статья 70 ЖК РФ).

 

Согласно Регламенту предоставления муниципальной услуги «Заключение, расторжение, изменение договоров социального найма жилого помещения», утвержденному Постановлением Администрации <адрес> Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ №, договор социального найма жилого помещения заключается на основании поданного заявления и предоставленных к нему документов. В случае, если из членов семьи определяется наниматель (основной квартиросъемщик), все совершеннолетние члены семьи обязаны дать свое согласие путем подписания заявления.

 

Судом установлено, что истец была вселены в данный жилой дом в установленном законом порядке и в связи с передачей здания в муниципальную собственность приобрела право пользования занимаемым жилым помещением на условиях договора социального найма.

 

Как следует из материалов дела, в ДД.ММ.ГГГГ году истцу и членам ее семьи, был предоставлен спорный жилой дом. Ордер и протокольное решение о вселении истца отсутствует, в архив администрации <адрес> не передавался.

 

Истец длительное время проживает по данному адресу, оплачивает расходы по содержанию жилья и коммунальные услуги, другого жилья не имеет.

 

Требования об освобождении занимаемого истцом жилого дома по настоящее время не заявлялись.

 

Истец предпринимала попытки заключить договор социального найма на спорное жилое помещение, приватизировать, однако ввиду отсутствия решения о предоставлении данного жилого помещения, она лишена возможности заключить указанный договор.

 

Отсутствие у гражданина ордера на занятие жилой площади при фактическом вселении в предоставленное ему помещение, проживании в нем и исполнении обязанностей нанимателя само по себе не может служить препятствием к возникновению у такого лица права пользования жилым помещением.

 

Пунктом 8 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ» предусмотрено, что при разрешении споров, связанных с защитой жилищных прав, судам необходимо иметь в виду, что принцип неприкосновенности жилища и недопустимости произвольного лишения жилица является одним из основных принципов не только конституционного, но и жилищного законодательства (статья 25 Конституции Российской Федерации, статьи 1,3 ЖК РФ).

 

В судебном заседании установлено, что другого жилого помещения на праве собственности истец не имеет, подтверждений тому, что истец ранее принимал участие в приватизации жилого помещения, материалы дела не содержат, и ответчиком таких документов не представлено. Истец вселился, проживает в спорном жилом помещении на законных основаниях, в установленном законом порядке не признан утратившим право пользования жилым помещением, исполняет обязанности нанимателя жилого помещения, принимает меры по содержанию и сохранности жилого помещения.

 

Вселение в жилое помещение, проживание в жилом помещении на протяжении длительного времени, оплата жилищно-коммунальных услуг, свидетельствует о фактическом заключении с истцом договора социального найма на занимаемое жилое помещение. Иные лица, требований относительно данного жилого помещения не заявляли.

 

С учетом приведенных обстоятельств, суд считает, что истец не может быть лишен возможности реализации прав как нанимателя жилого помещения, а также имеет право на заключение договора социального найма на спорное жилое помещение.

 

Исследовав представленные доказательства в совокупности и взаимосвязи с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных исковых требований и их удовлетворении.

 

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 321 ГПК РФ суд, –

 

решил:

 

Исковое заявление ФИО1 к лице представителя ФИО2 к Администрации <адрес>, третье лицо – Департамент развития муниципальной собственности администрации <адрес> Республики Крым о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма, возложении обязанности заключить договор социального найма – удовлетворить.

 

Признать за ФИО1 право пользования жилым домом по <адрес>, кадастровый №, на условиях социального найма.

 

Обязать Администрацию <адрес> Республики Крым заключить с ФИО1 договор социального найма жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, кадастровый №..

 

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Крым через Киевский районный суд <адрес> в течение месяца с момента принятия решения в окончательной форме.

 

Решение в окончательной форме изготовлено ДД.ММ.ГГГГ.

 

Судья                                           Г.А. Хулапова

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует