Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Решение по иску о признании права собственности в порядке наследования

Содержание:

дело №2-2994/2023

УИД:91RS0002-01-2023-003377-18

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

(заочное)

17 августа 2023 года город Симферополь

Киевский районный суд г. Симферополя Республики Крым в составе:

председательствующего судьи Цыкуренко А.С.,

при секретаре Дресвянниковой Е.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Администрации города Симферополя Республики Крым о признании права собственности в порядке наследования,

Установил

ФИО2 обратилась в суд с исковым заявлением к Администрации города Симферополя Республики Крым о признании права собственности в порядке наследования, которое мотивировано тем, что 06 августа 2016 года умерла мать истца Халилова Ульвие. После смерти Халиловой Ульвие осталось наследственное имущество в виде земельного участка, общей площадью 0,06 га, расположенного по адресу: <адрес>, принадлежащего наследодателю на основании решения исполнительного комитета Симферопольского городского Совета Крымской области № 242 от 13 марта 1992 года. Отец истца Халилов Лютфи после смерти Халиловой Ульвие наследство принял, но не успел оформить юридически свои права. 27 апреля 2022 года умер отец истца Халилов Лютфи. Истец после приняла наследство смерти отца, является единственным наследником первой очереди, однако в выдаче свидетельства о праве на наследство на вышеуказанный наследственный земельный участок нотариусом отказано, поскольку правоустанавливающий документ (государственный акт) наследодатели не получили.

В связи с чем истец обратилась в суд и просит:

1. Включить в наследственную массу, открывшуюся после смерти Халиловой Ульвие, умершей 06 августа 2016 года, земельный участок, общей площадью 0,06 га, расположенный по адресу: <адрес>

2. Включить в наследственную массу, открывшуюся после смерти Халилова Лютфи, умершего 27 апреля 2022 года, земельный участок, общей площадью 0,06 га, расположенный по адресу: <адрес>

3. Признать за ФИО1 право собственности на земельный участок, общей площадью 0,06 га. расположенный по адресу: <адрес>

В судебное заседание истец не явилась, извещена надлежащим образом, причины неявки суду не сообщила..

Ответчик, извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил.

Информация о дате и времени рассмотрения настоящего дела была заблаговременно размещена на официальном сайте Киевского районного суда г. Симферополя РК.

На основании изложенного, суд считает возможным рассмотреть дело при данной явке, по имеющимся в деле доказательствам.

В соответствие со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом, на основании имеющихся в деле доказательств, путем вынесения заочного решения согласно ст. 233 ГПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд считает исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Частью 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации устанавливается, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно части 1 статьи 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Согласно части 1 статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (часть 2 статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В силу части 3 статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, результат чего суд обязан отразить в решении, в котором приводятся мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими (часть 4 статьи 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права; восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; самозащиты права; присуждения к исполнению обязанности в натуре; возмещения убытков; взыскания неустойки; компенсации морального вреда; прекращения или изменения правоотношения; неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону; иными способами, предусмотренными законом.

По смыслу закона приведенный выше перечень не является исчерпывающим, поскольку ст. 12 ГК РФ допускает использование и иных предусмотренных законом способов защиты. При этом способы защиты гражданских прав в ряде случаев предопределены правовыми нормами, регулирующими конкретное правоотношение.

В силу ч. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Судом установлено, что 28.10.1963 года между Сеитягьяевой Ульвие и Халиловым Лютфи заключен брак, что подтверждается свидетельством о заключении брака от ДД.ММ.ГГГГ серии II-ХЯ №, после заключения брака присвоены фамилии «Халилов», «Халилова».

Согласно свидетельству о рождении от ДД.ММ.ГГГГ серии II-ХЯ № ФИО6 родилась ДД.ММ.ГГГГ, в графе отец указан ФИО8, в графе мать – ФИО9

В соответствии со свидетельством о заключении бака серии I-ОМ № от ДД.ММ.ГГГГ, между ФИО7 и ФИО6 ДД.ММ.ГГГГ заключен брак, после заключения брака истцу присвоена фамилия «ФИО11».

Решением Исполнительного комитета Симферопольского городского Совета народных депутатов Крымской АССР от ДД.ММ.ГГГГ № «Об отводе земельных участков гражданам крымско-татарской национальности под строительство индивидуальных жилых домов в микрорайоне «Белое-5», постановлено отвести Халиловой Ульвие земельный участок №, площадью 600 кв.м. в пожизненное наследуемое владение, как гражданину крымско-татарской национальности, ранее депортированному из Крымской области и их родственникам по прямой линии в районе «Белое-5».

В соответствии со свидетельством о смерти серии I-АЯ № от ДД.ММ.ГГГГ, Халилова Ульвие умерла ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ответу Нотариальной палаты Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ №, сведения об открытии наследственного дела после смерти ФИО9 отсутствуют.

Согласно п. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Ч.1 ст.1110 ГК РФ предусмотрено, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное.

Наследование осуществляется по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом (ст. 1111 ГК РФ).

В соответствии с ч.1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно статье 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно исковому заявлению, Халилов Лютфи после смерти Халиловой Ульвие наследство принял, но не успел оформить юридически свои права.

В соответствии с разъяснениями, изложенными в п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года №9 «О судебной практике по делам о наследовании», при отсутствии надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, судами до истечения срока принятия наследства рассматриваются требования наследников о включении этого имущества в состав наследства, а если в указанный срок решение не было вынесено, также требования о признании права собственности в порядке наследования.

На основании вышеизложенного, учитывая обстоятельства того, что спорный земельный участок был передан бесплатно в частную собственность ФИО9 решением Исполнительного комитета Симферопольского городского Совета народных депутатов Крымской АССР от ДД.ММ.ГГГГ № «Об отводе земельных участков гражданам крымско-татарской национальности под строительство индивидуальных жилых домов в микрорайоне «Белое-5», суд приходит к выводу о том, что земельный участок, общей площадью 0,06 га, расположенный по адресу: <адрес>, в соответствии со ст. 1112 ГК РФ входит в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО9

Наследниками после смерти ФИО9 являются супруг – ФИО8, дочь – ФИО1

ФИО8 умер ДД.ММ.ГГГГ, что подтверждается свидетельством о смерти серии I-АЯ № от ДД.ММ.ГГГГ.

С целью реализации наследственных прав, ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 обратилась в нотариальную контору с заявлением о выдаче ей свидетельств о праве на наследство по закону на земельный участок, расположенный по адресу: Российская Федерация, <адрес>», после смерти отца – гр.Халилова Лютфи, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, умершего ДД.ММ.ГГГГ. В подтверждение наследственных прав ФИО2 были представлены документы, подтверждающие факт смерти наследодателя, место открытия наследства.

Нотариус Сакского районного нотариального округа Республики Крым, ФИО3, рассмотрев заявление гр. ФИО2 установила, что на земельный участок, расположенный но адресу: <адрес>», наследницей ФИО2 был представлен документ, а именно: Решение Исполнительного комитета Симферопольского городского совета народных депутатов Крымской области г. Симферополь «Об отводе земельных участков гражданам крымско-татарской национальности под строительство индивидуальных жилых домов в микрорайоне «Белое-5» № 242 от 13 марта 1992 года на имя Халиловой Ульвие, умершей 06 августа 2016 года, наследником которой являлся Халилов Лютфи, умерший ДД.ММ.ГГГГ, принявший наследство, но не оформивший своих наследственных прав. Таким образом, представленные наследником документы не позволяют сделать вывод о принадлежности правоустанавливающих документов наследодателю, т.е. при жизни наследодателя государственная регистрация права собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> не производилась.

В связи с чем нотариусом разъяснено о необходимости обратиться в суд для признания права собственности.

Учитывая изложенное, земельный участок, общей площадью 0,06 га, расположенный по адресу: <адрес> в соответствии со ст. 1112 ГК РФ входит в состав наследства, открывшегося после смерти ФИО10

В силу части 1 статьи 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

Таким образом, исходя из вышеизложенных разъяснений Верховного Суда Российской Федерации наследник вправе обратиться в суд с требованиями о признании за ним права собственности на наследуемое недвижимое имущество в случае отсутствия надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество.

Одним из способов защиты гражданских прав, указанных в ст. 12 ГК РФ, является признание права.

Земельный участок является самостоятельным объектом права, наследодатель а теперь уже и наследник истец по настоящему иску владеет и пользуется земельным участком в установленном законом порядке, пользуются земельным участком «как своим имуществом».

Пунктами 59,60 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации №10/22 от 29.04.2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» предусмотрено, что, если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.

В силу ст. ст. 55-60 ГПК РФ стороной истца приведено достаточно доказательств в обоснование правомерности признания за ней права собственности на земельный участок, общей площадью 0,06 га. расположенный по адресу: <адрес> в связи с чем, исковые подлежат удовлетворению.

В процессе судебного рассмотрения истец не настаивал на возмещении судебных расходов, в связи с чем, данный вопрос не разрешается судом в силу ст.98 ГПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд,

Решил

Исковые требования ФИО2 к Администрации города Симферополя Республики Крым о признании права собственности в порядке наследования – удовлетворить.

Включить в наследственную массу, открывшуюся после смерти Халиловой Ульвие, умершей ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок, общей площадью 0,06 га, расположенный по адресу: <адрес>

Включить в наследственную массу, открывшуюся после смерти Халилова Лютфи, умершего ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок, общей площадью 0,06 га, расположенный по адресу: <адрес>

Признать за ФИО1 право собственности на земельный участок, общей площадью 0,06 га. расположенный по адресу: <адрес> в порядке наследования после смерти Халиловой Ульвие, умершей ДД.ММ.ГГГГ, Халилова Лютфи, умершего ДД.ММ.ГГГГ.

Заявление об отмене заочного решения может быть подано ответчиком в Киевский районный суд г. Симферополя в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Крым в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Мотивированное решение изготовлено 21.08.2023 года.

Судья А.С. Цыкуренко

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует

Судебная практика в Крыму Судебная практика по Крыму

Приговор по п.«в» ч.5 ст.290, п.«е» ч.3 ст.286 УК РФ (Взятка+Превышение должностных полномочий директором МБОУ «СОШ №22») | Дело №1-427/2022

Дело №1-427/2022 УИД 91RS0003-01-2022-005027-43 ПРИГОВОР именем Российской Федерации 31 октября 2022 года город Симферополь Центральный ...