Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Решение по иску о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении

Дело № 2-3465/2020

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

     12 ноября 2020 года                                                                                              г. Симферополь

      Киевский районный суд города Симферополя Республики Крым в составе:

председательствующего судьи – Пронина Е.С.,

при секретаре – Зенгиной Д.Д.,

с участием Семотюка Н.И., Валякиса А.А., их представителя Наскрипняк А.А., старшего помощника прокурора Киевского района г. Симферополя Ибрагимовой Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Семотюка ФИО9, Валякиса ФИО10 к Илюхину ФИО11, третье лицо УМВД России по г. Симферополю Республики Крым о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении,

УСТАНОВИЛ:

Семотюк ФИО12, Валякис ФИО13 обратились в суд с вышеуказанным исковым заявлением. Исковые требования мотивированы тем, что истцы являются собственниками квартиры по адресу: <данные изъяты> С 24.06.2014 года в указанной квартире с согласия бывшего собственника – Валякис ФИО14 был зарегистрирован Илюхин ФИО15, который в настоящее время проживает в квартире. Ответчик не является членом семьи ни одного из собственников, согласия на его вселение и регистрацию в квартире истцы не давали, добровольно выселиться из квартиры ответчик отказывается.

На основании изложенного выше, истцы просят признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <данные изъяты> и выселить его из указанной квартиры.

В судебном заседании 12.11.2020 года истцы и их представитель настаивали на удовлетворении заявленных требований по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик в судебное заседание 12.11.2020 года не явился, о дне, времени и месте его проведения извещен надлежащим образом, ходатайств об отложении судебного заседания не направлял.

Третье лицо судебное заседание 12.11.2020 года не явилось, о дне, времени и месте его проведения извещено надлежащим образом.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело по существу при данной явке, с учетом надлежащего извещения сторон

Суд, заслушав объяснения участников по делу, исследовав материалы дела, заслушав заключение старшего помощника прокурора Киевского района г. Симферополя Республики Крым, которая указала на наличие правовых оснований для полного удовлетворения искового заявления, приходит к следующему.

В соответствии ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ст. 67 ГПК РФ).

Согласно Конституции Российской Федерации политика Российской Федерации как социального государства направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в том числе путем государственной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства (статья 7); при этом материнство и детство, семья находятся под защитой государства, а забота о детях, их воспитание являются равным правом и обязанностью родителей (статья 38, части 1 и 2).

Конституционные цели социальной политики Российской Федерации обусловлены признанием Конституцией Российской Федерации высшей ценностью человека, его прав и свобод, которые определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (статьи 2 и 18). Применительно к реализации закрепленного статьей 40 (часть 1) Конституции Российской Федерации права на жилище, которое рассматривается международным сообществом в качестве одного из элементов права на достойный жизненный уровень (статья 25 Всеобщей декларации прав человека, статья 11 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах), это означает, что правовое регулирование отношений по владению, пользованию и распоряжению объектами жилищного фонда должно обеспечивать каждому гарантированную статьями 45 (часть 1) и 46 Конституции Российской Федерации государственную, в том числе судебную, защиту данного конституционного права, которая должна быть полной и эффективной.

Как указывал Конституционный Суд Российской Федерации, признание приоритета прав собственника жилого помещения либо проживающих в этом помещении других лиц, как и обеспечение взаимного учета их интересов, зависит от установления и исследования всех обстоятельств, имеющих значение при разрешении конкретного спора (Постановление от 24 марта 2015 года N 5-П; определения от 3 ноября 2006 года N 455-О, от 2 июля 2013 года N 1033-О, от 25 октября 2018 года N 2571-О и др.).

В соответствии со статьей 11 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии с ч.1 ст. 288 ГК РФ, ч.1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Частью 2 ст.288 ГК РФ предусмотрено, что гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В силу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ч.1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В силу п. 2 ст. 292 ГК РФ, переход права собственности на жилой дом, квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Материалы дела свидетельствуют о том, что Семотюк Н.И. и Валякис А.А. являются собственниками жилого помещения, квартиры, расположенной по адресу: <данные изъяты> Квартира принадлежит на праве общей долевой собственности в равных долях на основании договора дарения квартиры от 26.02.2020 года, что, в том числе, подтверждается сведениями из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также копией регистрационного дела приобщенными к материалам дела.

Факт регистрации ответчика в квартире <данные изъяты> в том числе, подтверждается информацией адресно-справочной службы МВД по Республике Крым.

Из содержания искового заявления и пояснений истцов судом установлено, что ответчик членом семьи собственника жилого помещения не является, был зарегистрирован в квартире с согласия бывшего собственника. Согласия на вселение и регистрацию Илюхина Ю.А. истцы не давали. С момента приобретения права собственности на указанную квартиру соглашения о пользовании квартирой или договора найма с ответчиком истцы не заключали.

Сведений о наличии иного соглашения между сторонами о порядке пользования жилым помещением нет.

Таким образом, имеются правовые основания для признания ответчика утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <данные изъяты>

Кроме того, во исполнение требований ст. 35 ЖК РФ истцами в адрес ответчика 13.08.2020 года было направлено требование о добровольном выселении до 26.08.2020 г. из квартиры <данные изъяты> что подтверждается оригиналами соответствующих квитанций и описей вложений, приобщенных к материалам настоящего гражданского дела.

Однако, ответчик отказываются добровольно выселиться из квартиры, принадлежащей истцам, доказательств обратного материалы дела не содержат и ответчиком не представлено.

Учитывая изложенное выше правовое регулирование, установленные по делу обстоятельства, а также то, что в настоящее время ответчик членом семьи собственников квартиры <данные изъяты> не является, истцами во исполнение требований ст. 35 ЖК РФ ответчику было направлено требование о выселении, которое осталось без исполнения, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для выселения Илюхина ФИО16, <данные изъяты>, из жилого помещения – квартиры <данные изъяты>

При этом статьей 31 ЖК РФ предусмотрена возможность сохранения при определенных условиях права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения.

Однако, как установлено судом, ответчик членом семьи истцов никогда не был, совместно они не проживали и общего хозяйства не вели, родственниками не являются, а Илюхин Ю.А., как указано выше, был зарегистрирован и вселен в квартиру <данные изъяты> с согласия бывшего собственника.

При таких обстоятельствах при смене собственника жилого помещения сохранение права на проживание за членом семьи бывшего собственника законом не предусмотрено, а истцы вправе требовать выселения не являющегося членом их семьи Илюхина Ю.А.

Кроме того, согласно пояснениям истцов у Илюхина Ю.А. имеется родной сын, однако последний отказывается забрать первого к себе.

Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится вследствие наличия оснований, перечисленных в ст. 7 Закона РФ от 25.06.1993 №5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Регистрация является лишь предусмотренным законом способом учета граждан в пределах РФ.

В соответствии с положениями подпункта «е» пункта 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года №713, снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в законную силу решения суда.

Из вышеуказанного следует, что решение суда о выселении из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением является основанием для снятия с регистрационного учета.

С учетом изложенного, рассматривая дело в пределах заявленных в иске требований, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения искового заявления Семотюка ФИО17, Валякиса ФИО18 к Илюхину ФИО19 о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истцов подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

РЕШИЛ:

Исковое заявление Семотюка ФИО20, Валякиса ФИО21 к Илюхину ФИО22, третье лицо УМВД России по г. Симферополю Республики Крым о признании утратившим право пользования жилым помещением и выселении – удовлетворить.

Признать Илюхина ФИО23, <данные изъяты>, утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу <данные изъяты>

Выселить Илюхина ФИО24, <данные изъяты>, из жилого помещения – квартиры <данные изъяты>

Взыскать с Илюхина ФИО25, <данные изъяты>, в пользу Семотюка ФИО26 государственную пошлину в размере 300 рублей, в пользу Валякиса ФИО27 государственную пошлину в размере 300 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Крым через Киевский районный суд г. Симферополя в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено 12 ноября 2020 года.

Судья                                                                                                Пронин Е.С.

 

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует