Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Решение по иску о взыскании задолженности по заработной плате с ООО “Крым регион строй”

ДЕЛО № 2-2518/2020 ~ М-2048/2020

 

РЕШЕНИЕ

 

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

08 сентября 2020 года                                                 город Симферополь

 

Киевский районный суд города Симферополя Республики Крым в составе:

 

председательствующего – судьи Хулаповой Г.А.,

 

при помощнике судебного заседания – Гордеевой Л.О.

 

с участием истца – ФИО2

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 к Обществу с ограниченной ответственностью «Крым Регион Строй» о взыскании задолженности по заработной плате, компенсации за несвоевременную выплату заработной платы и компенсации морального вреда,

 

у с т а н о в и л:

 

ФИО2 обратилась в суд с исковым заявлением к ответчику, в котором просила взыскать с ответчика в его пользу с учетом уточненных исковых требований – задолженность по заработной плате в сумме 515 563, 60 рублей, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 56 656,68 рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 31 596, 73 рублей, компенсацию морального вреда в размере 50000 рублей, мотивировав свои требования тем, что истец работала в ООО «КРЫМ РЕГИОН СТРОЙ» в должности главного бухгалтера по трудовому договору от ДД.ММ.ГГГГ с установлением оклада в 95 000 руб. Заработная плата выплачивалась ежемесячно 25 и 10 числа. ДД.ММ.ГГГГ была уволена по собственному желанию. Однако расчет не произведено настоящего времени, что нарушает права истца.

 

Истец в судебном заседании истец свои исковые требования поддержала, настаивала на их удовлетворении с учетом уточнений в расчетах.

 

Ответчик, извещенный о времени и месте судебного заседания, в суд не явился, о причине неявки суду не сообщил. Ходатайств в суд об отложении рассмотрения дела не подавал. Почтовые конверты с судебным извещением возвращаются в суд с отметкой «истек срок хранения».

 

Из существа разъяснений, содержащихся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой Гражданского Кодекса Российской Федерации» № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что юридически значимое сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (пункт 1 статьи 165.1 Гражданского кодекса Российской Федерации), в том числе, в случае если адресат уклонился от получения корреспонденции в отделении связи, в связи с чем, она была возвращена по истечении срока хранения. Статья 165.1 ГК РФ подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным законодательством не предусмотрено иное.

 

Согласно части 1 статьи 115 ГПК РФ, судебные повестки и иные судебные извещения доставляются по почте. Время их вручения адресату фиксируется установленным в организациях почтовой связи способом или на документе, подлежащем возврату в суд.

 

В соответствии с частью 2 статьи 117 ГПК РФ, адресат, отказавшийся принять судебную повестку или иное судебное извещение, считается извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершения отдельного процессуального действия.

 

Процедура доставки (вручения) почтовых отправлений регламентирована разделом III Правил оказания услуг почтовой связи, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ (далее по тексту – Правила оказания услуг почтовой связи).

 

Как следует из пункта 33 Правил оказания услуг почтовой связи, почтовые отправления доставляются в соответствии с указанными на них адресами или выдаются в объектах почтовой связи. О поступлении, в частности, регистрируемых почтовых отправлений, в ячейки абонентских почтовых шкафов (почтовые абонентские ящики) опускаются извещения, если иное не определено договором между оператором почтовой связи и пользователем услугами почтовой связи.

 

При неявке адресата за почтовым отправлением в течение 5 рабочих дней после доставки первичного извещения ему доставляется вторичное извещение. При отсутствии адресата по указанному адресу почтовое отправление возвращается по обратному адресу (абзац 2 пункта 35, подпункт «в» пункта 36 Правил оказания услуг почтовой связи). Аналогичные правила применяются при оказании услуг почтовой связи в отношении почтовой корреспонденции разряда «Судебное» (Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное» (приложение № к приказу Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России» № от ДД.ММ.ГГГГ). При неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда «Судебное» в течение 3 рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются вторичные извещения. Неврученные адресатам заказные письма разряда «Судебное» возвращаются по обратному адресу по истечении 7 дней со дня их поступления на объект почтовой связи.

 

Применительно к правилам пунктов 35-36 Правил оказания услуг почтовой связи и части 2 статьи 117 ГПК РФ отказ в получении почтовой корреспонденции, о чем свидетельствует его возврат по истечении срока хранения, следует считать надлежащим извещением.

 

Суд полагает возможным рассмотреть настоящее гражданское дело в пределах пресекательного срока, установленного гражданским процессуальным Законом, и при заблаговременном получении ответчиком судебного извещения, в виду того, что предметом судебной защиты являются права незащищенной категории лиц – работника, на получение оплаты своего труда, что является основополагающей целью защиты со стороны государственных институций, что также закреплено и в Конвенция N 95 Международной организации труда “Относительно защиты заработной платы”.

 

Исследовав материалы дела и оценив в соответствии со ст. 67 ГПК РФ относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд приходит к следующему выводу.

 

В силу положений ст.ст. 12, 56 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как на основания своих доводов или возражений, если иное не установлено федеральным законом.

 

Согласно статье 3 ГПК РФ, заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

 

При разрешении вопроса, имелись ли между сторонами трудовые отношения, суд в силу статей 55, 59 и 60 ГПК РФ вправе принимать любые средства доказывания, предусмотренные процессуальным законодательством. К таким доказательствам, в частности, могут быть отнесены письменные доказательства (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 15 “О применении судами законодательства, регулирующего труд работников, работающих у работодателей – физических лиц и у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям”).

 

К тому же, по смыслу статей 2, 15, 16, 19.1, 20, 21, 22, ТК РФ, а также с учетом установленного правоприменительной практикой бремени доказывания в подобных спорах, в спорах о выплате заработной платы все неясности и противоречия в расчетах, толкуются в пользу отсутствия таковых, и в расчет принимаются предоставленные, в том числе стороной работника сведения, а при отсутствии таковых суд вправе определить ее размер исходя из обычного вознаграждения работника его квалификации в данной местности.

 

Указанные положения направлены на защиту менее защищенной стороны трудовых правоотношений, в том числе и от бездейственного поведения работодателя как участника процесса.

 

Судом установлено, что стороны пребывали в трудовых отношениях, что подтверждается, материалами дела.

 

Согласно трудовому договору, заключенному между истцом и ответчиком, истцу установлен должностной оклад в размере 95 000 рублей.

 

Оклад истца отражен в предоставленных стороной расчетах и расчетных листках.

 

Согласно п.20 ежегодный оплачиваемый отпуск работника составляет 28 календарных дней.

 

Размер указанной заработной платы подтверждается, предоставленными стороной истца, в условиях состязательности гражданского процесса и полученными по запросу суда сведениями из налоговой инспекции, копиями расчетных листков, приказами работодателя.

 

Сведения из расчетных листков с указанием начисленной заработной платы, количества отпуска и фактически выплаченных сумм, согласуются со справками работодателя 2-НДФЛ, предоставленными налоговой службой сведениями, в связи с чем, у суда отсутствуют основания признать их недопустимыми к приятию доказательствами.

 

Истец в исковом заявлении указывает, что ответчиком при увольнении не был произведен расчет в соответствии со ст. 140 ТК РФ. Также истец указал на наличие у него права на компенсацию неиспользованного отпуска, размер которого который был рассчитан, исходя из предоставленных документов.

 

В подтверждение указанного размера, стороной истца предоставлено достаточно относимых и допустимых доказательств и соответствующие расчеты.

 

Каких-либо доказательств обратного ответчиком, в условиях состязательности гражданского процесса, суду не предоставлено.

 

Согласно требованиям ст. 140 ТК РФ, при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

 

До настоящего времени расчет ответчиком не произведен, задолженность по заработной плате, не погашена, а доказательств обратного суду не предоставлено.

 

Согласно ст.37 Конституции РФ – труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Принудительный труд запрещен. Каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации.

 

Конституция РФ, закрепив приоритет прав и свобод человека, установила, что они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти и обеспечиваются правосудием, каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст.ст.2, 18, 46).

 

В силу ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

 

Согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

 

Статьей 136 ТК РФ предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

 

Согласно ст. 139 ТК РФ, при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

 

Статьей 142 Трудового Кодекса РФ определено, что в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ч. 2). В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте (ч. 3). Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу (ч. 4).

 

В силу ч. 1 ст. 155 ТК РФ при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

 

Истец просит взыскать с ответчика задолженность по заработной плате и компенсацию за неиспользованный отпуск.

 

Представитель ответчика расчет истца не оспорил, контр-расчет не представил, в связи с чем, суд соглашается с доводами истца о наличии у ответчика задолженности по заработной плате, а также права на компенсацию неиспользованного отпуска.

 

Размер компенсации стороной работодателя также оспорен не был, в связи с чем, суд полагает обоснованным возможность определения компенсации за неиспользованный отпуск в испрашиваемом размере.

 

На основании изложенного, исковые требования о взыскании заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск подлежат удовлетворению.

 

Согласно статье 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

 

Исходя из установленной законодателем обязанности выплаты денежной компенсации за нарушение установленного срока выплаты заработной платы независимо от наличия вины работодателя, исковые требования о выплате денежной компенсации по заработной плате за просрочку ее выплаты в размере, указанной в расчетных листах работодателя, который не оспорен последним, также подлежат удовлетворению.

 

В соответствии со ст. 237 Трудового Кодекса РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

 

Ответчиком были нарушены трудовые права истца вследствие невыплаты заработной платы. При установленных обстоятельствах суд приходит к выводу о наличии оснований для взыскания компенсации морального вреда.

 

При определении размера компенсации суд учитывает характер нарушения работодателем трудовых прав истца при невыплате заработной платы, степень нравственных страданий истца, а также учитывает фактические обстоятельства дела и требования разумности и справедливости. Исходя из изложенного, суд определяет к возмещению компенсацию морального вреда в сумме 5 000 рублей, суд приходит к выводу, что данная сумма является обоснованной и соразмерной последствиям неправомерного действия ответчика.

 

В силу ст. 211 ГПК РФ, немедленному исполнению подлежит судебный приказ или решение суда о: взыскании алиментов; выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев; восстановлении на работе; включении гражданина Российской Федерации в список избирателей, участников референдума.

 

В соответствии с указанными требованиями закона, решение в части взыскании заработной платы в течение трех месяцев подлежит немедленному исполнению.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

 

р е ш и л :

 

Исковые требования ФИО2 – удовлетворить частично.

 

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Крым Регион Строй» (ОГРН №) в пользу ФИО2 задолженность по заработной плате, компенсацию за задержку выплаты заработной платы компенсацию за неиспользованный отпуск в общей сумме 603 817 (шестьсот три тысячи восемьсот семнадцать) рублей 01 копейка (а именно задолженность по заработной плате в сумме 515 563, 60 рублей, компенсацию за задержку выплаты заработной платы в размере 56 656,68 рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск в размере 31 596, 73 рублей), компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей.

 

В удовлетворении остальной части исковых требований – отказать.

 

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Крым Регион Строй» (ОГРН №) в доход местного бюджета сумму государственной пошлины в размере 9 288 рублей.

 

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный Суд Республики Крым через Киевский районный суд <адрес> в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 

    Решение в окончательной форме принято ДД.ММ.ГГГГ.

 

    Судья                                                                              Г.А.Хулапова

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует