УМВД по Симферополю
УМВД по Симферополю
Правовые новости Крыма

50000 рублей за беспрепятственное увольнение из УМВД по г.Симферополю

Приговором Центрального районного суда г. Симферополя от 01 июня 2021 года бывший заместитель командира роты отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Симферополю Бекиров Артур Узретович признан виновным и осужден за покушение на мошенничество, т.е. умышленные действия лица, направленные на хищение чужого имущества путем обмана, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенные с использованием своего служебного положения, которые он не довел до конца по независящим от него обстоятельствам.

Судом установлено, что Бекиров А.У. назначен приказом начальника УМВД России по городу Симферополю на должность заместителя командира роты отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции.

Таким образом, Бекиров А.У. являлся должностным лицом государственного органа исполнительной власти, был наделен полномочиями по руководству другими сотрудниками, находящимися в его непосредственном подчинении.

В один из дней октября 2017 года, более точное время в ходе следствия не установлено, Бекирову стало известно, что сержант полиции (водитель)  принял решение уволиться с занимаемой должности по собственному желанию, после чего составил соответствующий рапорт и направил его почтовой связью в отдел кадров УМВД России по городу Симферополю.

Бекирову, будучи осведомленным о желании последнего уволиться из органов внутренних дел Российской Федерации, осознавал, что не обладает полномочиями, связанными с процедурой освобождения от занимаемой должности сотрудников полиции, находящихся от него в служебной зависимости, в том числе полномочиями подписания обходного листа, то есть документа, свидетельствующего о выполнении сотрудником обязательств при увольнении и понимал, что потерпевший сержант, в силу авторитета, предоставленного Бекирову занимаемой должностью, доверяет ему.

Далее, у Бекирова, решившего воспользоваться указанными выше обстоятельствами и своим служебным положением, из корыстных побуждений возник преступный умысел, направленный на хищение имущества у сержанта путем обмана, с причинением значительного ущерба последнему.

Так, Бекиров, реализуя вышеуказанный преступный умысел, высказал сержанту требования о передаче ему денежных средств в размере 50 000 рублей в качестве незаконного вознаграждения за оказание содействия при увольнении из органов внутренних дел Российской Федерации, беспрепятственное освобождение от занимаемой должности, содействие в ускорении процесса увольнения и не создание искусственных препятствий при увольнении последнего со службы в органах внутренних дел, тем самым уверил потерпевшего, что обладает должностными полномочиями, необходимыми для освобождения его от занимаемой должности и увольнении со службы в органах внутренних дел, а также имеет возможность создать искусственные условия, препятствующие увольнению, в случае отказа последнего в передаче требуемых денежных средств.

В свою очередь, потерпевший, заблуждаясь относительно объема служебных полномочий Бекирова, будучи уверенным, что последний может повлиять на его увольнение со службы в органах внутренних дел путем создания искусственных препятствий, в том числе на стадии подписания обходного листа, и тем самым незаконно увеличить сроки освобождения его от занимаемой должности в органах внутренних дел, опасаясь этого, согласился с незаконными требованиями, достигнув с последним договоренности о предоставлении времени, необходимого ему для отыскания требуемой суммы денежных средств.

Далее, при личной встрече Бекиров получил от потерпевшего денежные средства в размере 10 000 рублей в качестве части незаконного вознаграждения, связанного с оказанием содействия при увольнении последнего со службы в органах внутренних дел.

При этом, во время указанной встречи, Бекиров, желая получить от потерпевшего всю сумму денежных средств, договорился о получении оставшейся суммы денежных средств при следующей встрече. Однако, потерпевший, понимая противоправность совершаемых в отношении него действий, сообщил об этом в правоохранительные органы Российской Федерации.

При следующей встречи, согласно ранее достигнутой договоренности Бекиров получил от потерпевшего, действующего уже в рамках оперативно-розыскных мероприятий, денежные средства в размере 40 000 рублей в качестве оставшейся части незаконного вознаграждения.

Однако, довести свой преступный умысел до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, поскольку после получения указанной выше суммы незаконного денежного вознаграждения, был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Бекиров А.У., вину в предъявленном обвинении не признал и пояснил, что примерно в конце августа 2017 года потерпевший обратился к нему с просьбой занять ему деньги в долг, пообещав вернуть через месяц с процентами и он одолжил потерпевшему денежные средства в сумме 50 000 рублей.

В ноябре 2017 года потерпевший отправил рапорт об увольнении электронным письмом в городское управление. Позже, он разыскал потерпевшего и попросил вернуть ему долг. После чего потерпевший вернул ему 10 000 рублей, при этом странно себя вел, задавал вопросы об обходном листке, трудовой книжке, просил о помощи. Ранее таких разговоров между ними не было.

На следующую встречу для возврата долга потерпевший пришел с рюкзаком, достал из него портмоне, взял денежные средства и сказал, что ему нужно идти на маршрутку. После этого резко остановилась машина и он был задержан сотрудниками полиции. Полагает, что потерпевший оговаривает его, с целью невозврата ранее взятых в долг денежных средств.

Суд не счел доводы Бекирова убедительными и назначил ему наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ суд возложил на Бекирова А.У. следующие обязанности:

– не менять постоянного места проживания без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного;

– являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условного осужденного в дни, установленное указанным органом.

На основании ст.48 УК РФ Бекиров А.У. лишен специального звания – старший лейтенант полиции.

Не согласившись с судебным решением, защитник-адвокат Музыка А.С. подал апелляционную жалобу, в которой просит приговор отменить и вынести в отношении Бекирова А.У. оправдательный приговор, ссылаясь на то, что обжалуемый приговор основан на предположениях, вынесен с существенным нарушением норм уголовно-процессуального и уголовного закона, досудебное и судебное следствие проведены неполно и односторонне, вина Бекирова А.У. в инкриминируемом преступлении не подтверждена представленными доказательствами, а выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела.

Однако, апелляционным определением приговор Центрального районного суда г.Симферополя от 01 июня 2021 года в отношении Бекирова А.У. оставлен без изменения, апелляционная жалоба – без удовлетворения.

06.06.2022 в Четвертый кассационный суд общей юрисдикции поступила жалоба осужденного Бекирова Артура Узретовича, которая также была оставлена без удовлетворения, а обжалуемые судебные решения без изменения.

 

 

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует

Ещё из категорииПравовые новости Крыма