Секираш Михаил Александрович
Секираш Михаил Александрович
Правовые новости Крыма

6 лет колонии получили бывшие полицейские за мошенничество в составе организованной группы

Ленинский районный суд города Севастополя рассмотрел уголовное дело в отношении участников организованной группы, которые похищали недвижимость одиноких граждан.

Установлено, что с июня 2018 года действующие на тот момент сотрудники полиции: Секираш Михаил Александрович (участковый уполномоченный ОМВД России по Гагаринскому району г. Севастополя) и Забалуев Кирилл Игоревич (инспектор патрульно-постовой службы) создали организованную группу для хищения квартир одиноких пожилых жителей Севастополя, в которую привлекли Бояринцева Александра Владимировича – знакомого из числа гражданских лиц, имеющего опыт сделок с недвижимостью и родственницу Забалуева – Кузнецову Ирину Александровну.

Так, Секираш и Забалуев, имея в силу своего служебного положения возможность получения информации в отношении одиноких пожилых лиц и одиноких лиц, страдающих психическими заболеваниями, имеющих в собственности недвижимое имущество, решили воспользоваться этим для совершения ряда приобретений прав на объекты недвижимости указанных лиц обманным путем.

С этой целью, создавая условия для осуществления преступной деятельности, указанные лица, являясь организаторами и руководителями организованной группы, разработали план и схему функционирования организованной группы, для чего решили привлечь в свою группу Бояринцева, который обладал познаниями в сфере совершения сделок с недвижимостью, а также способного выступить в роли продавца по доверенности от собственника объекта недвижимости на основании заведомо для него поддельных документов.

Кроме того, с целью осуществления приобретения права на чужое имущество Секираш и Забалуев, привлекли в свою группу Кузнецову, на которую в дальнейшем будет оформлено право собственности на вышеуказанную чужую недвижимость для возможности последующего распоряжения этими объектами недвижимости и их последующей реализации.

В целях конспирации противоправной деятельности организованной группы и обеспечения ее безопасности, в ряде случаев в целях придания своей преступной деятельности видимости правомерных действий снимали постановочное видео о мнимом получении одинокими пожилыми лицами и одинокими лицами, страдающими психическими заболеваниями, денежных средств за якобы продажу их недвижимости и получали обманным путем от указанных лиц расписки о мнимом получении указанными лицами денежных средств за продажу их недвижимости.

В итоге от преступной деятельности организованной группы пострадало пять граждан.

Обманным путем они убедили местного жителя выдать доверенность на право управления и распоряжения всем своим имуществом, после чего оформили право собственности на две его квартиры на одного из членов преступной группы.

По такой же схеме ими были похищены две квартиры и земельный участок двух других престарелых лиц. При этом все недвижимое имущество потерпевших переходило в собственность родственниц организаторов группы. Общая стоимость имущества составила более 14,5 млн рублей. Кроме того, участники организованной группы совершили покушение на хищение квартир еще двух пожилых людей.

Деятельность преступной организованной группы была пресечена сотрудниками УФСБ по Республике Крым и г. Севастополю и ОРЧ (СБ) УМВД России по г. Севастополю. Расследование проводилось ГСУ СК России по Республике Крым и г. Севастополю.

Подсудимый Бояринцев А.В. в ходе предварительного расследования заявил ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Постановлением прокурора г. Севастополя Большедворским М.А. ходатайство Бояринцева А.В. было удовлетворено и было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

В судебном заседании государственный обвинитель  подтвердил выполнение Бояринцевым А.В. надлежащим образом условий соглашения, а также значение сотрудничества с подсудимым для раскрытия и расследования как данного, так и иных преступлений, пояснив, что подсудимый Бояринцев А.В., в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 317.5 УПК РФ, содействовал следствию следующим образом и в следующих пределах:

  • непосредственно после задержания обратился с явкой с повинной, в которой изложил обстоятельства совершенных преступлений;
  • после заключения досудебного соглашения о сотрудничестве дал полные, подробные и правдивые показания о своих действиях относительно участия в составе организованной группы;
  • дал показания по ранее неизвестным следствию фактам совершения мошеннических действий;
  • указал обстоятельства и способ совершения преступления, не возражал против предъявленного обвинения, полностью признал свою вину, сотрудничал в интересах следствия для всесторонности и полноты раскрытия совершённого преступления, подтвердил свои показания в ходе очной ставки.

Приговором Ленинского районного суда города Севастополя от 29 ноября 2022 года Бояринцев А.В. признан виновным в совершении четырех эпизодов мошенничества организованной группой, в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение (ч.4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодов покушения на мошенничество (ч. 3 ст. 30 – ч.4 ст. 159 УК РФ) Суд назначил ему 3 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. (Приговор, на момент публикации, вступил в законную силу.)

Приговором Ленинского районного суда города Севастополя от 04 марта 2024 года Секирашу М.А. и Забалуеву К.И. назначено наказание в виде лишения свободы на 6 лет со штрафом в размере 200 000 тысяч рублей, с ограничением свободы на срок 1 (один) год и с лишением специальных званий. Отбывать основное наказание в виде лишения свободы они будут в исправительной колонии общего режима.
Кузнецовой Ирине назначено наказание виде лишения свободы на 4 года условно с испытательным роком 4 года и штрафом в размере 1 000 000 (один миллион) рублей.  (Приговор, на момент публикации, в законную силу не вступил.)

Все имущество возвращено в собственность потерпевших.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует

Ещё из категорииПравовые новости Крыма