Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор по ч. 3 ст. 327 РФ | Дело №1-275/2020

 

Дело №1-275/2020

 

ПРИГОВОР

 

Именем Российской Федерации

 

14 июля 2020 года.                                                         <адрес>.

 

Киевский районный суд <адрес> в составе:

 

председательствующего судьи ФИО8

 

при секретаре судебного заседания ФИО2,

 

с участием прокурора ФИО3,

 

подсудимого ФИО1 и его защитника, адвоката ФИО7, подтвердившего свои полномочия ордером № от ДД.ММ.ГГГГ,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

 

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца сел. Хурук, <адрес> Республики Дагестан, гражданина России, имеющего не полное среднее образование, не женатого, официально не трудоустроенного, ранее не судимого, без места регистрации, проживающего по адресу: <адрес>Н, <адрес>,

 

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 РФ, суд –

 

УСТАНОВИЛ:

 

ФИО1, не имеющим регистрации на территории Российской Федерации, в период с ноября по декабрь 2015 года (более точная дата дознанием не установлена), находясь в <адрес>, передал неустановленному лицу паспорт гражданина Российской Федерации серии 82 02 № на свое имя, для внесения в него заведомо поддельного штампа о регистрации по месту жительства. После чего в 2015 году (более точная дата дознанием не установлена), находясь в <адрес> (более точный адрес дознанием не установлен) неустановленное лицо сбыло ФИО1 паспорт гражданина Российской Федерации серии 82 02 № на его имя, с заведомо поддельным штампом о регистрации по месту жительства с целью дальнейшего использования.

 

ДД.ММ.ГГГГ, ФИО1 находясь на пересечении улиц Луговая, <адрес>Н — Совхозная, 2А в <адрес> остановлен сотрудниками полиции УМВД России по <адрес> для проверки документов. По требованию сотрудника полиции ФИО4, ФИО1, продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на использование заведомо поддельного документа, достоверно зная, что по месту регистрации: <адрес>, корпус 6, <адрес>, он никогда не проживал и, что паспорт гражданина Российской Федерации серии 82 02 №, выданный на его имя, содержит поддельный штамп о регистрации по месту жительства, умышленно использовал заведомо поддельный документ – выше указанный паспорт, с заведомо поддельным штампом о регистрации по месту жительства, предъявив его для проверки заместителю начальника отдела полиции — начальника отдела (отдела уголовного розыска) ОП № «Киевский» УМВД России по <адрес> капитана полиции ФИО5 в качестве подлинного документа.

 

Согласно заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, бланк документа — паспорт гражданина Российской Федерации серии 82 02 №, заполненный на имя ФИО1, изготовлен на ППФ Гознак. В паспорте гражданина Российской Федерации серии 82 02 №, заполненном на имя ФИО1, признаков изменения первоначального содержания (способами подчистки, дописки, дорисовки, травления, смывания, замены листов, фотографии, вклеивания фрагмента) не выявлено. Оттиск штампа «ЗАРЕГИСТРИРОВАН», расположенной на странице № паспорта гражданина Российской Федерации серии 82 02 №, заполненный на имя ФИО1, выполнен струйным способом печати, при помощи копировально-множительной техники (струйно-капельный принтер и т.д.).

 

     В судебном заседании подсудимый с обвинением согласился, вину признал в полном объеме, в присутствии своего защитника поддержал заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст.217 УПК РФ ходатайство о постановлении в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства по делу, пояснив, что данное ходатайство им заявлено осознанно и добровольно, после предварительной консультации с защитником, суть заявленного ходатайства и последствия удовлетворения его судом он осознает.

 

     Защитник поддержал ходатайство своего подзащитного.

 

     Государственный обвинитель не возражал против применения в отношении подсудимого особого порядка принятия решения по делу.

 

     Таким образом, принимая во внимание, что установлены все обстоятельства, при которых возможно постановить приговор без проведения судебного разбирательства, и, учитывая мнение государственного обвинителя, защитника, а также подсудимого, суд полагает возможным рассмотреть данное уголовное дело в особом порядке.

 

     Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

 

     Признавая вину подсудимого в совершении инкриминируемого ему преступления, установленной в полном объеме, суд квалифицирует его действия по ч.3 ст.327 УК РФ – приобретение, хранение в целях использования и использование заведомо поддельного паспорта гражданина.

 

     В судебном заседании подсудимый и его защитник заявили ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, либо с назначением судебного штрафа.

 

    Поскольку сторона защиты не представила суду данных о том, что подсудимый каким либо образом загладил причиненный преступлением вред, то оснований для освобождения его от уголовной ответственности в порядке ст.ст.75, 76.2 УК РФ не имеется, поэтому ходатайство стороны защиты удовлетворено быть не может.

 

     При назначении наказания ФИО1 суд руководствуется требованиями ст.ст. 6, 43, 60, ч.5 ст. 62 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, личность подсудимого, обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

 

     Преступление, предусмотренное ч.3 ст.327 УК РФ, в соответствии с ч.2 ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести.

 

     Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, предусмотренными п. «и» ч.1 ст.61, ч.2 ст.61 УК РФ, суд признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, чистосердечное раскаяние в содеянном и признание своей вины.

 

     Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст.63 УК РФ, суд не усматривает.

 

     Кроме того, суд при назначении наказания также учитывает данные о личности виновного ранее не судим, посредственно характеризуется с места жительства, на учете в психиатрическом диспансере и наркологическом диспансере не состоит.

 

     С учетом изложенного и конкретных обстоятельств по делу, личности подсудимого, суд приходит к убеждению, что цели наказания могут быть достигнуты путем применения к подсудимому меры уголовно-правового воздействия в виде штрафа в порядке ст.46 УК РФ.

 

     По уголовному делу процессуальные издержки и гражданский иск отсутствуют.

 

     Имеются вещественные доказательства, судьбу которых суд разрешает в порядке ст.81 УПК РФ.

 

     В связи с назначением подсудимому наказания не связанного с изоляцией от общества, суд отменяет ему меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

 

     На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд –

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.327 УК РФ, и назначить наказание по указанной статье в виде штрафа в сумме 20000 рублей.

 

Меру пресечения ФИО1 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении — отменить.

 

Вещественные доказательства паспорт на имя ФИО1, хранящийся при деле (л.д.31) – передать в Управление по вопросам миграции МВД по <адрес>, вместе с данным приговором суда.

 

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Крым через Киевский районный суд <адрес> в течение десяти суток со дня его провозглашения.

 

     В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о личном участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Правила комментрования
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует