Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Приговор по п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ | Дело №1-104/2020

 

Дело №1-104/2020

 

ПРИГОВОР

 

Именем Российской Федерации

 

18 февраля 2020 года.                                                          <адрес>.

 

Киевский районный суд <адрес> в составе:

 

председательствующего судьи ФИО10

 

при секретаре судебного заседания ФИО3,

 

с участием прокурора ФИО4,

 

подсудимого ФИО1 и его защитника, адвоката ФИО6, подтвердившей свои полномочия ордером № от ДД.ММ.ГГГГ,

 

подсудимого ФИО2 и его защитника, адвоката ФИО7, подтвердившей свои полномочия ордером № от ДД.ММ.ГГГГ,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

 

ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> Республики Крым, Украины, гражданина России, имеющего среднее образование, женатого, официально не трудоустроенного, зарегистрированного по адресу: <адрес>; проживающего по адресу: <адрес>, микрорайон Каменка, СОТ «Таврида», ул. 5, <адрес>,

 

ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина России, имеющего средне-техническое образование, официально не трудоустроенного, не женатого, имеющего на иждивении несовершеннолетнего ребенка, зарегистрированного по адресу: <адрес>, ул. <адрес>; проживающего по адресу: <адрес>, микрорайон Каменка, СОТ «Таврида», <адрес>,

 

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, суд –

 

УСТАНОВИЛ:

 

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 03 часов 00 минут. ФИО1 и ФИО2, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь на конечной остановке общественного транспорта в микрорайоне Каменка, <адрес>, обратили внимание на нежилое строение, расположенное по адресу: РК, микрорайон Каменка, СОТ «Таврида», хозяйственный блок №, после чего, имея умысел, направленный на хищение чужого имущества с целью незаконного личного обогащения путем безвозмездного изъятия чужого имущества в свою пользу, вступили в преступный сговор, заранее распределив между собой преступные роли и разработали план преступных действий. Реализуя преступный умысел группы, ФИО1 и ФИО2, действуя умышленно, группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что в помещении вышеуказанного строения никого не было и никто не наблюдал за их действиями, путем свободного доступа через незапертую дверь незаконно проникли в нежилое помещение, откуда тайно похитили принадлежащее Потерпевший №1 имущество, а именно: домашний кинотеатр фирмы «ВВК», состоящий из сабвуфера, серийный № — S/N AD0512504231, Ver 2.0, и 4 акустических колонок стоимостью 10 000 рублей, компьютерный системный блок серийный №, стоимостью 10 000 рублей, монитор фирмы «Samsung», model code LS22 MEHSFV/EDC, S/N: ME22HSDPB00972D стоимостью 5 000 рублей, а также овчинную шкуру, не представляющую для потерпевшего материальной ценности. После чего ФИО1 совместно со ФИО2 с похищенным имуществом скрылись с места совершения преступления и в дальнейшем распорядились им по своему усмотрению, чем причинили Потерпевший №1 значительный материальный ущерб на общую сумму 25 000 рублей.

 

В судебном заседании подсудимые с обвинением согласились, вину признали в полном объеме, в присутствии своих защитников поддержали заявленное ими при ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ ходатайство о постановлении в отношении них приговора без проведения судебного разбирательства по делу, пояснив, что данное ходатайство ими заявлено осознанно и добровольно, после предварительной консультации с защитником, суть заявленного ходатайства и последствия удовлетворения его судом они осознают.

 

Защитники поддержали ходатайство своих подзащитных.

 

Государственный обвинитель и потерпевший не возражали против применения в отношении подсудимых особого порядка принятия решения по делу.

 

Таким образом, принимая во внимание, что установлены все обстоятельства, при которых возможно постановить приговор без проведения судебного разбирательства, и, учитывая мнение государственного обвинителя, потерпевшего, а также подсудимых и их защитников, суд полагает возможным рассмотреть данное уголовное дело в особом порядке.

 

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

 

Признавая вину подсудимых, в совершении инкриминируемого им преступления, установленной в полном объеме, суд квалифицирует их действия по п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба гражданину.

 

При назначении наказания подсудимым суд руководствуется требованиями ст.ст. 6, 43, 60, ч.5 ст. 62 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, личности подсудимых, обстоятельства дела, а также влияние назначенного наказания на их исправление.

 

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимых, предусмотренными п. «и,г,к» ч.1 ст.61, ч.2 ст.61 УК РФ, суд признает наличие малолетних детей у виновных, их явки с повинной, активное способствование расследованию преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба причиненного в результате преступления, чистосердечное раскаяние в содеянном, признание вины.

 

Судом не установлено, что подсудимые совершили преступление на почве алкогольного опьянения, поэтому обстоятельств, отягчающих наказание подсудимых, предусмотренных ст.63 УК РФ, суд не усматривает.

 

Преступление, предусмотренное п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ, в соответствии с ч.3 ст. 15 УК РФ относится к категории средней тяжести.

 

     Согласно требований п.6.1 ч.1 ст.299 УПК РФ с учетом фактических обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, оснований для изменения категории преступления на менее тяжкое, в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ не усматривается.

 

Кроме того, суд при назначении наказания также учитывает данные о личности виновных, оба ранее не судимы, на учете в психиатрическом наркологическом диспансере не состоят, по месту жительства характеризуются удовлетворительно, имеют семьи, малолетних детей. У ФИО1 на иждивении пенсионерка бабушка и дядя инвалид 2 группы.

 

С учетом изложенного и конкретных обстоятельств по делу, тяжести совершенного преступления, суд приходит к убеждению, что цели наказания могут быть достигнуты только путем применения к подсудимым меры уголовно-правового воздействия в виде лишения свободы на разумный и соразмерный содеянному срок.

 

Принимая во внимание все обстоятельства по делу, данные о личности подсудимых, условия жизни, суд полагает не целесообразным назначать им дополнительное наказания в виде ограничения свободы.

 

Вместе с тем, с учетом смягчающих наказание обстоятельств, а также заверений подсудимых о том, что они впредь не будут совершать преступлений, суд приходит к выводу, что их исправление возможно без реального отбывания наказания, и определяет наказание с применением ст. 73 УК РФ — условно с испытательным сроком, в течение которого подсудимые должны своим поведением доказать исправление.

 

По уголовному делу процессуальных издержек и гражданского иска не имеется.

 

Имеются вещественные доказательства, судьбу которых суд разрешает в порядке ст.81 УПК РФ.

 

     В связи с осуждением подсудимых без изоляции от общества, суд отменяет им меру пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.

 

     На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд –

 

ПРИГОВОРИЛ:

 

ФИО1 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить наказание по указанной статье 1 год 6 месяцев лишения свободы.

 

В силу ст.73 УК РФ назначенное ФИО1 наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года.

 

Возложить на условно-осужденного исполнение следующих обязанностей: в период испытательного срока не появляться в общественных местах в состоянии опьянения, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, периодически являться на регистрацию в этот государственный орган в установленные им сроки.

 

ФИО2 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б,в» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить наказание по указанной статье 1 год 6 месяцев лишения свободы.

 

В силу ст.73 УК РФ назначенное ФИО2 наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком 2 года.

 

Возложить на условно-осужденного исполнение следующих обязанностей: в период испытательного срока не появляться в общественных местах в состоянии опьянения, не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, периодически являться на регистрацию в этот государственный орган в установленные им сроки.

 

Меру пресечения ФИО1 и ФИО2 в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

 

Вещественные доказательства: саббуфер, 4 колонки, системный блок, монитор, овчинную шкуру – оставить потерпевшему Потерпевший №1 по принадлежности.

 

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Крым через Киевский районный суд <адрес> в течение десяти суток со дня его провозглашения.

 

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о личном участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса.

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Правила комментрования
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует