Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Решение по иску о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии

Дело № 2-2706/2020

 

Р Е Ш Е Н И Е

 

именем Российской Федерации

 

09 ноября 2020 года                                                             город Симферополь

 

Киевский районный суд гор. Симферополя Республики Крым в составе:

 

      председательствующего судьи – Пронина Е.С.,

 

      при секретаре – Зенгиной Д.Д.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению представителя Страшко ФИО6 – Горной ФИО7 к Администрации города Симферополя Республики Крым, третье лицо Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, Филиал ГУП РК «Крым БТИ» о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Представитель Страшко ФИО8 – Горная ФИО9 обратилась в суд с вышеуказанным исковым заявлением, в котором просит сохранить жилое помещение – квартиру <данные изъяты> в перепланированном и переустроенном состоянии, в составе: прихожей – 1, площадью 8,4 кв.м., гардеробной – 2, площадью 3,3 кв.м., кухни-столовой – 3, площадью 18,0 кв.м., жилой комнаты – 4, площадью 16,2 кв.м., санузла – 5, площадью 7,2 кв.м., туалета – 6, площадью 1,7 кв.м., лоджии – 7, площадью 4,6 кв.м., общей площадью квартиры 54,8 кв.м. (с лоджией 59,4 кв.м.), жилой 16,2 кв.м.

 

Заявленные требования мотивированы тем, что истцу на основании соглашения об уступке прав и переводе обязанностей по договору участия в долевом строительством от 13.08.2018 г., заключенного с <данные изъяты> соглашения об уступке прав и переводе долга по договору участия в долевом строительством от 05.02.2018 г., заключенного <данные изъяты> с ООО «Монолит-Медиа», а также договора участия в долевом строительстве <данные изъяты> между ООО «Монолит-Медиа» и АО «Сантехпром», является собственником квартиры, расположенной по адресу: <данные изъяты> В указанной квартире была произведена перепланировка и переустройство.

 

Стороны в судебное заседание 09.11.2020 года не явились, о дне, времени и месте его проведения извещены надлежащим образом, что подтверждается соответствующими почтовыми отправлениями, расписками, приобщенными к материалам дела, 09.11.2020 года от представителя истца поступили письменные пояснения на исковое заявление с учетом экспертизы.

 

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело по существу в отсутствие надлежащим образом извещенных сторон по делу.

 

Суд, исследовав материалы дела и все доказательства в их совокупности, приходит к следующим выводам.

 

В соответствии ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ст. 67 ГПК РФ).

 

Материалы дела свидетельствуют о том, что истцу принадлежит квартира       <данные изъяты> что подтверждается, в том числе, сведениями из Единого государственного реестра надвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

 

Судом установлено, что согласно Выписке из Единого государственного реестра надвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от 13.06.2018 г., общая площадь квартиры составляет      54,8 кв.м.

 

Согласно технического паспорта жилого помещения (квартиры) <данные изъяты> составленного ГУП РК «Крым БТИ», по состоянию на 29.05.2020 г., общая площадь квартиры в результате самовольной внутренней перепланировки составляет 54,8 кв.м., без учета лоджии и балкона, с их учетом 59,4 кв.м.

 

В соответствии с сообщением ГУП РК «Крым БТИ» от 16.06.2020 года           № 20/2473 в квартире <данные изъяты> самовольно произведено внутреннее переоборудование и переустройство с уменьшением жилой площади на 3,0 кв.м., после переоборудования квартира состоит: прихожая – 1, пл. 8,4 кв.м., гардеробная – 2, пл. 3,3 кв.м., кухня-столовая – 3, пл. 18,0 кв.м., жилая – 4, пл. 16,2 кв.м., санузел -5, пл. 7,2 кв.м., туалет – 6, пл. 1,7 кв.м., лоджия – 7, пл. 4,6 кв.м.

 

В силу ст. 25 Жилищного кодекса РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, а перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

 

В соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

 

Учитывая изложенное выше, суд приходит к выводу, что в квартире <данные изъяты> была произведена перепланировка и переустройство жилого помещения.

 

В соответствии с п. 1ст. 29 Жилищного кодекса РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

 

В силу п. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

 

Согласно заключению судебной строительно-технической экспертизы               <данные изъяты> года эксперт пришел к выводам о том, что в квартире (жилое помещение) <данные изъяты> выполнены следующие ремонтно-строительные работы: демонтированы перегородки между: помещением №2 – санузел и помещение №4 – жилая, помещением №3 – кухня-столовая и помещением №1 – прихожая, помещение №3 – кухня-столовая и помещением №4 – жилая, помещением №2 – санузел и помещением №1 – прихожая; возведены новые перегородки из газобетонных блоков толщиной 100 мм, в результате чего образованы: помещение №5 – санузел, помещение №6 – туалет, помещение №2 – гардеробная; возведены новые перегородки из газобетонных блоков толщиной 100 мм, в результате чего образованы: помещение №4 – жилая, помещение №3 – кухня- столовая; установлен дверной блок во вновь образованный дверной проем между помещениями: №4 – жилая и №5 – санузел, №2 – гардеробная и №1 – прихожая, №3 – кухня-столовая и №4 – жилая; №6 – туалет и №1 – прихожая, в результате чего изменена конфигурация помещений квартиры (жилого помещения), требующая внесения изменений в технический паспорт жилого помещения, т.е. выполнены работы по перепланировке жилого помещения (квартиры).

 

В квартире (жилое помещение) <данные изъяты> произведены ремонтно-строительные работы по установке и переносу инженерных сетей, санитарнотехнического, электрического или другого оборудования, а именно: перенесены трубопроводы канализации и водопровода (холодного и горячего водоснабжения) во вновь образованных помещениях №5 – санузел и №6 – туалет; в помещении №5 – санузел установлены новые санитарно-технические приборы; в помещении №6 – туалет установлен унитаз, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения, т.е. выполнены работы по переустройству жилого помещения (квартиры).

 

Ремонтно-строительные работы, выполненные в квартире <данные изъяты> классифицируются как перепланировка и переустройство.

 

Квартира (жилое помещение) <данные изъяты> после перепланировки и переустройства, состоит из следующих помещений: №1 – прихожая, площадью 8,40 кв.м., №2 – гардеробная, площадью 3,30 кв.м., №3 – кухня-столовая, площадью 18,0 кв.м., №4 – жилая, площадью 16,20 кв.м., №5 – санузел, площадью 7,20 кв.м., №6 – туалет, площадью 1,70 кв.м., №7 – лоджия, площадью 4,60 кв.м.

 

Общая площадь квартиры <данные изъяты> с учетом лоджии (4,60 кв.м.), после перепланировки и переустройства, составляет 59,40 кв.м. в т.ч. жилая – 16,20 кв.м., вспомогательная – 43,20 кв.м.

 

Общая площадь квартиры <данные изъяты> без учета лоджии (4,60 кв.м.), после перепланировки и переустройства, составляет 54,80 кв.м., в т.ч. жилая – 16,20 кв.м., вспомогательная – 38,60 кв.м.

 

Согласно экспертного заключения сохранение квартиры <данные изъяты> в перепланированном и переустроенном состоянии, технически возможно.

 

Квартира <данные изъяты> с кадастровым номером <данные изъяты> расположенная по адресу: <данные изъяты> после проведения перепланировки и переустройства, строительным, градостроительным, санитарно- эпидемиологическим, противопожарным нормам и правилам, предъявляемым к жилым помещениям, соответствует.

 

Квартира <данные изъяты> с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенная по адресу: <данные изъяты> после проведения перепланировки и переустройства, находится в работоспособном техническом состоянии, то есть, обеспечена ее механическая безопасность, и как следствие, отсутствует угроза жизни и здоровью граждан.

 

В результате проведения перепланировки и переустройства в квартиры <данные изъяты>, расположенной по адресу: <данные изъяты> размер общего имущества жильцов многоквартирного жилого дома <данные изъяты> не изменился (не уменьшился).

 

В результате проведения перепланировки и переустройства в квартиры <данные изъяты> целостность несущих конструкций многоквартирного жилого дома <данные изъяты>, не нарушена.

 

Указанное экспертное заключение содержит подробное описание проведённых исследований, перечень используемых при проведении экспертизы документов, выводы изложенные в нем, последовательны и аргументированы. Оснований сомневаться в правильности и обоснованности выводов эксперта, предупреждённого об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, у суда не имеется.

 

Доказательств, с достоверностью подтверждающих, что произведённая перепланировка и переустройство ведёт к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций здания, нарушению работы инженерных систем, нарушению пожарных устройств, а также нарушению прав и законных интересов граждан, создаёт угрозу их жизни и здоровью, материалы дела не содержат.

 

Принимая во внимание установленные по делу обстоятельства, с учётом, представленных доказательств, суд приходит к выводу об обоснованности исковых требований о сохранении жилого помещения (квартиры), расположенного по адресу: <данные изъяты> в перепланированном и переустроенном состоянии.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Исковое заявление представителя Страшко ФИО10 – Горной ФИО11 к Администрации города Симферополя Республики Крым о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии – удовлетворить.

 

Сохранить квартиру № <данные изъяты>, кадастровый номер <данные изъяты> в перепланированном и переустроенном состоянии, с учетом характеристик: №1 – прихожая, площадью     8,40 кв.м., №2 – гардеробная, площадью 3,30 кв.м., №3 – кухня-столовая, площадью 18,0 кв.м., №4 – жилая, площадью 16,20 кв.м., №5 – санузел, площадью 7,20 кв.м., №6 – туалет, площадью 1,70 кв.м., №7 – лоджия, площадью 4,60 кв.м., общая площадь квартиры с учетом лоджии (4.60 кв.м) составляет 59.40 кв.м., в том числе жилая 16.20 кв.м., вспомогательная 43.20 кв.м.

 

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Крым через Киевский районный суд г. Симферополя Республики Крым в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

 

     Судья                                                                   Е.С. Пронин

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует

Судебная практика в Крыму Судебная практика по Крыму

Приговор по ч. 3 ст. 327 УК РФ (приобретение, хранение, использование поддельного документа) | ДЕЛО № 1-490/2021

ПРИГОВОР именем Российской Федерации 08 декабря 2021 года Центральный районный суд <адрес> <адрес> в составе: Председательствующего – судьи ...
Судебная практика в Крыму Судебная практика по Крыму

Приговор по по п. «г» ч.3 ст.158 (Кража с банковского счета) | Дело №1-429/2021

                                                                                                                                                                 Дело №1-429/2021   ПРИГОВОР   Именем Российской Федерации   17 декабря 2021 года    ...
Судебная практика в Крыму Судебная практика по Крыму

Приговор по ч.1 ст.157 УК РФ (Неуплата алиментов) и п. «в» ч.2 ст.158 (Кража) | Дело №1-323/2021

                                                                     Дело №1-323/2021                                                              ПРИГОВОР                                              Именем Российской Федерации   18 ноября 2021 года    ...
Судебная практика в Крыму Судебная практика по Крыму

Приговор по ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата алиментов) | Дело № 1-321/2021

                                                                     Дело № 1-321/2021                                                              ПРИГОВОР                                              Именем Российской Федерации   29 сентября 2021 года  ...