Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Решение по иску о защите прав потребителей к ООО Техно-Сервис К

ДЕЛО № 2-1124/2018 ~ М-522/2018

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 декабря 2018 года                                                            гор. Симферополь

Киевский районный суд г. Симферополя Республики Крым в составе председательствующего судьи Хулаповой Г.А.,

при секретаре Гордеевой Л.О.,

с участием истца – ФИО2,

представителя истца – ФИО3,

представителя ответчика – ФИО5,

представителя Межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> и городу федерального значения Севастополю – ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда в городе Симферополе материалы гражданского дела по исковому заявлению ФИО2 к ООО «<данные изъяты>» при участии представителя Межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> и городу федерального значения Севастополю – ФИО6, о защите прав потребителей, –

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 обратился в суд с иском в соответствии с законом РФ «О защите прав потребителей», в котором, с учётом уточнённых исковых требований, просил расторгнуть договор купли-продажи № автомобиля <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ выпуска идентификационный № (VIN) №, обязать ответчика принять автомобиль и взыскать с ответчика в свою пользу денежные средства, уплаченные по договору купли-продажи в сумме 446 700 рублей, неустойку в размере 687 910 рублей, компенсацию морального вреда в размере 570 603, 56 рублей, а также расходы за проведение экспертного исследования 6597, 12 рублей.

В обоснование заявленных требований ФИО2 ссылается на то, что ДД.ММ.ГГГГ он приобрел у ответчика автомобиль <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ выпуска идентификационный № (VIN) №. При покупке автомобиля был получен паспорт транспортного средства (ПТС) <адрес>, выданный собственником УПиКП ОАО «<данные изъяты>» (<адрес>). ДД.ММ.ГГГГ автомобиль был поставлен на учет в ГИБДД РК. Выдано свидетельство о госрегистрации №, присвоен госномер №. После некоторого времени эксплуатации автомобиля истец обратил внимание на появляющиеся очаги коррозии металла кузова автомобиля. В целях законного и обоснованного предъявления претензий к Ответчику за некачественно проданный товар истец ДД.ММ.ГГГГ обратился в ФБУ «<данные изъяты>» для проведения экспертного исследования автомобиля на предмет коррозии кузова, согласно выводам которой, был подтвержден факт наличия на автомобиле коррозии. На основании данного акта истец направил в адрес ответчика претензию. ДД.ММ.ГГГГ автомобиль был осмотрен специалистом ответчика по адресу: <адрес>. Не дождавшись результата осмотра и реагирования на претензию со стороны ответчика, ДД.ММ.ГГГГ истец повторно направил претензию. Ответчик письмом пригласил прибыть для составления Акта проверки качества товара. ДД.ММ.ГГГГ автомобиль повторно был осмотрен специалистом ответчика, но Акт составлен не был, в адрес истца направлено письмо с отказом от претензий в связи с окончанием срока действия гарантийного обслуживания автомобиля. Таким образом, ответчик нарушил условия договора купли-продажи транспортного средства, а также ст.18 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № «О защите прав потребителей».

Истец ФИО2 и его представитель ФИО3 в судебном заседании исковые требования с учетом уточнения поддержали в полном объеме, настаивали на их удовлетворении.

Представитель ответчика ООО «<данные изъяты>» в судебном заседании возражал против удовлетворения искового заявления, просил в удовлетворении иска отказать.

Третье лицо – представитель Межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> и городу федерального значения Севастополю ФИО6 полагал исковые требования ФИО2 обоснованными и законными, в связи с чем, просил против удовлетворения искового заявления не возражал.

Исследовав материалы дела, заслушав лиц, явившихся в судебное заседание, суд находит иск подлежащим частичному удовлетворению.

Согласно ст. 18 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель, в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.

При этом, потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ по договору купли-продажи транспортного средства № истец приобрел у ООО «<данные изъяты>» легковой автомобиль <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ выпуска идентификационный № (VIN) № (л.д. 6-7).

Согласно квитанциям ООО «<данные изъяты>» от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ за транспортное средство ФИО2 заплатил 446 700 рублей (л.д. 8).

На транспортное средство ООО «<данные изъяты>» ФИО2 выдан паспорт <адрес> (л.д. 10)

Согласно акту сдачи-приёмки автотранспортного средства от ДД.ММ.ГГГГ к Договору купли-продажи автотранспортного средства № от ДД.ММ.ГГГГ, товар покупателем был получен, претензий к внешнему виду, ассортименту, комплектации и качеству у покупателя не было. Также покупателем был осмотрен автомобиль (в том числе кузов, салон, багажник, подкапотное пространство). На кузове и других частях Автомобиля отсутствовали внешние повреждения, лакокрасочное покрытие нанесено ровно, цвет Автомобиля соответствует указанному в ПТС и отвечает пожеланиям Покупателя, о чем свидетельствует подпись истца ФИО2 в указанном акте (л.д. 61-62).

В соответствии со ст. 19 РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 настоящего Закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности. В отношении товаров, на которые гарантийные сроки или сроки годности не установлены, потребитель вправе предъявить указанные требования, если недостатки товаров обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю, если более длительные сроки не установлены законом или договором.

В соответствии с преамбулой Закона № недостаток товара – это несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям, или целям, для которых товар такого рода обычно используется.

Системное толкование Закона № позволяет сделать вывод, что недостатком могут быть признаны дефекты, возникшие по вине изготовителя товара (при этом продавец безвиновную ответственность за качество проданного товара в течение гарантийного срока, но не менее 2-х лет со дня его продажи).

Законом № определена последовательность действий, а также совокупность обязанность покупателя и продавца вследствие обнаружения недостатков в товаре.

С целью обоснованного обращения с претензией к ответчику, истец обратился в ФБУ «Крымская лаборатория судебной экспертизы Министерства Юстиции РФ» для проведения экспертного исследования автомобиля на предмет коррозии кузова.

Согласно выводам акта экспертного исследования № от ДД.ММ.ГГГГ, на правой двери автомобиля «<данные изъяты>», регистрационный знак № имеется скол лакокрасочного покрытия (далее – ЛКП), который следует отнести к повреждению эксплуатационного характера. На наружных панелях в верхней правой и левой дверей под декоративной планкой имеется точечная сыпь – наносная коррозия в виде рыжих точек, которая расположена в основном на поверхности окрашенных эмалью сварных соединений. Наносная коррозия в виде множественных рыжих точек имеется на наружной поверхности левой стойки рамы ветрового окна, а также в месте сварочного соединения правой стойки рамы ветрового окна и панели крыши. Все перечисленные выше обнаруженные недостатки на лакокрасочной поверхности кузова автомобиля «<данные изъяты>», регистрационный знак №, согласно методическому руководству [2] являются эксплуатационными недостатками. Однако, для полного исследования с целью определения глубины и степени проникновения коррозии, а так же чем она вызвана, необходимо назначить проведение криминалистического исследования риалов, веществ и изделий по специальностям «Исследование лакокрасочных материалов и покрытий», «Исследование изделий из металлов и сплавов». Решение вопроса в части «Чем вызвана коррозия металлических частей кузова», не входит в компетенцию эксперта автотехника (л.д. 15-18).

С целью определения глубины и степени проникновения коррозии, а так же определения, чем она вызвана, судом по ходатайству истца и его представителя ДД.ММ.ГГГГ была назначена судебная криминалистическая экспертиза в ЭКЦ МВД России по <адрес>, поскольку согласно пояснениям стороны, данную экспертизу может провести только данное экспертное учреждение в связи с наличием специального оборудования (<адрес>).

Однако, согласно сообщению заместителя начальника экспертно-криминалистического центра от ДД.ММ.ГГГГ №э, в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел России проводятся экспертизы по уголовным делам и делам об административных правонарушениях. В связи с чем, определение о назначении судебной экспертизы по гражданскому делу оставлено без исполнения (л.д. 76).

Согласно частям 1-2 статьи 503 ГК РФ покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе потребовать: замены недоброкачественного товара товаром надлежащего качества; соразмерного уменьшения покупной цены; незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара; возмещения расходов на устранение недостатков товара.

В случае обнаружения недостатков товара, свойства которого не позволяют устранить их (продовольственные товары, товары бытовой химии и тому подобное), покупатель по своему выбору вправе потребовать замены такого товара товаром надлежащего качества или соразмерного уменьшения покупной цены.

В соответствии с ч. 4 ст. 503 ГК РФ, вместо предъявления указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи требований покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и требовать возврата уплаченной за товар суммы.

Согласно требованиям ст. 13 Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № (в ред. от ДД.ММ.ГГГГ) «О защите прав потребителей», за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором.

ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ответчика была подана досудебная претензия, в которой он просит возместить причиненный материальный ущерб за заведомо проданный некачественный товар, не соответствующий техническим нормам и требованиям, в сумме 453 294 рублей, которая получена ответчиком ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 21, 22).

ДД.ММ.ГГГГ за исх.№ ООО «<данные изъяты>» направило истцу письменное приглашение для осмотра автотранспортного средства (л.д. 23).

ДД.ММ.ГГГГ истцом в адрес ответчика была повторно подана досудебная претензия, в которой указывалось о том, что осмотр ООО «<данные изъяты>» был произведен специалистом общества, однако никаких действий со стороны общества по решению проблемы, проведено не было (л.д. 24).

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ на повторную претензию истца, общество вновь просило истца прибыть для составления Акта проверки качества товара, для чего, дату и время просили согласовать с инженером по гарантии ФИО7 (л.д. 25).

Письмом от ДД.ММ.ГГГГ на повторную претензию от ДД.ММ.ГГГГ ООО «<данные изъяты>» истцу сообщило, что на основании окончания срока действия договора о гарантийном обслуживании, в рассмотрении претензии отказано (л.д. 26).

В судебном заседании от ДД.ММ.ГГГГ, допрошенный в качестве свидетеля ФИО7 пояснил, что с ДД.ММ.ГГГГ до середины ДД.ММ.ГГГГ года работал в ООО «<данные изъяты>» инженером по гарантии. Осмотр транспортного средства истца проводил он лично. Если бы истец приехал на техническое обслуживание и была бы выявлена ржавчина, мастер произвёл бы покраску.

Из пояснений в судебном заседании истца, следует, что он бы отказался от проведения ремонта, в частности покраски, автомобиля.

В соответствии со ст. 21, 22 Закона «О защите прав потребителей» требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

В соответствии со ст. 23 Закона «О защите прав потребителей» №, за нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара.

С первоначальной претензией истец обратился к ответчику ДД.ММ.ГГГГ. Отказ истцу был предъявлен ДД.ММ.ГГГГ, то есть по истечении 154 дней. Следовательно, неустойка должна быть рассчитана, исходя из суммы в размере 446 700 х1% = 4 467 руб. х 154 дня = 687 910 руб.

В соответствии со статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Суд полагает, возможным взыскать в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 10 000 рублей, поскольку, нарушение ответчиком прав истца, как потребителя, нашло подтверждение в судебном заседании.

Основной преференцией потребителя, применительно к обстоятельствам настоящего гражданского дела, является освобождение его от обязанности по доказыванию причин возникновения недостатка в товаре и отсутствия собственной вины в наступивших событиях связанных с возникновением недостатка в товаре.

Доказательств обратного ответчиком суду не представлено.

Кроме того, в случае спора о причинах возникновения недостатков товара, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счёт (чего сделано ответчиком не было). Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с её результатами оспорить заключение экспертизы в судебном порядке.

Если в результате экспертизы товара будет установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортёру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с её проведением расходы на хранение и транспортировку товара.

В силу части 1 статьи 68 ГПК РФ в случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

При таких обстоятельствах, суд полагает возможным удовлетворить требования истца частично, принять отказ от договора купли-продажи, заключенного между ФИО2 и ООО «<данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ в части приобретения транспортного средства <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ выпуска идентификационный № (VIN) №, убытки за проведение экспертизы в размере 6 597 руб. 12 коп., неустойку в размере 687 910 руб., компенсацию морального вреда в размере 10 000 руб., в удовлетворении остальной части требований, отказать.

Также суд считает необходимым обязать ФИО2 возвратить ООО «<данные изъяты>» некачественный товар – транспортное средство <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ выпуска идентификационный № (VIN) №

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, в случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

В соответствии со ст. 103 Гражданского процессуального кодекса РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 13 856 рублей. – по требованиям имущественного характера, и 300 руб. – по требованиям неимущественного характера.

Руководствуясь ст.ст. 56, 67, 103, 194-198, 321 ГПК РФ, суд –

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО2 к ООО «<данные изъяты>» при участии представителя Межрегионального управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по <адрес> и городу федерального значения Севастополю – ФИО6, о защите прав потребителей – удовлетворить частично.

Расторгнуть договор купли-продажи транспортного средства <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ выпуска идентификационный № (VIN) №, заключенный ДД.ММ.ГГГГ между Обществом с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» и ФИО2.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» в пользу ФИО2 денежные средства, уплаченные по договору купли-продажи транспортного средства <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ выпуска, в размере 446 700 руб. 00 коп., убытки за проведение экспертизы в размере 6 597 руб. 12 коп., неустойку в размере 687 910 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10 000 руб., всего взыскать сумму в размере 1 151 207 (один миллион сто пятьдесят одна тысяча двести семь) руб. 10 коп.

В удовлетворении остальной части требований, отказать.

    Обязать ФИО2 возвратить Обществу с ограниченной ответственностью «<данные изъяты> транспортное средство <данные изъяты>, ДД.ММ.ГГГГ выпуска идентификационный № (VIN) №

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «<данные изъяты>» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 300 (триста) рублей и 13 856 (тринадцать тысяч восемьсот пятьдесят шесть) руб., а всего 14 156 (четырнадцать тысяч сто пятьдесят шесть) рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Крым через Киевский районный суд города Симферополя Республики Крым в течение месяца с момента принятия судом решения в окончательной форме.

Судья                                    Г.А. Хулапова

    Решение в окончательной форме принято 28 декабря 2018 года.

Судья                                                                                  Хулапова Г.А.

Обжалование данного решения

  1. Судебная практика в Крыму
  2. Судебная практика в Крыму
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует