Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Решение по иску ИФНС России по г. Симферополю о взыскании задолженности по транспортному налогу

   Р Е Ш Е Н И Е

 

               И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И

 

г. Симферополь                                                   Дело №2а-1476/2021

 

19.03.2021 г.

 

Киевский районный суд г. Симферополя Республики Крым в составе:

 

председательствующего судьи Пронина Е.С.,

 

при секретаре Плесак А.В.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по административному исковому заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по <адрес> к ФИО1 о взыскании обязательных платежей и санкций,

 

   У С Т А Н О В И Л

 

Инспекция Федеральной налоговой службы по <адрес> обратилась в Киевский районный суд <адрес> Республики с вышеуказанным административным исковым заявлением, в котором просит взыскать с ФИО1, <данные изъяты>, в доход бюджета задолженность по транспортному налогу с физических лиц за налоговый период 2018 года в общем размере 4579,49 рублей, в том числе, налог в размере 4560 рублей, пеня в размере 19,49 рублей.

 

Заявленные требования мотивированы тем, что на налоговом учете в ИФНС России по г. Симферополю в качестве налогоплательщика состоит ФИО1, <данные изъяты>. В связи с выявленной неуплатой транспортного налога за 2018 год налоговым органом в отношении ФИО1 выставлено требование № от ДД.ММ.ГГГГ, которое было направлено последней путем телекоммуникационных каналов связи через личный кабинет. В установленный срок требование в добровольном порядке исполнено не было. Налоговый орган обратился к мировому судье судебного участка № Киевского судебного района <адрес> с заявлением о вынесении судебного приказа. Определением мирового судьи судебного участка № Киевского судебного района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ заявление ИФНС России по <адрес> возвращено заявителю со всеми приложенными документами, в связи с чем административный истец обратился в суд с настоящим административным исковым заявлением.

 

Стороны в судебное заседание ДД.ММ.ГГГГ не явились, о дне, времени и месте его проведения извещены надлежащим образом, что подтверждается соответствующими почтовыми отправлениями, приобщенными к материалам настоящего дела.

 

Учитывая надлежащее извещение всех участников процесса о судебном заседании, суд считает возможным рассмотреть дело в данном судебном заседании.

 

Исследовав материалы дела, изучив административное исковое заявление, суд пришел к следующим выводам.

 

Согласно ст. 286 КАС РФ органы государственной власти, иные государственные органы, органы местного самоуправления, другие органы, наделенные в соответствии с федеральным законом функциями контроля за уплатой обязательных платежей (далее – контрольные органы), вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением о взыскании с физических лиц денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций, если у этих лиц имеется задолженность по обязательным платежам, требование контрольного органа об уплате взыскиваемой денежной суммы не исполнено в добровольном порядке или пропущен указанный в таком требовании срок уплаты денежной суммы и федеральным законом не предусмотрен иной порядок взыскания обязательных платежей и санкций.

 

Административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом.

 

В соответствии со ст. 57 Конституции Российской Федерации каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

 

Как указано в определениях Конституционного Суда Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №-О и от ДД.ММ.ГГГГ №-О-О обязанность каждого платить законно установленные налоги и сборы, закрепленная ст. 57 Конституции Российской Федерации, распространяется на всех налогоплательщиков в качестве безусловного требования государства и состоит в обязанности налогоплательщика уплатить определенный налог, вид которого, сумма, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты установлены законом; налогоплательщик не вправе распоряжаться по собственному усмотрению той частью своего имущества, которая в виде определенной денежной суммы подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму в пользу государства, так как иначе были бы нарушены права и охраняемые законом интересы других лиц, а также государства.

 

Согласно п.п. 9 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе, в том числе, взыскивать недоимки, а также пени, проценты и штрафы в случаях и порядке, которые установлены настоящим Кодексом.

 

П. 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков исполняется ответственным участником этой группы, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный в соответствии с настоящим Кодексом. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом или таможенным органом налогоплательщику требования об уплате налога.

 

Ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что в случае неисполнения налогоплательщиком (плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов) – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем (далее в настоящей статье – физическое лицо), в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов налоговый орган (таможенный орган), направивший требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов (налоговый орган по месту жительства физического лица в случае снятия этого лица с учета в налоговом органе, направившем требование об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов), вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств, переводы которых осуществляются с использованием персонифицированных электронных средств платежа, драгоценных металлов на счетах (во вкладах) в банке, и наличных денежных средств, этого физического лица в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

 

Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции налоговым органом (таможенным органом) в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

 

Требование о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица может быть предъявлено налоговым органом (таможенным органом) в порядке искового производства не позднее шести месяцев со дня вынесения судом определения об отмене судебного приказа.

 

В соответствии со ст. 69 Налогового кодекса Российской Федерации требованием об уплате налога признается извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога.

 

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.

 

Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Требование об уплате налога, направляемое физическому лицу, должно содержать также сведения о сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах.

 

Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.

 

Требование об уплате налога может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом, передано в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика. В случае направления указанного требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

 

Форматы и порядок направления налогоплательщику требования об уплате налога в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

 

В соответствии со ст. 75 Налогового кодекса Российской Федерации пеней признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов, в том числе налогов, уплачиваемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

 

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога и независимо от применения других мер обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, а также мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

 

Пеня начисляется, если иное не предусмотрено настоящей статьей и главами 25 и 26.1 настоящего Кодекса, за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога по день исполнения обязанности по его уплате включительно. Сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размер этой недоимки.

 

Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога определяется в процентах от неуплаченной суммы налога.

 

Процентная ставка пени принимается равной для физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей, – одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.

 

В соответствии со ст. 357 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками налога (далее в настоящей главе – налогоплательщики) признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со статьей 358 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

 

По транспортным средствам, зарегистрированным на физических лиц, приобретенным и переданным ими на основании доверенности на право владения и распоряжения транспортным средством до момента официального опубликования настоящего Федерального закона, налогоплательщиком является лицо, указанное в такой доверенности. При этом лица, на которых зарегистрированы указанные транспортные средства, уведомляют налоговый орган по месту своего жительства о передаче на основании доверенности указанных транспортных средств.

 

Согласно п. 1 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе – транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Размер налоговых ставок по транспортному налогу закреплен в ст. 361 Налогового кодекса Российской Федерации.

 

Ст. 362 Налогового кодекса Российской Федерации    установлено, что налогоплательщики-организации исчисляют сумму налога и сумму авансового платежа по налогу самостоятельно. Сумма налога, подлежащая уплате налогоплательщиками – физическими лицами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений, которые представляются в налоговые органы органами (организациями, должностными лицами), осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации, если иное не предусмотрено пунктом 3.1 настоящей статьи.

 

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, исчисляется в отношении каждого транспортного средства как произведение соответствующей налоговой базы и налоговой ставки, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

 

По результатам изучения материалов дела судом установлено, что на налоговом учете в ИФНС России по <адрес> в качестве налогоплательщика состоит ФИО1, <данные изъяты>

 

Согласно налоговому уведомлению № от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, как владельцу автомобиля «<данные изъяты> рассчитан транспортный налог за 2018 год в размере 4560,00 рублей.

 

В связи с выявленной неуплатой транспортного налога за 2018 год налоговым органом в отношении ФИО1 выставлено требование        № от ДД.ММ.ГГГГ, которое было направлено последней путем телекоммуникационных каналов связи через личный кабинет, что подтверждается соответствующими скриншотами, приобщенными к материалам дела.

 

В установленный срок требование в добровольном порядке исполнено не было.

 

Налоговый орган обратился к мировому судье судебного участка № 12 Киевского судебного района г. Симферополя с заявлением о вынесении судебного приказа.

 

Определением мирового судьи судебного участка № 12 Киевского судебного района г. Симферополя от 29 июля 2020 года заявление ИФНС России по               г. Симферополю возвращено заявителю со всеми приложенными документами.

 

В дальнейшем ИФНС России по г. Симферополю обратилась 19.01.2021 года в Киевский районный суд г. Симферополя с административным исковым заявлением о взыскании с административного ответчика транспортного налога с физических лиц за налоговый период 2018 года в общем размере 4579,49 рублей.

 

Учитывая изложенное выше правовое регулирование и установленные по делу обстоятельства, суд приходит к выводу о том, что налоговым органом не пропущен срок исковой давности по настоящему делу.

 

Правильность такого правового регулирования подтверждена в апелляционном определении судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Республики Крым от 18 сентября 2018 года по делу № 33а-8549/2018.

 

Доказательств неправильности расчета суммы транспортного налога за        2018 год и пени материалы дела не содержат, не представлены такие доказательства и административным ответчиком, как и не представлены доказательства их оплаты.

 

Учитывая изложенное выше, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для взыскания с ФИО1, <данные изъяты>, в доход бюджета задолженности по транспортному налогу с физических лиц за налоговый период 2018 года в общем размере 4579,49 рублей, в том числе, налог в размере 4560 рублей, пеня в размере 19,49 рублей.

 

При таких обстоятельствах, рассмотрев всесторонне, полно, всесторонне и объективно заявленные требования, выяснив действительные обстоятельства дела, проанализировав имеющиеся в материалах дела доказательств, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения административного искового заявления Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Симферополю.

 

С учетом положений ст.ст. 103, 111 КАС РФ, абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации, исходя из объема удовлетворенных требований, суд также считает необходимым взыскать с ФИО1 в пользу местного бюджета государственную пошлину в размере       400 рублей.

 

Руководствуясь статьями 175-180, 290 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, суд,

 

Р Е Ш И Л :

 

Административное исковое заявление Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Симферополю к ФИО1 о взыскании обязательных платежей и санкций – удовлетворить.

 

Взыскать с ФИО1, <данные изъяты>, в доход бюджета задолженность по транспортному налогу с физических лиц за налоговый период 2018 года в общем размере 4579,49 рублей, в том числе, налог в размере 4560 рублей, пеня в размере 19,49 рублей.

 

Взыскать с ФИО1, <данные изъяты>, в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 400 рублей.

 

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Крым в течение одного месяца со дня его принятия в окончательной форме через Киевский районный суд г. Симферополя Республики Крым.

 

Судья                                                                          Е.С. Пронин

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует