Судебная практика в Крыму
Судебная практика в Крыму
Судебная практика по Крыму

Решение по иску к ИП Хижная В.В. о защите прав потребителей

Дело № 2-3467/2020

 

РЕШЕНИЕ

 

Именем Российской Федерации

 

(заочное)

 

10 декабря 2020 года                                                                                                г. Симферополь

 

Киевский районный суд г. Симферополя Республики Крым в составе:

 

председательствующего судьи Пронина Е.С.,

 

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Павленко Н.А.,

 

с участием представителя истца Мина М.А.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Конахиной-Ден Худ ФИО6 к индивидуальному предпринимателю Хижной ФИО7, третье лицо – Межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю о защите прав потребителей,

 

    У С Т А Н О В И Л:

 

         Конахина-Ден Худ ФИО8 обратилась в суд с вышеуказанным исковым заявлением.

 

Исковые требования мотивированы тем, что истец перевел ответчику денежные средства в размере 85000,00 рублей для оплаты тренинга. Ответчик обязалась организовать и оказать услуги в полном объеме. Однако в нарушение договора ответчик отказался от взятых на себя обязательств, ему была направлена претензия.

 

На основании изложенного выше, истец просит взыскать с ответчика стоимость оплаченных услуг в размере 86000,00 рублей, штраф в размере 42500,00 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10000,00 рублей.

 

Представитель истца в судебном заседании 10.12.2020 года настаивал на удовлетворении заявленных требований, против вынесения заочного решения не возражал.

 

Ответчик и третье лицо явку своих представителей в судебное заседание 10.12.2020 года не обеспечили, о дне, времени и месте его проведения извещены надлежащим образом, что подтверждается соответствующими почтовыми отправлениями.

 

В соответствие со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие ответчика, извещенного надлежащим образом, на основании имеющихся в деле доказательств, путем вынесения заочного решения согласно ст. 233 ГПК РФ.

 

Заслушав пояснения представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

 

Суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств. Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ст. 67 ГПК РФ).

 

В силу Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” если отдельные виды отношений с участием потребителей регулируются и специальными законами Российской Федерации, содержащими нормы гражданского права (например, договор участия в долевом строительстве, договор страхования, как личного, так и имущественного, договор банковского вклада, договор перевозки, договор энергоснабжения), то к отношениям, возникающим из таких договоров, Закон о защите прав потребителей применяется в части, не урегулированной специальными законами.

 

Согласно ст. ст. 18 и 21 Закона «О защите прав потребителей», потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать:

 

– замены на товар аналогичной марки (модели, артикула);

 

– отказа от исполнения договора купли-продажи;

 

– возмещения убытков.

 

Ст. 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» предусматривает, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме.

 

Судом установлено и подтверждается материалами гражданского дела, что сторонами заключен договор № 1 на оказание информационно-консультационных услуг. Указанный Договор является официальным предложением, заключить договор на оказание информационно-консультационных услуг на указанных в нем условиях и публикуется в сети Интернет на сайте по адресу http://espavo.ru.

 

В соответствии с п. 2 ст. 437 ГК РФ данный документ является публичной офертой.

 

Договор считается заключенным с момента его акцепта путем присоединения Клиента к его условиям. Фактом присоединения к условиям Договора является заказ услуги, и/или сдача груза, и/или оплата услуги, и/или получение груза. Акцепт оферты равносилен заключению Договора на условиях, изложенных в оферте.

 

Согласно п. 3.1 договора № 1 на оказание информационно-консультационных услуг исполнитель обязуется организовать и оказать услуги в объеме, оплаченные заказчиком, в сроки, указанные на сайте www.. Обеспечить заказчика необходимым методическими материалами, если такие предусмотрены курсом, вебинаром.

 

Согласно п. 3.2 договора заказчик обязуется оплачивать услуги своевременно, присутствовать на занятиях и тренингах.

 

Между тем, в исковом заявлении истец указывает, что в полном объеме оплатил услуги, в размере 85000,00 рублей, однако исполнитель отказался от обязательств по договору.

 

Доказательств обратного материалы дела не содержат, ответчиком не представлены.

 

В силу пункта 1 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

 

В соответствии со ст. 28 ФЗ «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) – сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе: отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), и потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

 

В соответствии со ст. 29 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги) вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги); соответствующего уменьшения цены выполненной работы (оказанной услуги).

 

Удовлетворение требований потребителя о безвозмездном устранении недостатков, об изготовлении другой вещи или о повторном выполнении работы (оказании услуги) не освобождает исполнителя от ответственности в форме неустойки за нарушение срока окончания выполнения работы (оказания услуги).

 

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) и потребовать полного возмещения убытков, если в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы (оказанной услуги) не устранены исполнителем. Потребитель также вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы (оказанной услуги) или иные существенные отступления от условий договора.

 

На основании ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей» заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

 

Таким образом, учитывая, что факт перечисления денежных средств по договору на оказание информационно-консультационных услуг в размере 85000,00 рублей подтвержден в судебном заседании, стороной ответчика не отрицается, доказательств обратного материалы дела не содержат ответчиком не представлены, а также учитывая, что ответчик на день вынесения решения суда истцу не возвратил денежные средства, суд приходит к выводу об удовлетворении требований о взыскании с ответчика 85000,00 рублей.

 

Положения статьи 15 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» предусматривают, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

 

Согласно пункту 6 статьи 13 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. N 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

 

Последствия, предусмотренные положениями ст. ст. 13, 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» в виде компенсации морального вреда и штрафа наступают за нарушение прав потребителя. Установление факта нарушения прав потребителя является достаточным основанием для удовлетворения требования о компенсации морального вреда, сумма присужденной судом компенсации входит в состав сумм, подлежащих учету при определении размера взыскиваемого с исполнителя штрафа за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, установленных законом.

 

Как следует из разъяснений, содержащихся в пункте 45 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 N 17 “О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей”, размер денежной компенсации, взыскиваемой в возмещение морального вреда, не может быть поставлен в зависимость от стоимости товара или суммы подлежащей взысканию неустойки, а должен определяться судом с учетом характера причиненных потребителю нравственных и физических страданий, исходя из принципа разумности и справедливости.

 

Определяя размер компенсации морального вреда, суд исходит из требований разумности и справедливости, а также с учетом конкретных обстоятельств дела, считает необходимым взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию морального вреда в размере 1000 рублей.

 

Поскольку ответчик не предпринял действий по удовлетворению требований истца в добровольном порядке (в адрес ответчика была направлена досудебная претензия л.д. 11), суд, учитывая принцип диспозитивности, приходит к выводу о наличии правовых оснований для взыскания с ответчика штрафа в размере 42500,00 рублей.

 

Учитывая изложенное выше, суд приходит к выводу о наличии правовых оснований для частичного удовлетворения заявленных истцом требований.

 

Согласно ст. 103 ГПК Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобождён, взыскивается с ответчика, не освобождённого от уплаты судебных расходов, в бюджет пропорционально удовлетворённой части исковых требований. В данном случае с ответчика в доход государства подлежит взысканию госпошлина в размере 4050,00 рублей (3750,00 рублей требования имущественного характера + 300,00 рублей требования неимущественного характера).

 

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 235, 237 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

Исковое заявление Конахиной-Ден Худ ФИО9 к индивидуальному предпринимателю Хижной ФИО10, третье лицо – Межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю о защите прав потребителей – удовлетворить частично.

 

Взыскать с индивидуального предпринимателя Хижной ФИО11 в пользу Конахиной-Ден Худ ФИО12 стоимость оплаченных услуг в размере 85000,00 рублей, штраф в размере 42500,00 рублей, компенсацию морального вреда в размере 1000,00 рублей.

 

В остальной части заявленных требований отказать.

 

Взыскать с индивидуального предпринимателя Хижной ФИО13 в доход местного бюджета госпошлину в размере 4050,00 рублей.

 

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

 

Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

 

Иными лицами, участвующими в деле, а также лицами, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом, заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, – в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

 

Полный текст заочного решения изготовлен 10.12.2020 года.

 

Судья                                                                  Е.С. Пронин

Ваша реакция на публикацию?

Я в шоке!
0
Одобряю!
0
Великолепно!
0
Не одобряю!
0
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Возможно вас заинтересует

Судебная практика в Крыму Судебная практика по Крыму

Приговор по ч. 3 ст. 327 УК РФ (приобретение, хранение, использование поддельного документа) | ДЕЛО № 1-490/2021

ПРИГОВОР именем Российской Федерации 08 декабря 2021 года Центральный районный суд <адрес> <адрес> в составе: Председательствующего – судьи ...
Судебная практика в Крыму Судебная практика по Крыму

Приговор по по п. «г» ч.3 ст.158 (Кража с банковского счета) | Дело №1-429/2021

                                                                                                                                                                 Дело №1-429/2021   ПРИГОВОР   Именем Российской Федерации   17 декабря 2021 года    ...
Судебная практика в Крыму Судебная практика по Крыму

Приговор по ч.1 ст.157 УК РФ (Неуплата алиментов) и п. «в» ч.2 ст.158 (Кража) | Дело №1-323/2021

                                                                     Дело №1-323/2021                                                              ПРИГОВОР                                              Именем Российской Федерации   18 ноября 2021 года    ...
Судебная практика в Крыму Судебная практика по Крыму

Приговор по ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата алиментов) | Дело № 1-321/2021

                                                                     Дело № 1-321/2021                                                              ПРИГОВОР                                              Именем Российской Федерации   29 сентября 2021 года  ...